台灣出現新形態“釣魚簡訊”詐騙 警方籲勿上當
2019年07月25日11:56

原標題:台灣出現新形態“釣魚簡訊”詐騙 警方籲勿上當

  中新網7月25日電 據台灣“中央社”報導,台灣金門縣刑警大隊24日表示,不少鄉親收到“包裹已派發”的不明簡訊,已有民眾上當,所幸遭盜刷款項已追回;呼籲鄉親收到不明簡訊時,千萬不要點擊鏈接網址,以免被騙。

  金門縣警局刑偵大隊副大隊長董紀宏表示,最近有民眾反映收到“包裹已派發”的不明簡訊,後面附上一串網址鏈接要求點擊查收,這是新形態“釣魚簡訊”的詐騙手法,佯裝是物流公司寄送包裹快遞簡訊,誘使民眾輕忽而點擊鏈接網址。

  刑偵大隊表示,前述網址會連接到“假的”物流公司網站,如果點進去就會跳出不明應用程序的頁面或要求重新輸入賬號密碼進行驗證,詐騙集團借此在手機安裝惡意軟件或取得個人賬號資料。

  金門縣警局指出,利用手機支付便捷,許多民眾會將信用卡綁定手機或特定應用程序(APP),如手機受惡意軟件感染或遭竊取手機賬號資料,很有可能導致個人信用卡信息被盜取而遭詐騙集團盜刷,造成財物損失或遭詐騙集團利用手機通訊簿功能,將詐騙簡訊傳送給其他用戶等行使其他詐騙或不法行為。

  金門縣刑偵大隊表示,雖尚未接獲金門鄉親遭新興詐騙案件報案,但得知已有人受害,一名民眾遭詐騙7筆在線遊戲款項,金額近新台幣1萬元,所幸實時向支付單位反映,追回盜刷款項。

  董紀宏提醒鄉親,如收到不明簡訊應先查證,切勿任意點擊不明網址或安裝應用程序,如有相關疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽