浙江三年無強颱風登陸,分析稱今年正面襲擊可能性增大
2019年07月25日16:49

原標題:浙江三年無強颱風登陸,分析稱今年正面襲擊可能性增大

發佈會現場。澎湃新聞記者 姚似璐 圖

7月25日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從浙江省2019年防汛防颱抗旱工作新聞發佈會獲悉,受厄爾尼諾現象影響,預計今年會有2~4個颱風影響浙江,其中1~2個將嚴重影響或登陸,強度偏強,主要影響時段在8月中旬至9月。

“浙江已多年沒有發生流域性大洪水和強颱風正面襲擊,按照曆史災害統計和發生規律分析,今年強颱風正面襲擊的可能性在不斷增大。”浙江省應急管理廳副廳長趙孟進表示。

澎湃新聞從浙江省氣象部門瞭解到,最近一次登陸浙江的強颱風和超強颱風分別為2015年的“燦鴻”和2006年的“桑美”。其中“桑美”是近年來登陸浙江的颱風中破壞力最強的,中心最大風速68米/秒,超過17級,堪稱“風王”,登陸過程中最大雨量達606毫米,導致浙江254.9萬人受災,直接損失超過127億。

颱風是熱帶氣旋的一種。根據中國氣象局“關於實施熱帶氣旋等級國家標準”的分類,熱帶氣旋分為熱帶低壓、熱帶風暴、強熱帶風暴、颱風、強颱風和超強颱風六個級別,其中颱風的中心風力一般為12~13級,強颱風為14~15級,16級以上稱超強颱風。

據中國天氣網統計,作為浙江省主要自然災害之一,颱風在浙江的登陸地點非常集中,最常撲向溫州、台州、寧波等中南部沿海城市,蒼南、樂清、溫嶺是最易遭遇颱風的縣區,平陽、玉環、象山也較多。1949~2017年,共有43個颱風登陸浙江,其中33個為“一手颱風”,10個為二次登陸,登陸浙江的颱風主要為強熱帶風暴級和颱風級,占74%,還有兩次為超強颱風。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽