2019布克獎長名單公佈,阿特伍德新作未出版就上榜
2019年07月25日08:37

原標題:2019布克獎長名單公佈,阿特伍德新作未出版就上榜

7月24日,2019年度布克獎長名單公佈。瑪格麗特·阿特伍德尚未發表的《使女的故事》續集《證據》、薩爾曼·拉什迪的《奎特》以及珍妮特·溫特森的《弗蘭吻斯坦》等13部作品榜上有名。

儘管《證據》(The Testaments)尚未出版,但布克獎已經在2019年的長名單中為它留下一席之地。這是瑪格麗特·阿特伍德(Margaret Atwood)第6次獲得布克獎提名。《證據》一書的故事背景設置在她的反烏托邦經典小說《使女的故事》結局後的15年。《證據》將在9月10日正式與讀者見面。今年的布克獎評委在聲明中表示:“鑒於這部小說的保密協議非常嚴格,它禁止對小說內容任何形式的泄露。所以我們只能說,它令人興奮,驚心動魄。”

薩爾曼·拉什迪(Salman Rushdie)是阿特伍德強勁的競爭對手,這次他被提名的作品是《奎特》(Quichotte)。這部作品的靈感來源於《堂·吉訶德》,講述了一位上了年紀的旅行推銷員愛上一名電視明星、驅車穿越整個美國追求她的故事。評委稱其為“一部屬於當代美國的傳奇冒險小說,瘋狂而令人驚懼”。

長名單列出了一些知名作家,卻沒有包括伊恩·麥克尤恩(Ian McEwan)、馬克·哈登(Mark Haddon)、艾莉·史密斯(Ali Smith)等人在內的廣受好評的佳作。拉什迪是為數不多獲得提名的英國作家之一,此外還有珍妮特·溫特森(Jeanette Winterson)的《弗蘭吻斯坦》(Frankissstein),這是她對瑪麗·雪萊(Mary Shelley)的《弗蘭肯斯坦》(Frankenstein)的重新闡釋;約翰·蘭徹斯特(John Lanchester)的反烏托邦小說《牆》(The Wall);伯納德·埃瓦里斯托(Bernardine Evaristo)的《女孩,女人和其他》(Girl, Woman, Other),一部講述黑人女性生活的詩韻體小說;馬克斯·波特(Max Porter)的《蘭尼》(Lanny),關於一個失蹤的小鎮男孩的故事;黛博拉·利維(Deborah Levy)的《看到一切的人》(The Man Who Saw Everything),它將於下月出版,其“有趣而複雜的結構”受到了評委的稱讚。

布克獎於2013年底調整規則,將美國作家歸於評審範圍內,而這次只有一位美國小說家獲得了提名:露西·埃爾曼(Lucy Ellmann)。身為英裔美國人的埃爾曼出生於美國伊利諾伊州,青少年時代就搬到了英格蘭,她被提名的作品《鴨子,新港》(Ducks, Newburyport)是一名俄亥俄州主婦的獨白,全書長達1000頁,卻只用了一句話組成。

長名單中還有土耳其小說家艾莉芙·夏法克(Elif Shafak)的《在這個陌生的世界里10分38秒》(10 Minutes 38 Seconds in This Strange World),描述了一名最終死在垃圾箱里的伊斯坦堡性工作者的記憶;愛爾蘭作家凱文·巴里(Kevin Barry)的《開往丹吉爾的夜船》(Night Boat to Tangier),評委稱其為“一部與眾不同的犯罪小說”;尼日利亞作家基戈澤·歐比奧馬(Chigozie Obioma)的《少數民族樂團》(An Orchestra of Minorities),這部作品是基於《奧德賽》而創作的;墨西哥裔意大利作家瓦萊里婭·路易塞利(Valeria Luiselli)的《失蹤兒童檔案》(Lost Children Archive)也獲得了提名,這是她的首部英文作品。

在長名單中,只有《我的妹妹,連環殺手》(My Sister, the Serial Killer)是作家處女作,它來自名單中最年輕的作家,31歲的尼日利亞裔英國作家奧因坎·布萊斯韋特(Oyinkan Braithwaite)。評委認為這部作品“技巧純熟,鋒利而迷人,一流作家的水準”,還將它比喻為“銳利得如同一支致命武器”。

今年是布克獎首次由邁克爾·莫里茨(Michael Moritz)和哈里特·海曼(Harriet Heyman)的慈善基金會Crankstart讚助,而不是以往的英仕曼集團。短名單將於9月3日公佈,而最終的獲獎者將於10月14日在倫敦的頒獎典禮上揭曉。

2019布克獎名單:

瑪格麗特·阿特伍德(Margaret Atwood),加拿大,《證據》(The Testaments)

凱文·巴里(Kevin Barry),愛爾蘭,《開往丹吉爾的夜船》(Night Boat to Tangier)

奧因坎·布萊斯韋特(Oyinkan Braithwaite),英國/尼日利亞,《我的妹妹,連環殺手》(My Sister, the Serial Killer)

露西·埃爾曼(Lucy Ellmann),美國/英國,《鴨子,新港》(Ducks, Newburyport)

伯納德·埃瓦里斯托(Bernardine Evaristo),英國,《女孩,女人和其他》(Girl, Woman, Other)

約翰·蘭徹斯特(John Lanchester),英國,《牆》(The Wall)

黛博拉·利維(Deborah Levy),英國,《看到一切的人》(The Man Who Saw Everything)

瓦萊里婭·路易塞利(Valeria Luiselli),墨西哥/意大利,《失蹤兒童檔案》(Lost Children Archive)

基戈澤·歐比奧馬(Chigozie Obioma),尼日利亞,《少數民族樂團》(An Orchestra of Minorities)

馬克斯·波特(Max Porter),英國,《蘭尼》(Lanny)

薩爾曼·拉什迪(Salman Rushdie),英國/印度,《奎特》(Quichotte)

艾莉芙·夏法克(Elif Shafak),英國/土耳其,《在這個陌生的世界里10分38秒》(10 Minutes 38 Seconds in This Strange World)

珍妮特·溫特森(Jeanette Winterson),英國,《弗蘭吻斯坦》(Frankissstein)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽