港澳台青年“北上”實習:大學生對任何事都應有清醒判斷
2019年07月25日21:37

原標題:港澳台青年“北上”實習:大學生對任何事都應有清醒判斷

  中新社北京7月25日電 題:港澳台青年“北上”實習:大學生對任何事都應有清醒判斷

  中新社記者 楊程晨

  港澳台大學生網信企業實習計劃邁過第五個年頭。25日,在北京分享會聽完實習生代表的發言後,活動主辦方之一香港齊心基金會秘書長張瑞蓮略顯激動,本來準備好的發言稿被扔在了一旁。

  “在場的香港同學都知道,最近香港發生的事情。”她說,“你們親眼所見、親身體會國家發展成了什麼樣子,外面的人說什麼真的不重要,年輕人不應該被外在環境影響。”

  張瑞蓮表示,年輕人生活在國家最好的年代是幸福的,能在最好的年華獲得內地頂尖互聯網企業的實習機會是很難得的。同學們要好好珍惜,不要忘記自己真正想要達到什麼樣的人生目標。

  港澳台大學生網信企業實習計劃,是中國互聯網發展基金會聯合香港齊心基金會、澳門互聯網文化協會、台灣ACE傑青會主辦的港澳台青年暑期交流活動,自2015年啟動以來累計資助1300餘名港澳台大學生於北京、上海、廣州、深圳知名企業實習。

  2019年在途牛網實習的港科大學生馮樂琳擁有兩地生活經驗。她對中新社記者說,香港的一部分學生確實對內地有誤解,他們不清楚這裏的發展進度,認知仍停留在人們口中多年前的落後印象。

  2018年已在深圳迅雷公司產品經理崗位實習的香港中文大學中文系學生楊嘉雯,受訪時提到,不輕信外人言,來內地多聽、多看、多感受是有道理的。大學生對任何事情都應有清醒的判斷而非人云亦云,不論唸書、實習、找工作亦或是社會上的其他事情都應保持獨立思考的態度。

  她發言時說,實習讓自己收穫豐富的暑期經驗,拓展了視野。內地互聯網的發展遠超香港同學們的想像,雖然深圳與香港僅隔一條深圳河,但兩地居民對於生活中互聯網產品應用的體驗大有不同,年輕人能親身到互聯網公司實習的機會少之又少。

  同年參與計劃的澳門學生何挺南“北上”,來到北京工作。他回憶與南腔北調的工作同仁電話溝通,認識內地幅員遼闊,見證“北漂”一族的真實狀態,與他們聊天、“擼串”,切身體會淩晨12點燈火通明的中關村。

  何挺南還記得,7月1日半夜起床,趕夜路看升旗的那份激動。“淩晨4時,各地而來的遊客聚集在天安門,只有舉起自拍杆才能看到升起的國旗。”

  目前在北京清華大學就讀研究生的台生林廷恩,2017年在小米公司實習,並參與新品發佈,正是那次經曆讓其堅定本科畢業後“西進”繼續求學。

  “一個諾貝爾獎得主到台灣肯定是大新聞,但是清華大學每學期都會邀請諾獎得主來演講、交流,這種感受上的差距很大。”他對今年實習的“師弟妹”們建議,提醒自己不要“抱團”生活,多與大陸(內地)同事同學交朋友,珍惜彼此友情,“這會對你以後的發展大有幫助”。

  30多位實習生代表出席分享會。現場設有2019年實習生製作的紀念卡片展示區,這群20歲出頭的年輕人發揮想像,表達對工作企業的感激以及對職業生涯規劃的全新認識。

  離實習結束還有不到一週時間,還在小米工作的港大學生鍾卓熹感言,來京前擔心不瞭解互聯網企業、不適應內地公司文化而產生隔閡的疑慮,經數週實踐早已打消。如今他期待在畢業後有機會加入小米,成為正式一員。

  中國互聯網發展基金會理事長馬利在分享會最後表示,讀萬卷書更要行萬里路,實踐中的創新是最勇敢、也是最可靠的。交流無限、潛力無限,實習計劃的經驗和交的朋友是一輩子的資產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽