倒計時一週年摸清中國家底 六強項+潛優齊頭並進
2019年07月24日08:20

世乒賽包攬五冠
世乒賽包攬五冠

  距離東京奧運會開幕還有整整一週年。過去兩年多時間,中國軍團諸兵團征戰各類世界大賽,新一輪奧運週期的軍團家底基本摸清。對中國軍團來說,一年後的東京奧運會有可能是新世紀以來競爭最激烈的一次,龍頭老大美國強不可撼,東山再起的俄羅斯和地頭蛇日本均有衝擊金牌榜三強的實力。中國軍團能否保持新世紀以來屆屆進入金牌榜三強的輝煌,必須兩手都要硬,兩隻手,一隻是六大強項,另一隻是潛優勢項目。

  乒乓球:混雙是個考驗 女線人選難定

  前兩年,中國乒乓球遇到對手強有力挑戰,甚至在男乒世界盃、亞錦賽、瑞典公開賽等賽事出現男單、女單被對手打穿的尷尬。年初,隨著劉國梁成為中國乒協掌門人,國乒逐漸回到以往戰無不勝的軌道,國乒的強勢,讓一度“狂妄”的張本智和、伊藤美誠等對手輸得心服口服。

  和以往奧運會相比,東京奧運會增設了混雙項目,加上原有的男子和女子團體、男子和女子單打,乒乓球的奧運金牌數達到5枚。團體項目,2010年以來國乒在世界大賽再未遇到挑戰,東奧週期已舉行的一屆世錦賽、一屆世界盃團體賽事男女國手均雙雙奪盃。單打賽除2017年男乒世界盃丟掉金牌外,兩屆世乒賽男單、女單金牌盡入國手囊中。相比之下,對國乒挑戰性最大的可能是混雙,因為該項目各支代表隊只能派1對組合參賽,風險性陡增。今年以來,國乒組成多對組合征戰國際比賽,幾站比賽戰罷,即便是實力最強的許昕/劉詩雯也未能力保不敗金身。過去三屆奧運會,國乒無一例外地席捲金牌。東奧能否續寫輝煌,很大程度上要看混雙戰線的表現。

  根據目前跡象,男乒人選很可能在馬龍、許昕、樊振東、林高遠4人中產生。女乒人選競爭要激烈得多,如何從老將丁寧、劉詩雯以及陳夢、朱雨玲、孫穎莎、王曼昱6人中選出3人,還要看今後大半年六朵金花的表現。同樣讓決策層煩惱的還有混雙人選,因為對國乒來說,東奧五枚金牌一枚也不想丟。

中國跳水隊世錦賽獲得12金
中國跳水隊世錦賽獲得12金

  跳水:世錦賽奪八金 奧運能否複製

  上週六謝幕的游泳世錦賽跳水大戲,中國跳水隊奪得全部13個小項中的12枚金牌,其中包括8枚奧運項目金牌,引以為豪的是,這是跳水夢之隊歷史上第二次在世錦賽包攬奧運項目冠軍。

  東京週期,中國跳水隊3次參加世界三大賽,2017年世錦賽奪得5枚奧運項目金牌,去年世界盃和本屆世錦賽均是包攬8金。僅看數據,這兩年中國跳水隊成績明顯上升,甚至到達不可戰勝的地步。事實並非如此,世界盃在跳水三大賽中影響力最小,去年世界盃在武漢舉行,國手占有地主優勢,加上部分歐美好手缺席,中國隊是在這一背景下橫掃千軍的。本屆世錦賽,跳水國手包攬奧運項目8金,多少有運氣之嫌。以男板單人跳為例,前五輪英國選手拉夫爾兩次奪得100分+的高分,第5輪結束時他領先中國選手謝思埸、曹緣30分以上,如果不是最後一跳207C出現大失誤,誰勝誰負真難預料。還有,多年來中國女子跳台一直沒有破解運動員發育後保持頂尖水平的難題,此次奪得單人跳冠亞軍的陳芋汐、盧為均是05後出生的“小不點兒”,今後一年她倆如果身體發育,實力是否會基本保持目前水準還是個疑問。

  經過兩年多磨練,中國跳水隊主力陣容除女子跳台外,其他人選應該基本敲定,女板的施廷懋、王涵,男板的曹緣、謝思埸,男台的楊健、楊昊和曹緣、陳艾森都是奧運人選強有力競爭者。以往,中國跳水隊兩次與包攬8金擦肩膀而過,東奧大戰,跳水夢之隊能否步國乒、國羽後塵,成為中國奧運史上第三支包攬金牌的傳統強隊?

中國舉重王者歸來
中國舉重王者歸來

  舉重:團隊完美回歸 東奧期望佳音

  過去兩年多,對中國舉重隊將士稱得上“悲喜交加”。2017年,這支冠軍之師因北京奧運會3名奪金國手被查出服用興奮劑,全隊被禁賽一年。2018年,中國舉重隊征戰世錦賽,以6個奧運項目總成績冠軍的佳績,證明了這支舉重夢之隊的完美回歸。

  去年11月以來,中國舉重大力士在世錦賽、世界盃、亞錦賽、奧運測試賽屢屢打破世界紀錄,國際舉聯公佈的最新世界紀錄表,中國男隊、女隊分別擁有8項、10項紀錄,風頭蓋過了其他強隊。18項世界紀錄中,有6項是總成績,其中奧運項目有5項:男子67公斤級諶利軍(339公斤)、男子73公斤級石智勇(362公斤)、男子81公斤級李大銀(375公斤)、女子49公斤級侯誌慧(210公斤)、女子64公斤級鄧薇(257公斤)。種種跡象表明,這5個優勢級別很可能提前鎖定5張奧運入場券,另3張入場券的競爭,目前是男子96公斤級、女子76公斤級、女子公斤級87公斤級處於有利位置。

  近五屆奧運會,舉重國手每次出征均奪得5枚金牌。去年世錦賽,國手奪得6個奧運項目總成績冠軍,這難免讓人產生一個聯想:東京奧運會,強勢歸來的舉重夢之隊能否帶回6金乃至7金,一旦夢想如真,那麼一年前的回歸才是真正意義上的完美回歸。

國羽頭牌混雙
國羽頭牌混雙

  羽毛球:金牌能否衝3 運氣因素更大

  三年前的里約奧運會,是國羽一個轉折點,那次盛會國羽奪得2枚金牌,與2012年倫敦奧運會包攬5金反差極大,而且是新世紀以來單屆奧運會奪金數最少的一次。

  近兩個賽季,由新帥和絕大多數新人組成的國羽,一直努力縮短低穀期,其間取得一些耀眼戰績,如去年和今年分別奪回湯姆斯杯、蘇迪曼杯,如混雙整體實力傲視群雄,如男單、女單、男雙和女雙湧現出一些世界級高手。成長中也有煩惱,這期間,國羽也遭遇丟失尤伯杯和一些國際公開賽一金未入的尷尬,經受著世界賽場不再是中國一言堂的殘酷考驗。

  奧運會羽毛球賽5個項目均是單項,設項與世錦賽完全相同,因此近兩年世錦賽是國羽征戰東京奧運會的最佳參考賽事。2017年世錦賽,國羽奪得男雙、女雙金牌,2018年世錦賽奪得男雙、混雙金牌。僅看兩屆世錦賽戰績,十有八九會認為男雙是國羽第一奪金點,事實上該項目目前是印尼“小黃人”組合實力占優,國羽真正占優的是混雙,因為隊內擁有“雅思”(鄭思維/黃雅瓊)、“黃鴨”(王懿律/黃東萍)兩對超級組合,大賽金牌幾乎由國羽包攬。另外,男單的石宇奇、女單的陳雨菲、男雙的“雙塔”組合(李俊慧/劉雨辰)、女雙的“凡塵”組合(陳清晨/賈一凡)都具備衝擊金牌的實力,奪金概率有多少,沒人能拿出比較精確的數據。

  根據目前形勢,國羽的東奧金牌目標定在“保一爭三”比較現實。當然,時下距東奧開幕還有一整年時間,這期間各單項選手之間的實力強弱處於不斷變化中,今後365天,石宇奇們能否更進一步,能否達到單打或雙打世界第一人的高度?這些變化,將決定著國羽的東奧命運。

全能王肖若騰
全能王肖若騰

  體操:東京雪恥有望 重回巔峰不易

  里約奧運會,中國體操隊是“六大夢之隊”的最大輸家,全隊遭遇零金之恥,隊伍自1984年以來每屆奧運會屆屆奪金的傳奇戛然而止。令人欣慰的是,進入東京奧運會週期,中國體操隊實現快速反彈,2017年單項世錦賽奪包括男子個人全能項目在內的3枚金牌,2018年世錦賽奪得男子團體以及男女3個單項金牌,重新成為國際體操界的核心力量。

  東奧前兩個賽季強勁反彈,得益於肖若騰、鄒敬園、孫煒等新秀的崛起,加上在里約奧運週期有過世界冠軍經曆的林超攀保持上佳狀態,讓中國男隊得以在團體、個人全能以及雙杠等項目取得優勢或相對優勢地位,上述諸將的崛起,讓中國男隊整體實力重新跑在老對手日本隊前面。

  不過,如果以前兩個賽季的表現對中國體操隊的東奧之行作出樂觀評價,為時尚早。一是內村航平壓陣的日本隊底蘊猶存,更主要的是俄羅斯隊的崛起。去年世錦賽男團大戰,俄羅斯隊僅以0.049分的微弱劣勢輸給中國隊,個人全能決賽俄將達拉洛揚與肖若騰取得同分並幸運獲金。俄羅斯隊的崛起,讓原先體操男團中日之爭演變成“三國殺”。面對複雜多變的國際賽場形勢,中國體操在東奧賽場洗涮里約奧運零之恥不算難事,但能否重新成為賽場主宰,還是個疑問。

  射擊:多國參與競爭 能見金牌就行  

  北京奧運會,中國射擊隊一舉射落5枚金牌,創單屆奧運會最高紀錄。不過,近幾年世界大賽成績顯示:去年世錦賽僅俄羅斯隊的奧運項目金牌數超過2枚,前年世界盃總決賽無一隊超過2金。由此可見國際射擊界版圖趨于于多元化,奪金形勢嚴峻!

射擊世界盃印度站趙若竹/劉宇坤奪冠
射擊世界盃印度站趙若竹/劉宇坤奪冠

  事實上,近兩屆奧運會中國射擊隊的成績呈逐屆下滑之勢:倫敦和里約奧運會分別收穫2金和1金。2017年世界盃總決賽以及2018年世錦賽,中國神槍手分別摘得1金和2金,其中10米氣步槍混合團體均收穫金牌,可見該項目中國選手具有一定優勢。去年世錦賽,中國選手林俊敏收穫了男子25米手槍速射金牌。另外,中國選手在10米氣手槍混合團體、女子多向飛碟等項目具有爭金奪牌的實力。

  今年以來,10米氣步槍混合團體數次敗在印度人手下,可見時下連第一奪金點也不保險。好在林俊敏去年問鼎世錦賽狀態一直不俗,本賽季世界盃分站賽連奪冠軍,目前世界排名高居榜首。

  鑒於國際射擊界版圖日益多元化,加上這個項目本身具有的不可預料性,因此對中國射擊隊在東奧大考還是現實點為好,屆時能有金牌到手就算達標。

  潛優:如願奪得十金 三強座次穩定

  中國軍團要想在東京奧運會坐穩三強席位,僅靠六大強項顯得有些單薄,屆時需要潛優勢項目的協助。種種跡象表明,中國軍團在東京奧運會要實現躋身金牌榜三強的目標,潛優至少要貢獻10枚金牌,這樣才能確保中國軍團金牌榜不低於30金。經過兩個半賽季的磨練,我們的潛優項目情況怎樣呢?

  田徑、游泳是奧運會兩大金牌大戶。田徑項目,近三個賽季鞏立姣的成績均位居女子鉛球世界排名榜第一,女子20公里競走也是重要衝金點。孫楊是近十年中國游泳旗手,其男子200米、400米自由泳具備很強實力。2017年世錦賽男子100米仰泳冠軍徐嘉餘也是衝金熱門人選。

  今年春末夏初季節,中國賽艇、皮划艇在世界盃分站賽屢屢奪金。賽艇項目,王宇微/魯詩雨、張亮/劉治宇、潘旦旦/黃文儀、崔曉桐/呂揚/張靈/陳雲霞在首站世界盃分別摘取女子雙人雙槳、男子雙人雙槳、女子輕量級雙人雙槳、女子四人雙槳冠軍,四人項目在第二站再次摘冠。請注意,這4個小項均是奧運項目。皮划艇項目,劉浩/鄭鵬飛在皮划艇世界盃第二站男子划艇1000米力克近兩屆世錦賽冠軍得主,讓人感到不可思議的是,這對天才是今年4月份才開始合作的,他倆能否複製前輩孟關良/楊文軍的奇蹟?這幾年,男子、女子RS:X級已經成為中國帆船帆板運動的先鋒,葉兵和陳佩娜、盧雲秀均有實力衝擊獎牌。

跆拳道世錦賽張夢宇奪冠
跆拳道世錦賽張夢宇奪冠

  角力項目一向是中國潛優項目的主力軍。目前,中國運動員在跆拳道、女子柔道、女子拳擊、女子摔跤以及女子空手道的八九個小項均有衝擊金牌的實力。

  近幾年,中國擊劍整體實力有所下滑,2016年至2018年連續3個賽季沒有問鼎世界大賽。本週一淩晨,中國女重在世錦賽團體決賽中驚險獲勝,但願這枚金牌能成為國劍的一個轉折點。近兩屆蹦床世錦賽,中國選手均奪得男子網上項目金牌,里約奧運會無緣冠軍的蹦床在東奧賽場能否交上好運?

  里約奧運週期,中國女排在三大賽奪得2金1銀。去年世錦賽中國女排獲得季軍,明年奧運會與塞爾維亞、意大利、巴西、美國等強隊有得一拚。

  令人驚喜的是,最近一個多月,中國男子射箭反曲弓隊、3×3中國女籃和女子10公里公開水域國手在世界大賽先後實現世界冠軍零的突破,潛優項目佳音頻傳,給國人傳遞了一個信號:東京奧運大戰,潛優項有能力助六大強項一臂之力。

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽