星際移民新嚐試:讓自己的“分身”定居火星,你願意嗎?
2019年07月25日11:06

原標題:星際移民新嚐試:讓自己的“分身”定居火星,你願意嗎?

未來某天,如果你的“分身”可以定居火星,你會願意為了延續地球文明而嚐試嗎?

7月24日,一家初創科技公司——曼為科技(MARVEL TECH)對外發佈“DSPACE”計劃。DSPACE英文解釋為DNA in space。計劃通過發射人類基因至太空和進行地面模擬太空環境試驗,對含有基因信息的Genetic Lyophilized Powder-GLP(人類基因凍干粉末)在試驗前後的全基因組100X深度測序數據進行比對,獲得太空環境對GLP存儲的真實影響數據,同時研製抵禦宇宙輻照和高能離子的基因存儲裝置,在地球和太空中永久保存人類的種子(基因),為人類在未來的星際移民以及基因再生提供有力支撐。

曼為科技創始人馮侖

曼為科技成立於2018年9月,是由中國知名企業家禦風集團董事長馮侖和東渡國際集團董事長李海林共同創辦的專注於生命科學研究和太空探索的公司。 2018年10月25日,在中國科學院、深圳國家基因庫、青島華大生命科學研究院、上海埃依斯航天科技有限公司、上海邃誌生物科技股份有限公司等多家國家級機構的共同努力下,DSPACE的首個人類太空基因庫一號成功發射升空。

之所以會選擇人類基因凍干粉末,馮侖在發佈會上解釋到:“DSPACE的每一顆裝有DNA凍干粉的太空膠囊只有幾克的重量,按現有的火箭承載能力來計算,一次運輸就可搭載幾萬個這樣的膠囊。DNA代表了生命的種子,而它的運輸比直接運輸上百萬噸“肉體”要容易得多。”

據悉,首個人類太空基因庫工攜帶了8位誌願者的DNA凍干粉到太空,誌願者主要來自曼為公司創始團隊。

至於成本如何,馮侖在接受媒體採訪時並未透露具體數字,只表示並不太高。“花的錢應該比想像的要少,不會花幾百萬,分成不同階段,第一階段希望大家作為誌願者,我們幫助你把生命的種子保存起來,只收保管費。假定未來二十年之內,確實有真人去火星了,也就是我們說的真身已經過去了,有了先行者,有了基地、水、空氣、科學家,那時候誌願者想真過去,那就要看那時候成本是多少,我們也沒有算過這個事要多少成本,那時候要再跟大家商量。 ”馮侖說。

今年年底,曼為科技將會發射第二批誌願者的DNA凍干粉進入太空,同時也與航天科技及生命科技領域相關的合作夥伴建立了聯合實驗項目,開展宇宙輻射和微重力的相關生物研究。

想像下,未來的某天,在火星上存在著另外一個你,這個在火星上的“分身”和地球上的“真身”,該如何相處,關係如何?

馮侖表示,倫理都是曆史的。未來所有的科技都會對今天的所謂很多倫理有挑戰,人類不是拒絕這些挑戰,而是把這個科技納入到對人類有利的方向,建立新倫理,未來的倫理。“所以我們比較樂觀,我們尊重現有的法規和倫理,但是我們也看到未來可能改善和走向新的文明的一些機會,所以我們也願意探索。”馮侖說。

曼為科技表示,DSPACE計劃只是長期項目中的一步,在未來3-5年內,會陸續開展如尋找有利於長期地外空間生存的生物學方法、生物信號的接口與傳輸等研究,也會持續迭代現有業務,開發更有利於在太空長期保存人類種子的載體容器,逐步完善和健全曼為的太DSPACE計劃。在未來10-20年內,曼為希望找到人類對抗宇宙環境(高能粒子、微重力)和移民其他星球的有效方法,在太空科研和服務領域形成獨特的標籤,發展成一個擁有核心技術的整合生物醫療和太空科技的創新型公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽