國錦賽看點:卓林普衝第一 奧蘇利雲消極怠工
2019年07月24日11:32

國錦賽海報
國錦賽海報

  2019年8月4日,桌球國錦賽將在大慶開賽。賽事首次提前至8月舉辦,所有頂級選手被迫在賽季初早早進入戰鬥狀態,甚至桌球巡迴賽的整體格局也為之改變。經曆了“零冷門“的資格賽後,大慶將迎來近年來陣容最為強大的一屆比賽。丁俊暉、卓林普、希堅斯、艾倫等名將將聯手製造一屆看點十足的國錦賽。

  看點1:奧蘇利雲消極怠工,卓林普趁機衝擊世界第一

  新科世錦賽冠軍卓林普無疑是目前桌球最炙手可熱的明星。上賽季,卓林普在大師賽決賽戰勝奧蘇利雲,又在世錦賽決賽擊敗希堅斯,正式集齊“三大賽”冠軍,徹底走出了“75三傑”製造的陰影。卓林普正在締造屬於自己的王朝,這個過程中,時隔6年重新登頂世界第一成為不可或缺的一環。

  上賽季,奧蘇利雲終結了沙比對世界第一長達7年的統治。賽季末的世錦賽,奧蘇利雲首輪出局,卓林普則一舉奪冠,兩位選手一進一退之間,世界第一的懸念在新賽季驟然升級。

  目前的世界排名榜上,奧蘇利雲憑藉1,196,500分位居榜首,卓林普則手握1,166,500分暫列第二,兩位選手成為本賽季世界第一的主力競爭者。兩人之間30,000的分差,在國錦賽的巨額獎金面前,簡直不值一提。

  對卓林普更為有利的是,奧蘇利雲正處於消極怠工的狀態,將缺席包括國錦賽在內的多項賽事。更加“勤奮”的卓林普將在國錦賽迎來賽季首戰,在延期資格賽中對陣喬丹·布朗。對有誌於奪取世界第一的卓林普來說,國錦賽定然是不容錯過的機會。

  看點2:顏丙濤重回成名地,“中國二哥”地位可期

  大慶絕對是顏丙濤的成名之地。2017年,剛剛成為職業選手的顏丙濤在國錦賽中一路殺至準決賽。其中,第一輪6-1橫掃奧蘇利雲,8強6-2大勝希堅斯,成為至今令人記憶猶新的精彩表現。

  再次回到大慶,顏丙濤正式開啟了職業生涯的第4個年頭,擺脫了青澀與衝動,更加成熟的顏丙濤已經在職業賽站穩了腳跟。經過三個賽季的拚殺,顏丙濤已經將自己的世界排名提升至21位,成為丁俊暉後世界排名第二高的中國選手,並享受到了資格賽延期至正賽期間進行的特殊待遇。

  本賽季,顏丙濤的目標明確,那就是成為繼丁俊暉、梁文博和傅家俊後,第四位殺入世界排名 TOP16的選手。如果這一目標達成,顏丙濤還將成為 TOP16 中唯一的00後。當然,想要達成這一任務並不容易,阻擋在顏丙濤面前的是斯蒂芬·麥佳亞、阿卡·卡特、瑞恩·戴和蓋瑞·威爾遜,而顏丙濤與世界排名第16的麥佳亞之間的積分差距,幾乎正好相當於一個國錦賽冠軍。

  看點3:希堅斯破百榜逼近亨特利,歷史第二同樣值得驕傲

  目前的桌球破百榜上,奧蘇利雲以1009杆孤獨領跑,以目前身後幾位追趕著的賽季破百效率來看,奧蘇利雲的紀錄在未來5年內都將安然無恙。雖然第一已無懸念,但歷史第二的位置卻同樣值得關注。

  亨特利的破百數停留在775杆,排名歷史第二,而歷史第三希堅斯的破百數已經悄然提升至762杆,與亨特利只有13杆的差距。對於希堅斯來說,追趕奧蘇利雲固然已經希望全無,但如果能在破百榜單上超越自己的同胞亨特利,同樣值得驕傲。

  以希堅斯的狀態,登頂破百榜歷史第二幾乎沒有懸念,但如果想在國錦賽完成超越則需要格外努力。希堅斯曾在首次來到大慶舉辦的國錦賽中奪冠,雖然獲得冠軍,但希堅斯在當屆比賽僅打出7杆破百。艾倫去年奪冠時,則打出了14杆破百的成績。這意味著,希堅斯想要打破紀錄,需要向冠軍衝擊,並且要打出上佳狀態。

  看點4:國錦賽影響力擴張,丁俊暉拚殺兩賽事門票

  在英國桌球網站發起的投票中,有29%的球迷認為國錦賽成為了世錦賽、英錦賽和大師賽後的桌球“第四大賽”,國錦賽的影響力可見一斑。實際上,國錦賽不僅自身規格很高,對世界桌球職業巡迴賽格局也有著顯著的影響,最直接的體現莫過於對兩項邀請賽——上海大師賽和冠中冠的影響。

  對於非中國籍球員來說,世界排名升入TOP16是獲得上海大師賽參賽資格的唯一方式。眾所周知,桌球世界排名以兩年為循環,某站比賽結束後,將對應扣除兩年前該站比賽的分數。國錦賽辦賽時間的變革,則打亂了這一節奏。在世界桌球公佈的聲明中,本賽季國錦賽後,將扣除兩個賽季前中錦賽的分數。

  如此一來,正在經曆世界排名危機的丁俊暉,得到了寶貴的緩衝期,基本確保上海大師賽參賽資格的同時,可以在世界公開賽到來前有足夠的時間將自己的世界排名拉回至安全地帶。而兩年前中錦賽冠軍得主佈雷切爾,則基本將會在國錦賽後跌出TOP16,進而失去上海大師賽的參賽資格。國錦賽時間的小小調整,卻給兩位選手帶來了完全不同的命運。

  冠中冠同樣是賽季中一站重要的邀請賽,國錦賽冠軍可以直接獲得一個參賽名額。目前,已有包括奧蘇利雲、希堅斯、卓林普、羅拔臣在內的10位選手獲得了冠中冠參賽資格,而丁俊暉並不在其中之一。對於丁俊暉來說,奪得國錦賽冠軍並且盡快鎖定一個冠中冠席位一定是最完美的局面,因此丁俊暉在本屆國錦賽中一定會動力十足。

  實際上,國錦賽甚至決定了很多未參賽選手的命運。在冠中冠的最新規則中,女子桌球世界冠軍也可獲得參賽資格,但其順位只排在最後一位。本年度第12次奪得女子世錦賽冠軍的埃文斯顯然不希望有新面孔在國錦賽中奪冠,因為只有未來進行的7站比賽中,產生3位和此前重複的冠軍,那麼埃文斯才有機會在冠中冠亮相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽