香港創科局長:全力發展港深創新及科技園
2019年07月25日21:38

原標題:香港創科局長:全力發展港深創新及科技園

  香港創科局長:全力發展港深創新及科技園 建設國際科技創新平台

  中新社香港7月25日電(李芷菁)香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄25日表示,特區政府正全力發展落馬洲河套地區“港深創新及科技園”,並積極建設國際科技創新平台。

資料圖:香港特區創新及科技局局長楊偉雄。中新社記者 駱雲飛 攝

  香港中文大學(中大)與中國社會科學院當日假中大校園合辦“粵港澳大灣區:協同創新與合作發展學術研討會”,探討如何在粵港澳大灣區(大灣區)開展於金融、創新科技、產業領域上的協同合作。

  研討會圍繞“發掘大灣區區域合作新潛能”、“打造大灣區科技創新中心”、“孕育大灣區新興產業”三大主題,探討兩地現有業務合作、共同開創科技應用和發掘未來新型產業。

  活動邀請了兩地官員、學者、企業代表等逾百人參與,由楊偉雄、中國社會科學院副院長蔡昉教授發表主題演講。

  楊偉雄以“建設國際科技創新中心的政府角色”為題,分享如何推動香港的創科發展。他指出,特區政府已落實科技資金跨境撥付、中國科學院轄下研究機構落戶香港以及在香港成立“大灣區院士聯盟”,推動區內的院士參與粵港澳大灣區建設。

  他指出,特區政府正全力發展落馬洲河套地區“港深創新及科技園”,並積極建設國際科技創新平台,推動香港“再工業化”以及發展科技基建配套。

  蔡昉則深入分析大灣區的戰略定位。他首先指出中國經濟製造業比重出現“早產型危機”,自2011年起製造業的整體年增長比率逐漸放緩,從2011年約11%下降至2018年約6%。

  面對這個趨勢,蔡昉提出製造業“由東向西轉移”的模式,同時又指大灣區能夠集優勢大成。香港的就業比重以商貿產業和金融業為重,而內地則以農業及製造業為重。他認為,內地和香港的經濟可通過優勢互補,促進產業升級。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽