離開四年還在拿錢?他曾是網隊的上一個希望
2019年07月24日07:35

  布魯克林網隊曾經有過一段值得期待的日子。

  那是在羅素爆發、艾榮和杜蘭特到來之前,普羅霍洛夫擔任球隊老闆之後,為了讓這支球隊迅速奪冠,俄路斯富豪不惜砸重金下血本招攬巨星,最終網隊在2013年擁有了迪朗威廉士、祖莊遜、加納特、皮雅斯和盧比斯這樣的豪華陣容。

  可惜結果我們都知道,網隊這個陣容並沒有成功,老將皮雅斯和加納特成為了布魯克林的“過客”,前者去了華盛頓繼續追求冠軍,後者回到明尼蘇達落葉歸根;祖莊遜在2016年被新上任的總經理馬克斯買斷;盧比斯則在2017年被送到了湖人——這筆交易為網隊帶來了羅素。

  至於迪朗威廉士,作為當時網隊最耀眼的一顆星,他也在2015年被球隊買斷,不一樣的是,多年過去,其他“四巨頭”早已和網隊劃清了關係,只有迪朗,離開四年,他依然在影響著球隊。

  具體該怎麼說呢?時間回到2012年,成為自由球員的迪朗和網隊簽下了一份5年1億美金的大合同,可惜的是,迪朗在簽下這份肥約後狀態每況愈下,最終在2015年,雙方達成了買斷,當時的迪朗還剩下兩年4330萬的合同,具體協議是,迪朗放棄其中的1600萬,剩下的錢分5年付清,所以直到2019-20賽季(也就是下賽季)結束,迪朗都將從網隊這裏拿到550萬的薪水,並且這550萬還必須要佔用著薪資空間。

  這份合同對網隊的影響很深,甚至可能是網隊史最“荒唐”的合同,只是有一點不可否認,迪朗威廉士,曾經確實是網隊的希望。

  回到2011年交易截止日,網隊和爵士、勇士達成了一筆三方交易,這筆交易讓網隊失去了戴歷費沃斯、德文夏里斯和一個2011年的首輪,卻也讓他們得到了爵士的當家球星迪朗威廉士。在當時,迪朗的名氣絲毫不比保羅來得小,他是聯盟最好的控衛之一,入選了2次最佳陣容和2次全明星,並且帶領爵士連續4年打進了季後賽。

  有一個說法是,迪朗自打離開了斯隆就開始下滑。並不然,在中途加盟網隊的那半個賽季當中,迪朗確實有過一些低迷,那時候他場均只能拿到15.0分,投籃命中率只有34.9%,不過他也能送出生涯最高的4.6籃板和聯盟最多的12.8次助攻——第二的拿殊在全明星之後只有11.6次,保羅則是10.2次。

  到了2011-12賽季,合同年的迪朗打出了可能是東岸第一控衛的表現。在那個縮水賽季里,迪朗場均可以拿到21.0分3.3籃板8.7助攻,他在面對山貓的比賽里拿到了57分6籃板7助攻,57分是當賽季的個人最高分,也是迪朗的生涯最高分;在面對勇士的比賽里他還送出了20次助攻,20助攻則是當賽季的聯盟單場最高助攻,迪朗由此成為了張伯倫之後第一個能夠在單賽季包攬單場最高分和單場最高助攻的球員。

  儘管沒能打進總決賽,但是當時的迪朗無疑值得一份頂薪——如同每一份垃圾合同的開始一樣,幾乎沒有人能想到迪朗會下滑得那麼快。要知道,迪朗還在2012年夏天參加了倫敦奧運會,並且拿到了第二塊奧運金牌。

  直到新合同的第一年,即2012-13賽季,迪朗場均還能拿到18.9分3.3籃板7.7助攻,他帶領網隊拿到了49勝33負,時隔7年重返季後賽——網隊在這一年交易到了祖莊遜,迪朗的球權使用率從前一年的30.1%下降到了24.4%,所以數據上的下滑還是能夠理解的。

  2013年往後,迪朗的狀態開始大幅下滑,他在此後的兩年場均分別只能拿到14.3分6.1助攻和13.0分6.6助攻,顯然這已經不是迪朗的正常水準了。也是因為他的下滑,網隊才會在2015年買斷掉他,值得一提的是,買斷掉迪朗也為當時的網隊省下了將近5000萬的奢侈稅。

  關於迪朗的下滑,很多人認為心氣上的不足是主要原因,因為皮雅斯曾經說過:“我去網隊之前,一度認為迪朗是MVP的候選人,但是我去了網隊之後,才發現迪朗自己都沒有追求MVP的意願。”——皮雅斯的這段話如今經常被拿來“否定迪朗”,只是我們想說的是,傷病,才是迪朗下滑的最大原因。

  他在2008年就遭遇了一些腳踝傷病,2012年夏天,因為要備戰奧運會,迪朗一直沒有得到充足的休息時間,最終他的傷病發展成了足底滑膜炎,一度需要接受注射。

  以及很多人不知道的事情是,2013年的季後賽首輪,網隊在搶七大戰當中被公牛所擊敗,這場比賽迪朗是打了封閉針上場,拿到了24分6籃板7助攻,出戰41分鐘全隊最高——單論求勝欲,迪朗絕對說不上差。

  甚至當年在爵士,迪朗之所以和斯隆老爺子鬧掰,也是因為他認為球隊需要改變,並且想要贏球——斯隆手下的爵士在90年代末期達到了頂峰,可惜輸給了佐敦,進入迪朗和保沙時代後,球隊戰績一直都是不上不下,多年來屢次在季後賽輸給湖人。

  固執的老牌教練遇上了年輕氣盛又在上升期的小夥子,兩人都想贏,只是表達方式上出現了一些問題。當然,後來的迪朗也已經和斯隆道了歉,可惜為時已晚。

  對於迪朗,他在離開爵士之後一度有過非常短暫的輝煌期,可惜很快就成為了“垃圾合同”的代表人物,如我們所說,這份合同至今還在影響著網隊,下賽季,網隊仍然需要給迪朗支付550萬美元。

  如今的迪朗已經遠離球場,距離他上一次打球,已經兩年過去了。那時候的他還身穿著騎士球衣,可惜在面對勇士的系列賽里,迪朗發揮極其慘淡,5場比賽4場得分掛零,總共只有16中2,拿到5分。總決賽之後,迪朗沒再獲得球隊邀約,他自己也沒有宣佈退役,就這樣慢慢遠離了人們的視野。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽