新內閣“大換血” 約翰遜誓要在99天內完成脫歐?
2019年07月25日19:29

  原標題:新內閣“大換血”,約翰遜誓要在99天內完成“脫歐”?

  當地時間週三,特雷莎·梅在唐寧街最後一次以首相身份發表講話,贏得了陣陣掌聲。隨後,她前往白金漢宮,正式向女王伊麗莎白二世辭去首相之位。

  同一天,女王會見了鮑里斯·約翰遜,正式任命他為英國首相併邀請他組建新政府。約翰遜隨後前往唐寧街併發表講話。

當地時間7月24日,約翰遜在唐寧街10號發表講話。
當地時間7月24日,約翰遜在唐寧街10號發表講話。

  據BBC報導,“新相上任”的約翰遜當天在唐寧街10號首相府門前表示,英國必將在今年10月31日脫離歐盟,“沒有如果,沒有但是”,他完全有信心在99天內解決“脫歐”問題。

  為此,作為首相的約翰遜給內閣來了一次“大換血”,換上了許多與他“脫歐”觀點一致的強硬“脫歐派”。BBC稱,這大概是英國現代史上,在不涉及政黨權力更迭的情況下最大規模的一次內閣改組。

  17名梅內閣官員主動或被迫離職

  據BBC消息,在約翰遜成為首相之後,特雷莎·梅內閣17名高級官員要麼主動辭職、要麼被迫離職。

  事實上,在約翰遜贏得保守黨黨首競爭之前,就已經有多名內閣成員辭職。7月22日,負責歐洲和美洲事務的副外交大臣艾蘭·鄧肯宣佈辭職;7月23日,教育大臣安妮·米爾頓、大法官兼司法大臣戴維·高克宣佈辭職。英國財政大臣菲利普·哈蒙德、國際發展大臣羅利·斯圖爾特等人24日也先後辭職。他們反對約翰遜的“無協議脫歐”,稱無法在約翰遜手下繼續工作。

  而最令人關注的則是,與約翰遜競爭保守黨黨首之位的亨特前路到底在何方。據此前報導,消息人士稱約翰遜上台後將解僱亨特,因為他在競選過程中多次攻擊約翰遜。

傑里米·亨特。
傑里米·亨特。

  24日,亨特發文表示,自己將辭去外交大臣的職務,稱約翰遜向他提供了一份新工作但他拒絕了。亨特在推特上稱,“如果我能繼續在外交部工作將感到非常榮幸,但我理解新首相需要組建自己的團隊。鮑里斯·約翰遜非常友好地向我提議了一份新工作,但經過9年內閣、300多場內閣會議後,我認為是時候回到議會后座,在那裡我會繼續支持新首相”。

  亨特還對保守黨內支持他的1/3成員表示感謝,稱雖然競選失敗了,但對於他們的信任“萬分感動”。亨特稱,今後將做回普通議員,同時做一個好爸爸。

  多名強硬“脫歐派”進入內閣

  一批內閣成員走了,必然要補進去一批“新人”。但這些人其實並不“新”,大都是曾出現在英國政壇的“老人”。

  據《衛報》消息,約翰遜選擇了一批強硬“脫歐派”人士進入內閣,打造他自己的團隊。

  前脫歐大臣多米尼克·拉布接替亨特,成為新任外交大臣。拉布曾擔任梅政府的脫歐事務大臣,但由於不滿梅與歐盟達成的“脫歐”協議,在四個月後就辭職了。今年6月,拉布還參與了保守黨黨首之爭,但在競選初期就被淘汰。拉布屬於強硬“脫歐派”,甚至曾提出暫停議會以讓英國在10月31日完成“脫歐”。

  梅政府的內政大臣薩義德·賈維德改任財政大臣,取代哈蒙德;普利蒂·帕特爾則被任命為新任內政大臣。賈維德也曾參與保守黨黨首角逐,最終失敗。

  在其他主要內閣職務中,除史蒂芬·巴克利留任脫歐事務大臣、馬特·漢諾克留任衛生大臣、安伯爾·魯德留任就業與養老金大臣外,包括國防大臣、國際發展大臣、教育大臣、文化大臣、商業大臣、下議院領袖等職位都換上了新人。

當地時間7月24日,約翰遜在白金漢宮會見女王。
當地時間7月24日,約翰遜在白金漢宮會見女王。

  據BBC統計,梅內閣部長共29人,但約翰遜將其增至31人。其中,“脫歐”派人士占12人,比梅內閣增加了一半。不過,新任下議院領袖雅各布·瑞思-莫格否認“脫歐派”占領內閣,稱“鮑里斯任命的新內閣正在團結整個國家、團結整個政黨”。

  BBC政治評論員勞拉·庫恩斯伯格稱,約翰遜任命新內閣很明顯是在“趕時間”,因為他試圖在接下來的99天內完成特雷莎·梅3年都未能完成的那件事——“脫歐”。約翰遜的新內閣有一個最主要的目標,那就是在10月31日實現“脫歐”的承諾。

  約翰遜面臨的挑戰並不輕鬆

  剛剛通過黨內競爭奪得首相之位,約翰遜卻並沒有太多時間歡呼雀躍。因為,他在國內面臨的局勢並不輕鬆。

  英國民意調查機構輿觀公司週二進行的一項調查顯示,37%英國民眾對於約翰遜當選首相表示“擔憂”,10%民眾表示很“失望”。

  另據BBC報導,反對黨工黨議員已經向工黨領袖郝爾賓提出,對約翰遜政府發起不信任動議。約翰遜是否會在剛上台之初就面臨不信任投票,還是個未知數。

  據報導,蘇格蘭首席部長尼古拉·斯特金已經向約翰遜致信,稱在他的“脫歐”計劃中,蘇格蘭必須有自己的選擇,同時暗示稱,她將繼續推動蘇格蘭獨立公投。

鮑里斯·約翰遜。
鮑里斯·約翰遜。

  在海外,約翰遜面臨的狀況也並不簡單。據《衛報》報導,對於約翰遜擔任英國新首相,雖然特朗普等極右翼領導人表示歡迎,但歐洲方面表態相對保守。即將於11月上任的歐盟委員會新任主席馮德萊恩表示,“期待與約翰遜合作,但前方還有許多挑戰”。

  伊朗外交部長紮里夫在推特上恭喜約翰遜成為英國首相,但同時也暗含警告稱,“伊朗不尋求對抗。但我們在波斯灣有著1500英里的海岸線,這是我們的水域,我們必將保護它們”。

  在互相扣留對方油輪後,英國與伊朗之間的關係變得緊張起來。伊朗總統魯哈尼24日暗示雙方可以通過交換的方式解決油輪問題,但英國方面目前似乎未作出回應。面對伊朗問題,有著“英國特朗普”之稱的約翰遜是會倒向美方,還是和歐盟方面繼續挽救伊核協議,還有待觀察。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽