鮑里斯強調希望與歐盟建立夥伴關係而非對抗
2019年07月24日08:11

  原標題:鮑里斯·約翰遜接任英國首相 強調希望與歐盟建立夥伴關係而非對抗 來源:21世紀經濟報導

  鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)週二(7月23日)被宣佈在保守黨內成員投票中當選為新的保守黨領袖,他本週三將接替特雷莎·梅(Theresa May)開始擔任英國首相。

  約16萬名保守黨黨員針對新保守黨領袖的投票於週一結束,投票結果在格林尼治時間7月23日12時在倫敦伊麗莎白女王二世會議中心揭曉。這位前外交大臣輕鬆擊敗中國女婿、外交大臣傑里米·亨特(Jeremy Hunt),贏得了9萬2153票,後者獲得4萬6656票。

  在與亨特的競爭過程中,約翰遜一直強調無論與歐盟談成什麼樣,英國必須在10月31日的最後期限結束前脫離歐盟。無協議脫歐的前景讓很多人憂心忡忡,他們想知道新首相所說只是一種策略還是真想這麼幹。

  約翰遜在當選首相後的首次公開講話中強調,他希望與歐盟建立夥伴關係,而不是對抗,並沒有重提他在10月31日前必須脫歐、“要麼幹,要麼死”的競選口號,而是強調了與歐盟保持密切友好關係的重要性。

  本週三,特雷莎·梅將最後一次作為首相參加每週三固定的下議院首相問答時間,在那之後她將覲見女王伊麗莎白二世,完成辭職的最後一道程序。而約翰遜將在唐寧街首相府外發表正式就職演講。

  週四,新首相領導下的內閣成員名單將宣佈。

  約翰遜的“花花公子”任務清單

  約翰遜1964年6月出生於美國紐約,家庭很富裕,父親斯坦利是保守黨成員,曾經任職於歐盟委員會和世界銀行,父親教育約翰遜要有競爭意識,由此他從小力爭在任何領域爭取第一, “成為世界之王”是他童年時立下的目標。那個從小就想成為“世界之王”的人,現在真的成了英國首相,在這個國家裡,他的迷粉和討厭他的人可能一樣多,但無論誰都不得不承認,約翰遜作為職業政客那不羈的個性、激揚的自我以及由此散發的感染力,都是英國政壇上其他政客所無法比擬的。

  即使是在宣佈國家領導人這樣莊嚴的場合,約翰遜在演講中也沒忘記他標誌性的抖包袱能力。他聲稱他作為首相的三個首要任務是交付(脫歐)、團結(全國)和打敗(科爾賓)(deliver, unite and defeat),首字母縮寫DUD,但這還不包括最後一個計劃:要讓這個國家充滿活力(energise),所以他的任務單首字母縮寫就是Dude(花花公子),他說他現在要繼續這項工作了。

  當天早上,約翰遜在進入位於威斯敏斯特的競選總部時,曾被守候現場的媒體記者問及是否同意競爭對手亨特(Jeremy Hunt)的觀點,即一切都是為了比賽,他回答說:“一切都是為了比賽。”

  約翰遜在發表獲勝感言時,首先稱讚亨特是一個強大的對手,稱亨特有很多好主意,他打算馬上把這些主意都“偷過來”用。

  他讚揚了他的前任梅姨,感謝特雷莎·梅的服務,稱“能在她的內閣中任職是一種榮幸”。他向現場的保守黨聽眾承諾,他將實現英國脫歐,團結全國,並擊敗工黨領袖科爾賓(Jeremy Corbyn)。

  他在演講中說,觀察過去200年來的曆史,保守黨擁有最好的洞察力,能夠深入人類本性、管理人類心靈中一系列本能,並鼓勵這些本能和諧地合作,促進整個國家的利益。通過讓人們擁有屬於自己的房子、花自己掙的錢、照顧自己的家庭、讓人民發揮好的本能、高尚的本能,包括分享的本能,給每個人公平的機會,並關注最貧窮和最需要幫助的人,從而建設一個偉大的社會。

  約翰遜稱:“今天在這個關鍵的曆史時刻,保守黨又不得不調和兩種互相矛盾的本能:對於英國與歐洲合作夥伴的深厚友誼和自由貿易以及在安全和防務上互相支持的渴望——同樣深的和由衷的在這個國家實現民主自治的慾望。”

  他的這番講話,應和了他的支持者所堅持的觀點,那就是在除英國脫歐之外的所有問題上,約翰遜本質上仍是一個主流的保守派。

  他鼓勵英國人充分利用脫歐帶來的所有機會:“我們將再次相信自己,就像某個沉睡的巨人,我們將站起來,擺脫自我懷疑和消極情緒的束縛。”

  內閣辭職潮與脫歐困境

  “我們能對下一任首相比對現任首相更友善嗎?”

  當保守黨“1922年選舉委員會”的吉蘭爵士(Cheryl Gillan)和沃克(Charles Walker)走上舞台宣佈選舉結果之前,沃克說他作為后座議員有一個這樣的請求。

  此前正是在“1922年選舉委員會”的逼迫下,脫歐協議三次過會失敗的梅姨才含淚宣佈辭職。

  一共有15萬9320名保守黨黨員有資格參加這次投票。最終投票率為87.4%。約翰遜的得票率為66.4%,比他的牛津同學卡梅倫在2005年保守黨領袖選舉中贏得的67.6%選票略低。

  在週二結果宣佈之前,約翰遜獲勝的形勢已經非常明朗,這也引發一波內閣辭職潮。英國財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)和司法大臣高克(David Gauke)兩位重臣都已宣佈,他們將辭職而不是選擇在約翰遜手下工作。英國外交部歐洲及美洲事務國務大臣鄧肯爵士(Sir Alan Duncan)也在週一宣佈辭職,以抗議他預計的約翰遜的勝利,他還預測約翰遜上台將導致“政府危機”。

  不過,即將離任的梅姨向約翰遜伸出橄欖枝表示祝賀,承諾她將以后座議員的身份全力支持約翰遜。美國總統特朗普也在消息宣佈後不到半小時就在推特上祝賀約翰遜,並稱“他當首相會很棒的!”

  而在高克看來,如果保守黨政府想走向無協議脫歐,還會有議會機製發揮阻攔作用,讓事情不至於發展到那步田地,因為下議院有明顯多數議員不希望在沒有達成協議的情況下離開歐盟。他承認政府屆時可能不得不面對通過不了信任動議的威脅,因此“新首相明智的做法是避免陷入這種情況”。

  英國前國防大臣法倫爵士(Michael Fallon)則聲稱,約翰遜的樂觀態度和獲得的新授權將幫助英國與布魯塞爾方面達成協議。

  “沒有人的目標是不達成協議,這不是我們的策略,”他說,“我們希望達成更好的協議,議會也希望達成更好的協議,約翰遜自始至終都明確表示,他希望達成更好的協議。但是要想達成更好的協議,就必須在法律上讓(脫歐)日期非常確定。”

  在法倫看來,現在距離10月底還有三個月時間,在雙方都充滿善意的情況下談判,完全有可能改進脫歐協議,讓下議院最終支持該協議。

  不過,歐洲議會脫歐指導小組成員、比利時綠黨議員蘭伯特(Philippe Lamberts)23日表示,約翰遜將在布魯塞爾面臨與特雷莎·梅完全相同的局面。

  “鮑里斯·約翰遜想要很多東西,而且往往是互相矛盾的,就像魚與熊掌不可兼得,”他說,“他確實希望與歐盟保持良好關係,(但同時)他還希望能夠切斷與歐盟的所有聯繫,而且不需要北愛爾蘭邊境支持條款。”

  科爾賓在推特上評價約翰遜獲勝的消息時稱,約翰遜“贏得了不到10萬名沒有代表性的保守黨成員的支持”,但“尚未贏得我們國家的支持”。他批評約翰遜的無協議脫歐將意味著裁員、商店價格上漲,並有可能把國民醫療保健體系(NHS)賣給美國企業,與特朗普達成私下交易。“我們國家的人民應該在大選中決定誰將成為首相。”他寫道。

  (編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽