受厄爾尼諾影響 浙江需重點關注三類氣象災害
2019年07月25日17:00

原標題:受厄爾尼諾影響 浙江需重點關注三類氣象災害

  新華社杭州7月25日電(黃筱 陳友雲)記者25日從浙江省2019年防汛抗台抗旱工作新聞發佈會獲悉,受今年的厄爾尼諾影響,浙江省出現極端天氣氣候事件的可能性較大,浙江省防汛防颱抗旱指揮部相關負責人表示,7月至10月需重點關注三類氣象災害。

  首先是關注颱風影響。據氣象部門預測,今年將有2至4個颱風影響浙江,其中1至2個颱風嚴重影響或登陸浙江,強度偏強,主要影響時段為8月中旬至9月,不排除10月份也有颱風影響。浙江省應急管理廳副廳長趙孟進介紹,浙江已多年沒有發生流域性大洪水和強颱風正面襲擊,按照曆史災害統計和發生規律分析,強颱風正面襲擊的可能性在不斷增大,需密切關注颱風強風暴雨及其引發的山洪、地質災害、城市內澇、風暴潮等災害不利影響。

  其次是高溫熱浪。浙江目前已進入持續高溫階段,預計7月下旬到9月全省平均高溫日數,即日最高氣溫大於35攝氏度的高溫天數全省平均大概還有15至20天,極端最高氣溫大部分在37-39攝氏度之間,部分地區可達39攝氏度以上。浙江省氣象局副局長王東法表示,從目前情況看,出現全省性大範圍、持續性氣象乾旱的可能性不大,但也要關注出現區域性乾旱的可能性。

  第三是要關注強對流天氣。強對流天氣具有局地性、突發性、致災性強等特點,預警時效短,防禦難度大,容易引發誘發山洪、泥石流、地質災害等災害以及雷電安全事故等。據悉,浙江是強對流天氣易發高發的省份,今年西太平洋副高強度偏弱,夏季午後強對流天氣可能會比較頻繁,短時暴雨、雷雨大風、冰雹、雷電等致災風險較高。

  下一步浙江省防指將繼續以“不死人、少傷人、少損失”為目標,突出做好船隻限時回港避風、危險區域人員轉移、山洪和地質災害防治、水利工程安全管理和城市防颱風措施的落實,全力以赴抓好防汛抗洪救災工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽