國外“土特產”帶回國,怎麼就成了販毒?
2019年07月25日14:38

原標題:國外“土特產”帶回國,怎麼就成了販毒?

進入旅遊旺季,人們開啟了全球吃逛吃逛的節奏。出國前,不少人擔心自己萬一出現個頭疼腦熱的情況怎麼辦,隨身帶些藥品以備不時之需。然而,就是這些小東西,在出入境時會帶來大麻煩。

圖說:意大利海關查獲的違禁藥品。圖片來源:歐洲時報意大利版

據歐洲時報意大利版報導,近日,意大利撒丁島卡利亞里-埃爾馬斯機場(aeroporto di Cagliari-Elmas)警方和海關人員開展聯合執法,打擊非法攜帶違禁物品。在執法中,警方對一名來自塞內加爾的33歲女子進行檢查時,發現其行李箱中藏有240粒不明藥片,這些藥片都是100毫克劑量,內含西地那非(Viagra)成分。但這名女子無法提供藥品進口許可,也沒有任何意大利允許該藥品入境的海關文件。因此,警方當即沒收了這批藥品,並對該女子提起訴訟。

華人也發生過不少帶藥被查的事件。其中,今年3月發生的這起事件尤為嚴重。

今年3月,意大利警方在都靈機場進行例行檢查時,在一名40歲華人行李中查獲大約2000件未經申報的藥品,包括藥片、膠囊、藥膏等,價值數千歐元。由於這名華人當時無法提供藥品的進口許可,並且在被問到藥品的來源及用途時,他也無法給出合理解釋,警方於是懷疑這名華人或涉及藥品非法交易活動,以非法攜帶藥物入境意大利提起訴訟,除了牢獄之災外,這名華人還面臨10萬歐元的罰款。

圖說:含大麻成分的零食。圖片來源:華僑新天地網

入境國外需注意攜帶的物品是否違禁,回國探親也一樣,有些國外的“土特產”,在國內就是違禁品。

據荷蘭華僑新天地網報導, 前段時間有位美國華人回中國探親,他攜帶了不少大麻食品作為禮物放在行李中,在入境中國海關時被當場查獲。

帶著國外的“土特產”回國,怎麼就犯法了呢?原來這些“土特產”中含有大麻成分(THC)。在美國、加拿大、澳州等國家的不少地方都宣佈大麻合法化,在這些地方,大麻麥片、大麻雪糕、大麻零食等大麻食品也是合法的,但是入境中國就妥妥地違法了,更有可能涉嫌販毒。

夏季是旅遊旺季,出入境各國,哪些東西不能帶,最好提前做好功課。

比如任何動物和動物有關的製品都不能攜帶進入荷蘭。包括肉、蛋、奶。絕大多數蔬菜產品、水果、鮮切花也不可以帶入荷蘭,除非已取得進口證書。

   加拿大海關也提醒注意,即使商品包裝上印了“準許外銷”(approved for export)的字樣,也不代表它可以入境加拿大。各種真空包裝的醃肉、肉乾、香腸製品等,除非取得證書,且在機場申報獲準,否則真空包裝的肉食商品也不可以帶入加拿大。這就意味著牛肉乾、豬肉乾、鳳爪、板鴨、鴨肫、花旗參、火腿、香腸臘肉……這些大部分吃貨最想帶的東西,都是不能入境的。

入境新西蘭也有諸多規定。2017年就有近萬名旅客因對攜帶的可能藏匿害蟲或病毒的物品沒有進行申報,違反了新西蘭生物安全法律,受到罰款處罰。新西蘭初級產業部乘客經理Craig Hughes表示,違反生物安全法的案件近年來增幅巨大,遊客因為不瞭解新西蘭的規定,或者忘記申報,最後都將收到罰單。“對於那些無意中沒有申報新鮮水果等生物安全風險物品的旅客而言,400紐幣的罰款是種嚴厲提醒。如果乘客是蓄意攜帶違禁物品,可能面臨起訴或被拒絕入境新西蘭。”

需要注意的是,入境新西蘭必須申報的是草藥、保健藥、含有動物或植物成分的藥品,以及所有由毛髮製成的物品,包括皮毛、皮囊、沒被處理過的羊毛、羽毛等。這些物品申報後是否能入關,需要看新西蘭海關或MPI部門當場所做的決定。但前提是,必須申報。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽