廣東擬三年內建成“萬里碧道”
2019年07月25日19:39

原標題:廣東擬三年內建成“萬里碧道”

  新華社廣州7月25日電(記者田建川)記者從25日由廣東省河長辦組織召開的廣東萬里碧道建設總體規劃綱要諮詢會上獲悉,到2022年,廣東擬建成不低於5000公里的“萬里碧道”。

  此舉旨在構建“一灣三片、十廊串珠”的廣東碧道空間格局,即以粵港澳大灣區為核心,建設灣區嶺南宜居魅力水網,在粵北、粵東、粵西建設各具特色的生態片區,建設10條特色廊道,彰顯廣東美麗詩畫河湖特色。

  廣東省河長辦提供的統計數據顯示,廣東有1.1萬條河流,長6.6萬公里,河流兩側5公里範圍內的農田占全省農田的75%,水系周邊2公里範圍內活動人群超過8000萬人。

  廣東省河長辦有關負責人表示,開展萬里碧道規劃建設,就是以水為主線,統籌山、水、林、田、湖、草等各種生態要素,打造“清水綠岸、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成群”的生態廊道。通過萬里碧道建設推動河湖綜合治理、沿線休閑遊憩設施建設、產業結構轉型、宜居城鄉建設和區域協調發展,探索出一條生態、安全、文化、社會、經濟協調發展的新路徑。

  按照規劃,廣東擬在2020年5月前,基本完成“1+10”省級碧道試點任務,形成示範帶動效應,初步建立“廣東碧道”品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽