18只熊貓寶寶共同慶生 迎接1歲生日
2019年07月25日19:01

原標題:18只熊貓寶寶共同慶生 迎接1歲生日

18只熊貓寶寶9雄9雌,均於去年誕生於臥龍神樹坪基地。

新京報快訊(見習記者 徐美慧)今日(25日)下午,18只熊貓寶寶在臥龍神樹坪基地熊貓幼兒園一起迎來了它們的1歲生日。工作人員介紹,18只熊貓寶寶9雄9雌,均於去年誕生於臥龍神樹坪基地。

今日,18只熊貓寶寶在臥龍神樹坪基地共同迎來週歲生日。圖/中國大熊貓保護研究中心

18只熊貓寶寶9雄9雌 發育良好

今天在神樹坪基地迎來1歲生日的18只熊貓寶寶分別是“和和”“美美”“小石榴”“香竹”“壹壹”“晴晴仔”等,它們都是2018年出生在臥龍神樹坪基地的熊貓寶寶,被統稱為“2018級熊貓寶寶”。

工作人員表示,目前這些熊貓寶寶有的有自己的名字,有的沒有。“我們會陸續給熊貓寶寶起名字,目前還沒有名字的,我們會用媽媽名字加個‘仔’字稱呼。”

今日,18只熊貓寶寶在臥龍神樹坪基地共同迎來週歲生日。圖/中國大熊貓保護研究中心

“這18只熊貓寶寶,有9只雄性、9只雌性;最重的有27公斤,最輕的有19公斤。”工作人員介紹。“這18只寶寶目前均發育良好,身體正常。”

熊貓寶寶的“草坪生日趴”上,“奶爸奶媽”飼養員們為熊貓寶寶準備了種多樣的“生日禮物”,主要是用各種水果蔬菜做成的生日蛋糕、竹筍、火龍果、胡蘿蔔,還有熊貓寶寶消夏必備的西瓜。

今日,18只熊貓寶寶在臥龍神樹坪基地共同迎來週歲生日。圖/中國大熊貓保護研究中心

獲健力士世界紀錄龍鳳胎 正式迎來1歲生日

龍鳳胎“和和”“美美”誕生於去年7月25日,今天是它們的正式生日。這對龍鳳胎熊貓來頭可不小,它們曾獲得健力士世界紀錄。

今年6月12日,大熊貓“和和”“美美”成功獲得全球“首例圈養大熊貓野外引種產下並存活的大熊貓雙胞胎”健力士世界紀錄認證。它們的媽媽“草草”野外成功引種並順利產仔,對進一步改善圈養大熊貓遺傳結構和提高大熊貓遺傳多樣性具有重要意義。

據瞭解,媽媽“草草”此前已育有5胎7仔,其中兩次為雙胞胎。去年,“草草”在放歸野外進行引種試驗時,偶遇到雄性野生大熊貓並與之交配,交配過程中無人為干擾,之後成功懷孕產仔“和和”“美美”。

今年6月12日,大熊貓“和和”“美美”獲得全球“首例圈養大熊貓野外引種產下並存活的大熊貓雙胞胎”健力士世界紀錄認證。圖/中國大熊貓保護研究中心

去年7月25日,龍鳳胎大熊貓寶寶“和和美美”誕生於中國大熊貓保護研究中心臥龍核桃坪野化培訓基地。哥哥“和和”出生時體重215克,而妹妹“美美”只有84克;哥哥“和和”性格溫和謙遜,妹妹“美美“更為活潑好動。據瞭解,作為重要的野外基因補充,這對大熊貓不會放歸野外,會一直進行人工圈養保護。

今天14時30分許,現場工作人員號召參觀群眾,一起為熊貓寶寶唱起了“生日歌”;15時許,基地附近下起了雨,熊貓寶寶被“奶爸奶媽”集體“收”了回去,18只熊貓寶寶的週歲“生日趴”正式結束。

今日,18只熊貓寶寶在臥龍神樹坪基地共同迎來週歲生日。圖/中國大熊貓保護研究中心

據瞭解,臥龍神樹坪基地是中國大熊貓研究保護中心在2008年汶川地震後重建的大熊貓基地,位於四川臥龍國家級自然保護區的耿達鄉,占地面積約150公頃,是集大熊貓飼養、繁育、研究以及公眾教育和高端科學觀察為一體的大熊貓保護研究基地。據工作人員介紹,該基地目前有70餘隻大熊貓,在所有熊貓基地中數量最多。

新京報見習記者 徐美慧

編輯 丁天 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽