中國民營運載火箭首次入軌,矽谷鐵甲奇俠馬斯克秒回稱“酷”
2019年07月25日17:36

原標題:中國民營運載火箭首次入軌,矽谷鐵甲奇俠馬斯克秒回稱“酷”

7月25日13時00分,中國民營航天運載火箭首次成功發射並高精度入軌,北京星際榮耀空間科技有限公司(下稱“星際榮耀”)成為除美國以外全球第一家實現火箭入軌的民營公司。遠在大洋彼岸的SpaceX創始人、矽谷鐵甲奇俠埃隆·馬斯克聽到這一消息後“秒回”並點讚稱“酷”。

馬斯克郵件回覆中國民營運載火箭首次入軌,稱“Whoa cool!”

當天下午13時,星際榮耀雙曲線一號遙一(SQX-1 Y1)小型固體運載火箭在中國酒泉衛星發射中心點火升空,按飛行時序將2顆衛星及多個有效載荷精確送入預定300公里圓軌道。這是我國民營運載火箭第三次嚐試入軌發射,雙曲線一號遙一是中國首枚發射入軌的民營火箭。

14時41分,一家介紹中國科技行業的英文媒體pandaily創始人周恒星向馬斯克發送雙曲線一號遙一發射入軌的文章鏈接。7分鍾後,馬斯克在郵件中回覆“Whoa cool!”。

2002年成立SpaceX,經曆三次發射失敗,差點破產,最後在2008年拚命一搏,湊齊最後一次火箭發射所需的資金,馬斯克成功將獵鷹1號送入太空,形成入軌能力。

“馬斯克點讚星際榮耀發射,回覆看起來很驚訝,未來總有一天會在國際市場PK的,see you soon!”對於馬斯克的這一表態,星際榮耀副總裁霍甲說。

目前星際榮耀已有很多國際意向客戶,明年將有搭載計劃。霍甲對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,目前公司正在對接歐洲市場,“第一步是得先把產品做出來,我們已經具備條件了,今天已經有很多衛星方在著急和我們談下一發火箭了。”

陳肖 攝

霍甲曾對澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者表示,火箭行業的硬性指標在於火箭能否將載荷送入預定軌道,發射入軌是檢驗技術成熟度的唯一標準,但相比於Space X長達6年的入軌探索,中國民營火箭的入軌進程將縮短。

而星際榮耀此次發射的雙曲線一號遙一火箭是我國民營運載火箭第三次挑戰入軌發射,雙曲線一號遙一也成為中國首枚發射入軌的民營火箭。

陳肖 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽