晨讀丨美好的7月25日,從關注健康開始
2019年07月25日07:01

原標題:晨讀丨美好的7月25日,從關注健康開始

●多吃辣椒記憶力可能下降

來自卡塔爾、澳州和美國的研究人員,通過15年跟蹤記錄4582名中國成年人的新鮮和干辣椒攝入量(不包括甜辣椒和黑胡椒),結果發現:每天攝入超過50克辣椒的人有雙倍認知能力和記憶力降低的風險。

辣椒的攝入量與體重也有關係,體重指數低的人群對辣椒攝入更敏感,記憶力更容易下降。此前有研究表明,辣椒素可以加速新陳代謝、減肥以及抑製心腦血管疾病,對健康有積極影響。研究者表示,辣椒和癡呆之間的關係還需要更多研究。

●孩子午睡好 自控能力更強

美國賓夕法尼亞大學劉江紅教授團隊對3819名兒童進行了研究,統計了他們的睡眠狀況以及心理和生理健康程度,學習成績也被納入了考量。研究人員總共收集了2928名兒童的完整數據用於後續的調查分析。綜合來看,午睡更多的孩子過得更快樂,自控能力更強,學習成績也更好。而且,他們午睡越長,這些效果越明顯。每週午睡3次或以上的孩子,在六年級的學習成績要高7.6%。

當然,這項研究是相關性研究,並不能證明午睡與學習成績變好之間的因果關係。但研究人員指出,這些結果或許能讓人們意識到午睡的重要性。

●嚐不出甜味的人容易發胖

發表在《自然》上的一項研究顯示,唾液澱粉酶分泌能力較差的人(半天感受不到甜味的人),從基因上就註定比其他人更容易發胖,他們更應該限製自己的澱粉和糖分攝入。

取一小塊饅頭(不添加糖),記錄從開始咀嚼到嚐到甜味的時間。如果超過30秒,就說明你口腔里的唾液澱粉酶濃度比較低。口腔內的唾液澱粉酶濃度高的人,能更快將餅乾中的澱粉分解成小分子糖(如麥芽糖),從而感受到甜味;那些唾液澱粉酶濃度低的人,很長時間都感受不到甜味。

●睡前1.5小時洗熱水澡助眠

《睡眠醫學評論》雜誌近期一項研究發現,睡前1.5小時洗個舒舒服服的熱水澡,可以加快你入睡的速度。研究人員共分析審查了5322份研究,探索用水溫暖身體與許多睡眠相關條件的影響,包括睡眠潛伏期(即完全清醒到睡眠過度所需的時間)、總睡眠時間、睡眠效率(即睡眠時間與躺在床上的總時間比值)以及主觀的睡眠質量評價。結果發現在睡覺前1—2個小時洗澡,可以平均加快10分鍾的入睡速度;40—42.5℃是最佳的洗澡水溫,可以改善整體睡眠質量。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽