廣東僑鄉台山農曆六七月過“鴨仔節”
2019年07月25日15:59

原標題:廣東僑鄉台山農曆六七月過“鴨仔節”

當地婦女在四九鎮五十墟購買過六月節的花衣紙 李曉春 攝

  中新網江門7月25日電 題:廣東僑鄉台山農曆六七月過“鴨仔節”

  作者 李曉春 郭軍

  “燒鴨整隻買的話每公斤46元,一隻有2公斤左右,會配一副鴨雜;若想買半隻或1/4只,每公斤50元,就沒辦法配鴨雜。”近日,記者在廣東台山台城富城菜市場附近的燒臘檔聽到一檔主在回答顧客時稱道。在廣東台山,燒鴨平時在當地的燒臘檔不如燒鵝、燒豬肉暢銷,但每年農曆六月起至七月中旬,燒鴨或滷水鴨成了搶銷熟食。據聞,當地人有過“鴨仔節”的習俗。

台山“鴨仔節”沒用傳統湯碗裝的“九大簋 李曉春 攝

  據瞭解,台山人說的“鴨仔節”,實指當地的“六月節”或“七月節”。六月節和七月節同指當地一個節,沒有限定具體某一天。台城及周邊鄉鎮的居民從農曆六月初一起就籌備著過節,基本在農曆七月初一前完成,故稱為六月節。而部分鄉鎮的慣例是在農曆七月初一起至七月十四期間舉行,各家各戶可根據實際情況擇日進行,故稱為七月節。

台山“鴨仔節”用傳統湯碗裝的12碗菜餚 李曉春 攝

  “以前聽老人家講,民間有傳說每年農曆七月祖上的阿公阿婆都要上天去‘睇會’,為了讓他們穿得漂漂亮亮去參加宴會,我們這個節煮肴祭祀祖先時,除了平時準備的銀寶香之外,還要多燒些花衣紙。祭祀的菜餚中必須備有鴨,據聞它們的爪子用來‘划龍船’,可讓祖上的阿公阿婆們順利快速抵達目的地。”台山人伍銀笑老婆婆告訴記者,因需用花衣紙祭祀,故被稱為花衣節、燒花衣或鴨仔節。

台山人參照當地五味鵝做法滷製的滷水鴨 李曉春 攝

  “七月節我們也叫花衣節,除了要在家煮肴祭祀祖先之外,我們這裏的婦女一般還會到路邊進行‘舍衣’儀式,用蘋果、蕉果、龍眼、菱角、雞、豬肉等供品和燒花衣紙、銀寶進行祭祀祈福,保佑家人及周邊居民出入平安。臨街的居民多數選擇農曆七月初六當天進行舍衣儀式,又稱之為‘舍街衣’,當地有‘舍衣施食’的講法。”據台山端芬鎮居民梁素婷透露,舍衣這習俗源起當地的盂蘭節,是當地人過七月節必不可少的環節之一,儀式多數由家中年長的女眷來完成。

  “四九鎮的當地人六月節煮肴,除了雞、燒豬肉、細粉之外,豆角、番葛(涼薯)、豆芽、豆腐、絲瓜、芋頭等都可選為這個節的煮肴食材,但不能缺南瓜和鴨仔。目前滷水鴨售價每公斤50元,賣熟鴨的檔口這段時間每逢週末都要排隊購買,還不如買個光鴨自己回來滷製更實惠。”台山人李曼紅談到六月節時說,當地人煮肴祭祀時一般用湯碗裝,多數按6碗、9碗或12碗的規矩來擺放。

台山人在台城富城市場的燒臘檔選購燒鴨 李曉春 攝

  據當地老人介紹,以前老一輩的都說一年之中七月初七的井水最清澈,他們認為在七月初七當天將井水存儲起來不易生蟲,據聞用儲存的七月七水來調藥治瘡有一定的功效。如今在台山,治瘡早已不需用七月七水來調藥,但仍有部分當地老人保持每年農曆七月初七用瓶子裝井水回家儲存的習慣,或者這已成為他們這個節令中不可或缺的儀式感。

  雖然部分年輕一代台山人沒聽說過鴨仔節,但當地祭祀菜餚中的燒鴨或滷水鴨像是在不斷重複提醒著他們,無論是過六月節或是七月節,這個節令的菜餚中透出的鴨肉香在人們的味蕾早已烙下了台山民間習俗的印記。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽