東京奧運會倒計時一週年 林丹諶龍誰能最終參賽
2019年07月24日10:24

林丹
林丹

  今天是距離東京奧運會開幕一週年的日子,國羽會在明年的東京奧運賽場交出怎樣的成績,球迷們十分關注。當然,現在去想奧運成績還有點為時過早,國羽當下的主要任務是在明年4月底奧運積分賽結束前,力爭在5個單項上拿到滿額,這個任務並不簡單。

  男單:林丹和諶龍誰能去奧運

  前不久,三屆奧運會亞軍李宗偉因為癌症不能進行高強度訓練的原因被迫宣佈退役,原本要攜手衝擊第五次奧運會的“左林右李”現在只剩下林丹一人。

  自4月底的奧運積分賽開始以來,林丹站站必到,新西蘭公開賽打進準決賽,澳州賽進入八強,這個成績相對林丹去年的成績來說其實已經不錯。上週的印尼1000賽,林丹因為鷹眼的緣故最終三局憾負周天成,遺憾未能賺到足夠的奧運積分,本週日本750賽,林丹有望再和周天成交手。

  相比之下,奧運積分賽開賽以來,諶龍的成績相對要遜色於林丹一些,新西蘭和澳州賽諶龍都未參賽,印尼公開賽和日本公開賽兩站高級別賽事諶龍僅獲得一勝,錯失了賺取積分的良機。目前,在東京奧運會積分榜上,林丹排名17,諶龍排名20。

  就目前國羽三大男單的競技狀態來看,外界普遍看好年輕的石宇奇幾乎穩穩鎖定一個參賽名額,剩下的一個名額十有八九在諶龍和林丹之間產生,兩位昔日的奧運冠軍現在狀態都難言火熱,誰能搭上去東京奧運的班車真的難以預測。

  女單:何冰嬌能否和陳雨菲一起扛大旗

  現如今,陳雨菲已經成長為國羽一姐,去年福州公開賽和今年的全英公開賽,兩奪高級別巡迴賽冠軍,一舉打破國羽兩年多高級別巡迴賽0冠的尷尬,併成功突破對戴資穎的11連敗,在與日本雙姝山口茜和奧原希望近兩年的交鋒中,陳雨菲也佔據著上風,可以說陳雨菲是國羽女單過去兩年最大的驚喜。

  但和國羽女單過去動輒幾大巨頭齊頭並進的情況不同,現如今只有陳雨菲一人具備和其他頂尖女單對抗的實力。和陳雨菲同處世界前十的何冰嬌在和一流軍團對抗的過程中,常常處於下風。

  事實上,何冰嬌在2016賽季就贏得了日本公開賽和法國公開賽的冠軍,她更早被看好扛起國羽女單的大旗。但最近兩三個賽季,何冰嬌有點進入瓶頸期,尤其是體能上,她陷入了反反複複減重的怪圈中。

  接下來的奧運積分賽季,何冰嬌能否和陳雨菲一起扛起國羽女單大旗,我們拭目以待。

  男雙:雙塔之後,誰是第二人選?

  奧運積分賽剛開始不久,2017年世錦賽男雙冠軍張楠/劉成就拆對,兩人分別和歐烜屹以及黃凱祥搭檔,兩位老將想要去東京奧運會,就必須在這不到一年的時間里殺到世界前八的位置,還要在國羽隊內排名前二,難度相當大。

  本週,男雙前十中有三對國羽選手,分別是排名第二的李俊慧/劉雨辰、排名第六的韓呈愷/周昊東和排名第十的何濟霆/譚強。

  李俊慧/劉雨辰是現在國羽男雙的頂樑柱,雙塔組合現在已經集奧運會、湯杯和蘇杯冠軍於一身,只差奧運會待征服,沒有意外的話,兩人幾乎鎖定了一個東京奧運會的參賽名額。

  剩下的一個名額會在年輕的韓呈愷/周昊東和何濟霆/譚強之間產生,還是張楠/歐烜屹、劉成/黃凱祥迎頭趕上?說不好。

  不過不管是韓周、何譚還是張楠/歐烜屹、劉成/黃凱祥,穩定性都是這幾個組合這一年中必須要解決的問題,現如今羽壇男雙的競爭態勢異常激烈。印尼人虎視眈眈,南韓老將高成炫/申白喆、李龍大/柳延星等紛紛回歸,東道主日本男雙也異軍突起,屆時這塊金牌鹿死誰手真的難說。

  女雙:凡塵、李杜衝擊日韓

  里約奧運會以來,日本女雙幾乎就呈現出霸主態勢,這兩個賽季日本女雙佔據世界前三更是家常便飯。隊內競爭激烈,對外又異常耐打,日本代表團大有對女雙金牌勢在必得的氣勢。

  從排名和成績上來看,日本女雙確實有一家獨大的態勢。福島由紀/廣田彩花、鬆本麻佑/永原和可那以及鬆友美佐紀/高橋禮華,哪一對女雙拿出來都夠其他協會所有對手喝一壺的,更不要談到時候奧運會雙保險了。

  現在,能衝擊到日本女雙的,也只有國羽的陳清晨/賈一凡以及南韓的李紹希/申昇瓚以及金昭映/孔熙容兩對女雙了。這三對日本女雙最大的對手無一例外都擁有超強的進攻火力,一言不合就全程下壓,讓防守見長的日本女雙也難以招架。

  本賽季初,陳清晨/賈一凡狀態出色,兩人贏下全英賽、馬來西亞公開賽和亞錦賽的冠軍。但奧運積分賽以來,陳清晨/賈一凡連續兩次輸給福島由紀/廣田彩花,狀態有點走低。而國羽第二女雙杜玥/李茵暉從實力上來說,還難以真正對日本三大女雙形成真正威脅,兩人當下的目標是保持住世界前八的排名,爭取和凡塵組合一起前往東京奧運會。

  混雙:國羽一家獨大 防止陰溝翻船

  混雙賽場上,過去兩個賽季基本就是兩對中國組合鄭思維/黃雅瓊和王懿律/黃東萍之間的競爭,其他組合偶爾攪攪局可以,但想長期形成對抗,實力上還是達不到。

  上週贏下印尼公開賽冠軍之後,鄭思維/黃雅瓊的積分達到了115902分,已經逼近羽聯積分的極限值,兩人囊括了羽聯三站S1000賽和5站S750賽的冠軍,還是世錦賽衛冕冠軍,又是蘇杯冠軍,除了羽聯總決賽沒能征服外,所有的比賽都已經被雅思組合踩在了腳下。

  所以,東京奧運會,雅思組合是混雙項目上有且僅有的唯一奪冠熱門,再加上世界第二的王懿律/黃東萍保駕護航,只要中國兩對組合自身不出問題,這塊金牌基本可以說是板上釘釘。

  (Eden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽