阿里平頭哥發佈首個產品玄鐵910 但這並不是CPU
2019年07月25日18:36

原標題:阿里平頭哥發佈首個產品玄鐵910 但這並不是CPU

平頭哥將開放玄鐵910 IP Core,開發者可以免費下載FPGA代碼,開展芯片原型設計架構創新。同時,平頭哥還將打造面向領域定製優化的芯片平台,為不同AIoT場景的企業和開發者提供不同層次的服務。

新京報訊(記者 梁辰)7月25日,阿里巴巴旗下半導體公司平頭哥發佈公司成立後第一個成果基於RISC-V的處理器IP核玄鐵910,阿里巴巴集團副總裁戚肖寧表示,其可用於設計製造高性能端上芯片,應用於5G、人工智能以及自動駕駛等領域。使用該處理器可使芯片性能提高一倍以上,同時芯片成本降低一半以上。

阿里巴巴方面披露了有關玄鐵910的參數,包括支持16核,主頻為2.5GHz。該公司認為,有兩個技術創新提高了玄鐵910的性能,分別是3發射8執行的複雜亂序執行架構,可實現每週期2條內存訪問處理器,以及擴展了50多條指令,增強計算、存儲和多核等方面性能。阿里巴巴方面稱,玄鐵910性能較業界主流提升了約40%。

記者從RISC-V基金會官網獲得的一份平頭哥資料顯示,阿里巴巴希望平頭哥成為AIoT時代的基礎設施提供商。其對RISC-V的產品路線顯示,在910之後,阿里巴巴規劃了一個名為“960”的產品,“960”被定義為“世界一流的RISC-V CPU”。

2018年9月,阿里巴巴宣佈成立一家半導體公司,“平頭哥”的名字來自於一種生活在熱帶雨林和開闊草原的動物,學名蜜獾。該公司整合了阿里達摩院下半導體部門和收購的中天微電子。阿里巴巴曾表示要做兩類芯片,分別是用於神經網絡的NPU(微處理器)和嵌入式芯片。此外,阿里巴巴將在2到3年內做出一款量子計算機使用的芯片。

目前來看,阿里巴巴選擇的方案是基於RISC-V做開發。RISC-V是基於精簡指令集原理的開源硬件指令集架構,該項目是2010年由美國加州大學伯克利分校電氣工程與計算機科學系開始開發。2015年,RISC-V基金會成立,由275名成員參與。由於ARM在該市場的優勢地位獲得更大的定價權,所以廠商們開始支持RISC-V,尤其是當物聯網這樣的具有長尾化特點的市場興起後。該基金會官網顯示,阿里巴巴集團位列白金成員名單首位。

有半導體行業分析師告訴記者,由於阿里巴巴目前披露的內容並不多,對於發佈的玄鐵910還需要看具體的應用場景,而目前將其與ARM產品的對比也並沒有太大意義,因為架構不同。但可以看得出,阿里巴巴之所以想把希望寄託給RISC-V,一方面是出於成本的考慮,另一方面則是受到華為事件的影響,期望更加自主可控。

阿里巴巴方面表示,為進一步降低芯片設計門檻,邀請有量產能力的企業和高校科研機構共同打造標杆項目,並宣佈了“普惠芯片”計劃。平頭哥將開放玄鐵910 IP Core,開發者可以免費下載FPGA代碼,開展芯片原型設計架構創新。同時,平頭哥還將打造面向領域定製優化的芯片平台,為不同AIoT場景的企業和開發者提供不同層次的服務。

對於該計劃,上述分析師表示,這意味著阿里巴巴需要其他企業一起來開發。其目前聲稱的性能可以支持軟件應用層,但對硬件存在大量的不確定性,“這隻是萬里長征的第一步”。另有半導體行業投資者告訴記者,RSIC-V目前看起來在嵌入式系統領域存在機會,但圍繞它的生態還沒有建立,未來有望配合阿里巴巴打造自己的物聯網生態,但目前還看不到。

上述文件顯示,平頭哥披露RISC-V的產品將覆蓋物聯網、單片機、人工智能、固態硬盤、工業控製、人工智能、5G等應用場景。在建立的端到雲生態系統中,平頭哥將負責端到雲的基礎設施和算法能力,而客戶將負責場景定義和應用程序算法,從而使客戶能夠高效率地提供有競爭力的產品。平頭哥將覆蓋語音芯片平台、視覺芯片平台、無線連接芯片、微控製芯片平台。

戚肖寧表示,傳統通用芯片的模式越來越難適應碎片化AIoT場景的需求,開源、開放是大勢所趨。

新京報記者 梁辰 編輯 嶽彩周 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽