全自動運行2.0系統亮相 中國地鐵向智能化邁進
2019年07月25日21:16

原標題:全自動運行2.0系統亮相 中國地鐵向智能化邁進

  中新社北京7月25日電 (記者 周音)中國通號控股企業——卡斯柯信號有限公司推出的“全自動運行2.0系統”25日在“北京國際城市軌道交通展覽會暨高峰論壇”上首次展示。

資料圖:地鐵。中新社記者 楊豔敏 攝

  據卡斯柯技術專家汪小勇介紹,既有的全自動運行系統是基於列車來展開的設計。而“全自動運行2.0系統”面向智慧地鐵的多重需求,以服務乘客出行為核心,重新詮釋了智慧地鐵理念。該系統進一步升級了技術集成和自主化方面的實力,在既有的全自動運行系統的基礎上,覆蓋無人駕駛列車、智能調度、智能車場、智能車站、智能運維五個部分,大幅提升了中心、車站、車場、調度和運維管理的智能化水平,實現了城軌交通全程、全範圍的智能化控製。

  以智能車站為例,基於對客流及乘客行為的智能感知,以及車站設備的智能聯動,為乘客提供更加快捷的信息交互和自主化服務。例如,在發生緊急情況(如火災)時,自動重新規劃列車運行方式,立即更新提供給站台和列車上的乘客信息,解鎖出入站的閘機通道,高效疏散乘客,避免了以前人工決策和執行耗時較長的缺點,有效提升了安全與效率。

  汪小勇強調,既有的全自動運行系統關注的是列車準點率和兌現率,而“全自動運行2.0系統”則更多地關注客流的順暢和出行服務的便捷,如平均候車時間、平均響應時間、站台滯留率、車廂擁擠程度等,提高了政府管理和行業運營的效率。

  他透露,目前,卡斯柯正積極與北京地鐵就地鐵智能化開展合作,將為北京地鐵新建一個線網級智能運維平台,正在建設中的北京地鐵3號線將部分使用“全自動運行2.0”系統,北京1號線、6號線和房山線三個線路的信號維護支持系統則將進行升級改造。新建成的線網級智能運維平台,作為“全自動運行2.0系統”的重要組成部分之一。

  2019年是中國城市軌道交通開通運營50週年。經過50年發展,中國城市軌道交通的建設規模已位居世界前列,35個城市開通城市地鐵,運營總里程逾5000公里。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽