美媒:波音737MAX停飛傷及美國經濟
2019年07月25日11:32

原標題:美媒:波音737MAX停飛傷及美國經濟

參考消息網7月25日報導 美媒稱,波音公司的737MAX飛機長時間停飛正波及美國經濟,損害美國的貿易平衡,並給航空公司、供應商及其數萬員工的前景蒙上陰影。

據美國《華爾街日報》網站7月22日報導,包括從737MAX發動機的唯一製造商通用電氣公司到小零部件供應商在內的一系列企業稱,這款飛機停止交付造成了一些經濟損失,一些企業已暫停發佈利潤預期。因為737MAX飛機停飛,美國和外國的幾家航空公司正在縮減航線和減緩運力增長,或推遲飛行員的聘用。

與此同時,經濟學家們稱,波音公司減產很可能影響到美國第二季度的國內生產總值。他們警告稱,如果這家飛機製造商不能在第四季度如願恢復生產,負面影響可能會加劇。

報導指出,波音公司是美國最大的製造業出口商,也是美國最大的私營僱主之一。MAX飛機是該公司最暢銷的機型,在3月發生第二起致命墜機事故後,全球監管機構勒令這款飛機停飛,此後,價值超過300億美元的飛機處於閑置狀態。

一些航空公司和官員預計,MAX飛機停飛會持續到明年。由於關稅和貿易關繫緊張,一些製造商已經面臨成本上升和產出下降的局面,在此背景下,MAX飛機停飛將進一步影響美國的出口和耐用品訂單。

美國商務部上月稱,5月份美國耐用品訂單較前一個月減少1.3%,其中,民用飛機和零部件銷售額下降20億美元。2019年前五個月,美國商用飛機出口同比下降12%。

美國經濟仍在增長。摩根大通首席美國經濟學家邁克爾·費羅利稱,波音公司減產很可能令美國經濟第二季度的年化增長率預測數字下降約0.1個百分點。分析師們的共識是,美國經濟會在第二季度增長1.3%左右。

他說:“美國經濟規模龐大。儘管波音公司遇到了問題,但經濟現在仍運行良好。”一些分析師稱,波音公司或許需要進一步減產。經濟學家稱,如果波音公司這樣做,經濟遭受的影響將更加明顯。

報導指出,波音公司為限製庫存飛機數量而削減了產量,這給數千家為滿足MAX飛機生產需要而在生產和雇工方面投入巨資的供應商造成了壓力。有關MAX飛機複飛和波音公司生產計劃的不確定性,令這些供應商更難作出雇工和投資決定。

通過與法國賽峰集團的合資企業,通用電氣公司是MAX飛機唯一的發動機供應商,該公司預計,MAX生產放緩將在第二季度給其造成高達3億美元的損失。

波音公司上週稱,它預計將在幾年內向受影響的航空公司支付高達56億美元的賠償。此外,生產這種飛機的成本預計將提高,這將令它多支出27億美元。該公司將於7月24日公佈第二季度業績。

波音公司尚未因為這場MAX危機而裁員。一些僱員說,他們擔心公司可能會裁員。

2019年5月8日,在美國華盛頓州倫頓波音工廠,一架為美國航空公司製造的波音737 MAX 8飛機準備進行試飛。 (新華社/美聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽