英候任首相祭出脫歐3計劃 能否成功尚待推敲
2019年07月24日13:09

  英候任首相祭出脫歐3計劃 能否成功尚待推敲

  中新網7月24日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,英國保守黨新黨魁約翰遜準備仰賴一套高風險策略,讓英國能在更優條件下脫歐。據報導,這些策略包括擬定新的脫歐協議、排除原協議爭議條款,推出新的備選方案等,但外界普遍懷疑約翰遜的計劃成功概率較低。

  當地時間7月23日,英國保守黨新黨魁人選在倫敦的伊麗莎白二世女王會議中心揭曉,前外交大臣鮑里斯·約翰遜勝選,擊敗現任外交大臣亨特。

  報導稱,理想情況下,約翰遜希望達成一份新的脫歐協議,取代普遍不受歡迎的特蕾莎·梅協議。但約翰遜也承認,這恐怕強人所難。

  現有的脫歐協議是英國和歐盟花了17個月討價還價,才達成的多達585頁的法律文件。目前,如果扣除暑期休假及倫敦和布魯塞爾新舊政府交接時間,英國和歐盟只剩9和10月的幾個星期能進行正式磋商。

  歐盟27個國成員國數月來一再重申,他們現在只願考慮出現另一份更具建設性的、列出雙邊未來關係規劃的文件。

  其次,約翰遜的替代選項是讓英國國會批準特蕾莎·梅協議的精華部分,包括歐盟公民權及延長各項安全和外交合作協議等不受爭議的部分,同時直接排除難解的愛爾蘭邊境保障措施。

  資料圖:當地時間4月10日,歐盟召開緊急峰會商討英國延期脫歐事宜,歐洲27國領導人經過商討,最終同意英國脫歐期限靈活延至10月底,在6月歐盟還將對此決定再次評估。

  針對英國是否將開始支付預計達390億英鎊的脫歐分手費,約翰遜則希望採取建設性模糊策略,用這筆錢當作籌碼,促使布魯塞爾簽訂停頓協議(standstill agreement),讓現有貿易規則繼續施行,直到簽訂新協議。

  約翰遜還計劃逐步實施一套以科技為基礎的解決方案,並放棄讓愛爾蘭邊界在過渡時期維持自由流通的協議。約翰遜聲稱,這一切都能在原定於明年5月舉行的英國下次大選之前早早解決。

  報導指出,約翰遜若以無協議脫歐來威脅,將會是一場豪賭。由於英國和歐盟已經曆經多輪激烈角力,現階段這個選項若要行得通,可能要靠歐盟勉強釋放出更多善意。

  分析稱,約翰遜賭的是,布魯塞爾不希望因為對他這類疑歐派讓步,而在歐盟內部給其他疑歐勢力設下先例。儘管英國無協議脫歐對英國傷害程度遠大於歐盟,但多數歐盟國領袖不希望背負讓英國直接摔落懸崖的罪名。

  報導進一步指出,英國若無協議脫歐,還會顯示為一場重大外交失敗,可能造成英國更孤立,並使得歐盟和英國未來關係更加複雜棘手。(鍾欣銘)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽