科技部發佈食品安全專項,支持建毒菇等有毒生物DNA條形碼
2019年07月25日21:58

原標題:科技部發佈食品安全專項,支持建毒菇等有毒生物DNA條形碼

食品源頭汙染嚴重、生產過程控製能力薄弱、監管支撐能力不足,這些問題嚴重危害中國居民的食品安全和身體健康。科技部近日發佈“食品安全關鍵技術研發”重點專項2019年度項目申報指南(下稱“申報指南”),總體目標是重點解決這些問題。為此,科技部擬安排20個研究方向,國撥經費總概算為4.2億元,實施週期為2019年—2022年。

重點專項要求,深入開展食品安全危害識別與毒性機製、食品原料中危害物遷移轉化規律與安全控製機理等基礎研究;有效強化過程控製、檢驗檢測、監測評估、監管應急等四個方向關鍵共性技術研究,加快研發快速檢測和非定向篩查技術及產品;同時,構建與國際接軌的食品安全標準體系、全國統一的追溯預警體系和全鏈條的過程控製體系及國家食品安全大數據雲平台。

申報指南共列出了食品安全保障機理機製基礎研究、食品安全關鍵技術和產品研發和食品安全關鍵技術轉化集成和綜合示範,重點尤其在技術的研發和轉化集成。

以技術研發為例,食品安全在過程控製中,完備的檢驗檢測技術有助於提前發現受汙染的食品,讓問題食品在流入市場之前就被淘汰。申報指南的“有毒生物DNA條形碼鑒定技術研究”項目中,針對國內有毒生物引起的食源性中毒風險,包括研究快速高通量DNA序列分析技術及生物核心條形碼和輔助條形碼的構建技術,建立有毒蘑菇、魨毒魚、高生物胺魚類、高蠟酯魚類、球莖類植物等有毒生物DNA條形碼,結合物種形態學分析、毒理因子分析建立有毒生物樣品庫、憑證信息庫、毒素信息庫等。考核指標包括研製DNA條形碼分子鑒定和分類應用軟件2套,檢測試劑盒200套以上;製定國家技術規程和國家標準報批稿不少於15項。

食品安全的技術重在應用。此前中國醫學科學院腫瘤醫院曾公佈致癌食物黑名單,醃製、燒烤、燻製、油炸和黴變食品含強致癌物,不宜多吃。在技術的集成轉化上,此次申報指南中提到的“傳統熏炸烤食品加工過程安全控製技術集成示範”項目要求,集成燻製食品無煙燻製、熱敏性原料適溫穩定化等多環芳烴類危害物的控製技術和天然產物定向阻斷技術,進行產業化應用示範;研髮油炸食品新型裹粉適度添加、天然產物定向阻斷等反式脂肪酸類危害物控製技術;研發集成熏炸烤食品加工過程食品添加劑減量增效技術,並產業化應用示範。建立熏炸烤食品加工過程危害控製標準體系不少於3套,在25~30個典型傳統熏炸烤食品加工企業中進行示範應用;在保持傳統熏炸烤食品品質的基礎上,與傳統加工方式相比,使加工產生的典型危害物積累量降低50%以上,食品添加劑減少30%以上。

此外,2019年度“食品安全關鍵技術研發”重點專項還涉及養殖業產品質量安全保障技術應用示範、果蔬產品質量安全保障技術應用示範等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽