戴姆勒深陷“柴油門”利潤不斷下滑 北汽和吉利為何競相收購其股份?
2019年07月24日12:02

原標題:戴姆勒深陷“柴油門”利潤不斷下滑 北汽和吉利為何競相收購其股份? 來源:新浪汽車

(新浪汽車 7月24日訊)戴姆勒仍在努力從排放醜聞中恢復過來,同時利潤也在大幅下滑。但中國汽車製造商北汽和吉利對其電動化的的未來卻很感興趣,競相收購了其股份。

在短短12個月的時間里,戴姆勒已經發佈了4次盈利預警,令多數股票投資者對這家梅塞德斯-奔馳製造商失去了興趣。

今年6月,戴姆勒集團宣佈下調了對2019年的盈利預期,這是戴姆勒集團今年以來第三次下調其對2019年的盈利預期。此前,戴姆勒堅持2019年利潤相比去年仍會取得增長,但這一次,戴姆勒坦承,預計2019年息稅前利潤僅與2018年持平。

最新的一次預警是在7月12日,戴姆勒預計第二季度息稅前將虧損16億歐元(約合124億元人民幣),而上年同期集團獲利26億歐元(約合201.7億元人民幣)。該公司表示,為應對與高田安全氣囊相關的召回期延長增加的約10億歐元(約合77.6億元人民幣)撥備是導致虧損的部分原因。

此外,在經曆了政府和法院正在進行的訴訟程序,以及對梅賽德斯-奔馳柴油車的相關措施進行的重新評估後,戴姆勒也遭受了16億歐元的損失。

在第四次盈利預警發佈之後,戴姆勒股價在過去一年下跌了20%,僅略高於近六年來的最低水平。

而在今年一季度,戴姆勒集團營收達到397億歐元,同比下滑0.25%,息稅前利潤(EBIT)從去年的33億歐元降至28億歐元,同比下滑15%;淨利潤同比下滑12.5%減少至21歐元。其中,乘用車板塊梅賽德斯-奔馳全球累計銷量56.08萬輛,同比減少5.6%,營收下滑8%至212億歐元,息稅前利潤降至12.98億歐元,銷售回報率從9%降低至6.1%。

因此,對於新上任的康林鬆(Ola Kallenius)來說,有兩家中國汽車製造商在爭奪他的好感,一定會讓他感到些許安慰。

今年5月,戴姆勒集團CEO蔡澈在掌舵13年後,正式卸任戴姆勒集團CEO和梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁的職位,研發總監康林鬆接替他成為新任CEO。但在競爭日趨激烈的市場中,戴姆勒集團未來的發展將面臨很多挑戰,包括當前研發成本激增,如何在保證研發水平的前提下提升利潤率是新任CEO將要解決的首要問題。

週二,北汽集團宣佈,為加強雙方長期戰略合作,投資戴姆勒股份公司,目前持有戴姆勒股份公司5%股份,包含2.48%的直接持股以及獲得額外等同於2.52%股份投票權的權利。

這一期待舉動使戴姆勒與北汽以及吉利形成了複雜的三角關係。此次交易後,北汽集團成為成為戴姆勒第三大股東,持股僅次於持股9.7% 的吉利集團和持股6.8%的科威特主權基金(Kuwait‘s Sovereign Savings Fund)。18個月前,浙江吉利集團通過旗下海外殼公司Tenaciou3Prospect Investment Limited收購了戴姆勒9.7%的股權,按當前市價計算這筆股份的總價值為90億美元左右(約560億人民幣)。

戴姆勒與北汽控股在北京成立合資公司北京奔馳已有十多年,戴姆勒持有北汽控股30%的香港上市股份,直接擁有北京奔馳49%的股權。

北汽和吉利在戴姆勒身上看到了什麼,居然在戴姆勒最不景氣的時刻購買股份?這在很大程度上取決於未來的電動化。

戴姆勒目前的慘淡狀態很大程度上與柴油排放醜聞遺留下來的問題有關。更有預測,該公司解決了導致這一問題的技術缺陷之後,由此產生的成本可能會繼續上升。

德國聯邦機動車行駛管理局勒已經令戴姆勒集團在德國境內召回6萬輛奔馳柴油汽車。德國方面表示,之所召回這些車輛,主要是因為上述車輛試圖用作弊軟件通過柴油車尾氣檢測,涉事的車型主要是戴姆勒集團旗下奔馳汽車在2012年至2015年生產的柴油版GLK 220車型。

戴姆勒預計2019年息稅前利潤僅與2018年持平。這主要是由於戴姆勒用於處理“針對梅賽德斯-奔馳柴油車的各種正在進行的政府程序和措施”的預留資金將高達上億歐元,這將使戴姆勒削減了全年利潤預期。

但利潤似乎並不是中國車企所關心的。如果你是戰略投資者,這就不那麼令人擔心了。與希望通過出售股票獲利的傳統股東不同,北汽控股和吉利都在收購戴姆勒的股票,由於戴姆勒的估值偏低,其股息收益率目前約為6.4%,足以為吉利和北汽的盈利做出重大貢獻(約占北汽控股過去12個月淨利潤的三分之一,吉利的四分之一)。

當然,與兩家中國公司兩位數的投資資本回報率相比,北汽和吉利似乎跟看中戴姆勒的電動化技術,密切關注前方道路的重要性所在。儘管歐洲投資者關注的是戴姆勒柴油動力不足的過去,但中國買家對戴姆勒未來的電動汽車計劃更感興趣。

今年3月,吉利與戴姆勒成立了一家合資企業,生產純電動版本的Smart。這家德國公司20年來一直在推出Smart微型汽車品牌,但收效甚微。與此同時,北汽控股的合資製造企業北京奔馳將專注於更重量級的EQC和EQB電動跨界SUV。

在中國汽車製造商面臨壓力、必須滿足政府有關電動汽車的要求之際——即便是在國內市場銷量暴跌擠壓利潤率之際——此類合作意義重大。戴姆勒的在電動化上的預算僅次於大眾汽車。通過戴姆勒的專業技術,中國的合作夥伴在不花費太多自有資金的情況下,也能推出新的電動車型。(張晶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽