200家日企赴廣東南海開展產業對接
2019年07月25日22:00

原標題:200家日企赴廣東南海開展產業對接

此次推介會共進行了8個合作項目的簽約。 程景偉 攝

  中新網佛山7月25日電 (記者 程景偉)廣東省佛山市南海區24日至25日舉辦2019智能製造和節能環保產業推介會暨中日企業對接會,200家來自日本及中國華東等地的日資企業參會,涵蓋金屬製品、汽車船舶製品、鋼鐵業、電氣機械等產業領域,其中不乏佳能、日立、發那科等世界知名企業。

  此次推介會共進行了8個合作項目的簽約,包括中日企業合作項目、新落戶日資企業項目、已落戶日資企業增資項目等。

  佛山市南海區區長顧耀輝表示,自2004年起,南海區政府連續15年赴日本舉辦對日招商交流會,去年直接在東京設立駐日投資促進代表處。目前,借助一系列的對接交流活動,南海成為了最受日企青睞的投資區域之一。

  南海區經濟和科技促進局統計數據顯示,目前該區共有日資企業110家,產業類別包括汽車零部件、家電、電子信息、新材料、裝備製造等先進製造業,也有永旺夢樂城等大型商貿流通企業,總投資額超50億美元;去年南海與日本的進出口數額達93億元人民幣。以市轄區為單位計量,南海日資企業的集聚程度尤其是汽配行業,在粵港澳大灣區中較為領先。

  不少已在南海投資興業的日本企業選擇了增資擴產。日企東普雷集團9年前來到佛山南海設廠,成為該公司在亞洲的第一個海外據點。2019年,東普雷計劃在佛山南海投資建設二期項目,新增熱衝壓生產線,投資總額2億元人民幣,預計2020年底投產。

  此次對接活動設置了“質造南海·智創未來”主題論壇”,邀請發那科機器人、佳能光學、理光高科技、太瑤自動化等日本智能製造企業進行經驗分享。

  顧耀輝表示,智能化、綠色化是全球製造業的重要發展趨勢,也是南海區大力推動製造業轉型升級的主攻方向。日本在智能製造、節能環保領域擁有先進的技術和雄厚的產業實力,將在南海找到生長“土壤”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽