一場遺禍65年的超級核爆
2019年07月25日04:07

原標題:一場遺禍65年的超級核爆

美國在馬紹爾群島實施的、威力最大的核試驗代號“城堡行動-布拉沃”於1954年3月1日進行。由於設計錯誤,氫彈的爆炸當量達到了1500萬噸,是廣島核爆炸的1200倍。核爆的火球直徑達7公里,在400公裡外都能看到;蘑菇雲高達40公里,直徑100公里。放射性塵埃隨風而起,飄向數百公裡外毫無防備的人們。

“一道黃色的閃光從舷窗湧出。我從舖位上跳起來,跑上甲板,頓時目瞪口呆。一切都被漆上了火紅的夕陽的顏色。”日本漁船“第五福龍丸”上的一名漁夫回憶道。該船距原爆點約145公里,成了“布拉沃”的第一批受害者。

“布拉沃”的影響範圍超過1.1萬平方公里。雖然美國在核實驗前遷移了部分當地居民,但由於計算失誤加之天氣條件,一些未被疏散的島嶼仍被輻射塵籠罩。

核爆後約5小時,距原爆點150公里、仍有居民的朗格拉普環礁開始“降雪”。孩子們在“雪地”里玩耍,品嚐“雪”的味道。“雪”下了一天一夜,有兩釐米厚。

次日,穿著防護服的士兵來到島上。他們拿出用於測量輻射的蓋革計數器,20分鍾後一言不發地離開。接下來的兩週,島上居民陸續出現了嚴重的放射病症狀:噁心,嘔吐,腹瀉,瘙癢,皮膚、眼睛和嘴灼熱難當。幾乎所有人的頭髮都掉光了。

1984年的調查顯示,95%的島上居民患有甲狀腺癌,1954後出生的兒童普遍有遺傳缺陷。在馬紹爾群島,有超過2.5萬人患上癌症,而這個群島的總人口不到7萬。

1979年,美國的一項研究表明,朗格拉普環礁的輻射水平仍然很高,有些地方甚至比原爆點所在的比堅尼環礁還高。但美國政府宣稱朗格拉普“完全安全”,前提是不能吃當地出產的食物。此後多年,島上的居民只能每天花大價錢購買進口罐裝食品。

1985年,有國際組織伸出援手,將朗格拉普居民搬遷到一個未受汙染的島嶼。要麼遭受輻射,要麼淪為難民,擺在這些居民面前的只有這兩種選擇。

綜合編譯 袁野 來源:中國青年報

2019年07月25日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽