2018國內高校受捐額排名:北大11.8億排第一 清華第二
2019年07月24日15:08

  福布斯中國發佈2019中國慈善榜,許家印楊國強馬雲位列前三

  來源:福布斯

  新浪財經訊 福布斯中國今日發佈2019中國慈善榜,今年共有100 位企業家上榜,恒大集團董事長許家印、碧桂園主席楊國強家族、阿里巴巴董事局主席馬雲分別以40.7 億、16.5 億及9.8 億元人民幣的現金捐贈總額名列前三。

  榜單顯示,2018 年,國內各高校共計受捐43.6億元,前十名受捐大學分別是北京大學、清華大學、福州大學、中國科學技術大學、武漢大學、西湖大學、中山大學、杭州師範大學、華中科技大學、南開大學。可以看到,位列前三的北京大學、清華大學、福州大學受到的捐贈金額佔據了總金額的一半。事實證明,著名大學更容易獲得來自校友的捐贈,在強大的資金支持下,這些高校的整體實力能夠得到明顯的提升,從而形成一個良性循環,吸引更優質的生源。

  調查顯示,在去年登上福布斯慈善榜的100位企業家中,今年有42位依舊在榜單上,飲水思源、反哺社會,是民營企業家心懷的社會責任感,許多民營企業已經形成了以慈善為特色的企業責任文化。通過科學規劃與管理,來實現企業主營業務與慈善事業的良性、均衡發展。

  從捐贈方向來看,教育和扶貧為今年慈善捐贈的兩大主要方向。其中,教育捐贈佔據了半壁江山,絕大多數的企業家非常樂於給自己的母校捐贈現金或設立專項教育基金。

  來自百度的李彥宏、馬東敏夫婦以5.4億元的捐贈額位列榜單第六,他們把大部分的精力投入到教育公益中。2018年4月,李彥宏夫婦向北京大學捐贈現金和實物共計6.6 億元(其中2.6 億固定資產),用於支持北京大學領先學科和人工智能交叉領域的研究探索;同年9 月,馬東敏博士向中國科學技術大學捐贈1億元,用於少年班人才培養、學科建設和人才發展。李彥宏、馬東敏夫婦刷新了互聯網行業夫妻檔的慈善成績,也分別刷新了北京大學和中國科學技術大學兩校建校以來的單筆捐款記錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽