蘇格蘭大臣致信英新首相:呼籲舉行蘇格蘭獨立公投
2019年07月25日19:17

  原標題:蘇格蘭首席大臣致信英新首相:呼籲舉行第二次蘇格蘭獨立公投

蘇格蘭首席大臣斯特金
蘇格蘭首席大臣斯特金
 

  鮑里斯·約翰遜甫一上台,蘇格蘭首席大臣斯特金就向他致信,呼籲進行第二次蘇格蘭獨立公投。

  據英國《衛報》7月25日報導,蘇格蘭首席大臣尼古拉·斯特金已經致信新任英國首相鮑里斯·約翰遜,她稱希望與鮑里斯探討有關蘇格蘭舉行第二次獨立公投的提議。

  斯特金在信中流露出了對鮑里斯要求在10月31日不計代價脫離歐盟的不滿。她表示,根據蘇格蘭地方政府的分析,英國”無協議脫歐“將導致蘇格蘭地區失去至少10萬個工作機會。

  “鑒於您堅持認為英國應在10月31日無條件‘脫歐’——不管有沒有‘脫歐’協議,那麼蘇格蘭現在比以往任何時候都更加需要一個替代選項。”斯特金在信中如此寫道。

  在信中,斯特金還聲明蘇格蘭地方政府正在推動組織二次獨立公投的立法程序,並稱她有意讓公投在2021年前舉行。“蘇格蘭人民決定自己未來命運的權利是一項必須尊重的民主原則。”

  到目前為止,約翰遜在蘇格蘭問題上一直持比較強硬的態度。《衛報》報導稱,約翰遜始終沒有鬆口,不肯排除使用政府力量凍結蘇格蘭二次獨立公投的可能性。在此前角逐保守黨領袖位置的過程中,約翰遜曾到訪蘇格蘭。他當時宣稱,必須尊重2014年蘇格蘭獨立公投的結果,“那個結果在至少一代人的時間內是具有決定性的”。

  斯特金沒有流露出妥協的意思,她提出至少應就此事進行討論。“蘇格蘭議會將在夏天之後開始考慮組織公投所需要的法律框架。一俟議員們對此進行了深入討論,我願與你進一步商談。”她寫道。

  有觀察認為,斯特金撰寫此信並不是突然之舉。本週三,就在約翰遜剛剛上任之時,蘇格蘭民族黨(SNP)影子內閣成員維沙爾特(Pete Wishart)稱約翰遜組建了“撒切爾時代以來最糟糕”的內閣。另外多名蘇格蘭民族黨議員也對約翰遜進行了口頭攻擊。

  斯特金於2014年成為蘇格蘭首席大臣,她也是蘇格蘭民族黨的黨魁。她自上任以來便一直致力於推動蘇格蘭進行第二次獨立公投。2016年的英國“脫歐”公投為蘇格蘭民族黨尋求組織二次獨立公投提供了新的能量。在“脫歐”公投中,蘇格蘭地區的投票結果與英格蘭地區相反:超過半數(62%)的蘇格蘭人投下了‘留歐’票。

  “蘇格蘭尋求從英國獨立與蘇格蘭反對‘脫歐’並不矛盾。相反,它們體現的是同一個目標,即蘇格蘭想要獨立地在國際組織和全球治理中扮演建設性的角色。”斯特金去年曾表示,“蘇格蘭想要獨立地在國際組織、全球治理中扮演建設性的角色。歐盟是一個主權國家聯盟,它們結成聯盟的原因是它們相信主權國家的聯合能夠更有效地應對當今世界的各種挑戰。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽