蚊媒疾病如何防?登革熱沒有那麼恐怖!
2019年07月25日10:48

原標題:蚊媒疾病如何防?登革熱沒有那麼恐怖!

來源/東方IC

  登革熱、乙型腦炎都是常見的蚊媒傳染病,夏季也是這些疾病的高發期。上海市疾控中心傳防所所長、吳寰宇主任醫師表示,登革熱並沒有那麼可怕,感染後大部分人都會自愈,近年來上海每年都有輸入性病例,發病前大多有東南亞地區國家旅遊或務工的情況,本市並沒有暴發疫情,市民不用過度擔心。

  上海市疾控中心病媒生物防製專家冷培恩主任醫師介紹,不同種類的蚊蟲傳播的疾病也是不同的,只有病毒在蚊蟲中腸中增殖之後回到蚊蟲的唾液腺,蚊蟲再次吸血時才能傳播這種病毒。因而,並非所有蚊蟲都能傳播登革熱。在上海,蚊蟲監測數據中蚊種的構成是,約70%的蚊子為生活在汙水井中的淡水庫蚊,約10%的蚊子為白紋伊蚊。白紋伊蚊可以傳播登革熱等疾病,於早上8時以及下午4時前後各有一個吸血高峰。

  吳寰宇介紹,登革熱病死率很低,且通常可以自愈。登革熱病毒有4個血清型,在感染某種型別的病毒後,人體只會對相同型別的登革熱病毒產生持久免疫力。如果再次感染其他型別的登革熱病毒,由於機體的免疫反應,可能會造成臨床表現加重甚至引起登革出血熱,但這種情況較為少見。

  吳寰宇也提示,最近一段時間到柬埔寨、泰國、馬來西亞等國家旅行的遊客要特別防範蚊蟲叮咬。遊客可以穿長袖衣服、噴防蚊液,夜間可以使用蚊帳。如感到不適,應及時就醫,並告知醫生是否有蚊蟲叮咬情況。回國後如有發熱、肌肉關節疼痛、皮疹等不適情況,就醫的時候應該跟醫生特別說明,以便盡快明確診斷。

  新民晚報記者 左妍 實習生 徐子涵

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽