東京奧運會倒計時一週年 中國男排圓夢唯有拚搏
2019年07月24日11:15

中國男排
中國男排

  2020年東京奧運會男排資格賽G組的比賽將於8月9日至11日在寧波北侖進行。中國男排將與芬蘭、阿根廷和加拿大爭奪1張奧運入場券。遠離奧運賽場長達11年後,這次能否在外教勞爾-洛薩諾的帶領下通過資格賽入圍東京奧運?

  男排勢弱奧運經曆有限 資格賽連戰皆受挫

  與屢屢揚威三大賽的中國女排相比,中國男排的成績和地位相去甚遠。這支曾讓北大學子喊出“團結起來、振興中華”口號的隊伍,並沒有持續給國人帶來驚喜,近40年來只在奧運賽場出現過兩次。

  中國男排在1979年第二屆亞錦賽力壓日韓首奪洲際冠軍,也順利獲得了參加1980年莫斯科奧運會的資格。可惜中國代表團沒能參加莫斯科奧運會,男排也錯過了或許是隊史最佳機會。

  1984年洛杉磯奧運會,中國男排在亞洲區預選賽和落選賽接連折戟,但因前蘇聯等東歐國家抵製當屆奧運,得以幸運搭上末班車,首戰奧運拿到第8名。2008年以東道主身份參與北京奧運會,取得並列第5名。兩戰奧運雖都打入8強,可惜不是靠實力拿到參賽權,也留下了些許遺憾。

  近40年來幾代男排選手奮戰,屢屢在奧運預選賽或落選賽折戟,至今沒能實現靠實力站上奧運賽場的夢想。鄒誌華、沈富麟、汪嘉偉、邸安和、謝國臣5任主帥都沒能帶隊闖過奧運資格賽這關,外教勞爾-洛薩諾又能否贏得突破?

  東京資格賽簽運上佳 能力有限出線難度大

  進入東京週期,中國男排迎來了歷史上的首位外籍主教練——阿根廷人勞爾-洛薩諾。儘管執教西班牙、波蘭、德國和伊朗都曾取得不俗成績,但來到中國後,他的日子並不好過,執教3個賽季成績呈下降之勢,實現打入東京奧運的目標難度極大。

  中國男排在東京奧運資格賽與芬蘭、阿根廷和加拿大同分在G組,4隊將通過單循環角逐1張奧運門票。這次資格賽中國簽運上佳,同組沒有美國、波蘭這樣的頂級強隊,最強對手加拿大的世界排名也是一檔中最低的。儘管資格賽獲得了理想簽位,也坐擁主場優勢,但綜合考量對手的實力、自身的現狀和過往在奧運資格賽的經曆,中國男排第一時間進軍東京難度極大。

  資格賽3個對手除芬蘭稍弱外,加拿大和阿根廷的水平都高過中國。加拿大世界排名第7,近年與之交鋒多被零封,2016年里約奧運落選賽2-3惜敗已是中國隊打得最好的一次。阿根廷在里約奧運榮膺小組頭名晉級8強,中國上一次擊敗對手是在去年世界聯賽寧波站3-0獲勝。今年世界聯賽挑戰加拿大和阿根廷均以1-3告負,中國男排實力確有差距。

  近況欠佳男排遭非議 進軍東京需放手一搏

  2017年勞爾-洛薩諾入主後,中國男排曾展現出不錯的精神風貌,可惜好景不長。兵敗2017年亞錦賽尚可說是組隊時間短、穩定性欠佳,但近兩個賽季也沒有拿得出手的成績。2018年世界聯賽2勝10負排名第15,同年世錦賽小組賽5戰皆墨出局;2019年世界聯賽僅贏1場慘遭墊底。球隊成績每況愈下、隊員精氣神不足,外教的能力和球員的拚搏精神均遭質疑。

  中國男排已有20年無緣亞錦賽和亞運會冠軍,近40年也沒能從資格賽闖進奧運會。球隊的問題絕非朝夕能解決,外教水土不服也不能全由勞爾-洛薩諾“背鍋”。隊員普遍基本功差、難覓核心和有擔當的老將,東京奧運資格賽迫在眉睫,短時間技術水平突飛猛進並不現實。男排衝擊奧運資格,還是要團結一致放手一搏,擺正位置勇於挑戰強手。

  世界聯賽表現糟糕,外界對中國男排進軍東京奧運的期望值降到這一週期的最低。希望男排小夥子們知恥後勇,在資格賽拚出自我! (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽