34前高官議員再聯署 促設獨立委會調查
2019年07月24日03:00
俞宗怡

【星島日報報道】一批前高官和前泛民議員等三十四人再度聯署聲明,強烈要求政府成立獨立調查委員會,調查六月起多次警民衝突,認為是修補撕裂的最有效方法,新加入聯署的包括公務員事務局前局長俞宗怡及前房署署長苗學禮。繼上月曾兩度發起聯署聲明,呼籲特首林鄭月娥撤回修例、成立獨立調查委員會後,三十四名前官員及議員昨日再聯署,強烈要求政府成立獨立調查委員會,認為是修補撕裂、尋求和解、唯一公認的最有效方法,「真相不得彰顯,和解就無從達到,而彰顯真相,有賴具公信力的調查。」

三名前高官新加入聯署,包括公務員事務局前局長俞宗怡、王永平、前房屋署署長苗學禮。聲明提出獨立調查委員會的職權範圍,第一是修例引起社會廣泛反對的成因和情況,包括但不限於政府從宣布修例至六月十五日暫緩但不撤回修例的處理手法是否恰當;第二是調查警方與示威人士多次衝突的事實,包括六月九日至七月二十一日的連串事件,以及委員會認為應調查的其他衝突。

聲明指,調查內容可包括是否有示威人士使用過分武力或策略故意激發與警方的衝突,以及檢討警方為應付衝突所採取的部署及行動的恰當性,包括武力是否合乎比例、是否切合防止暴力與受傷等。

另外,《基本法》委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅發表聲明,指上周日在元朗襲擊事件駭人聽聞,人神共憤,警方執法不力,加上持續數星期的警民衝突,各政府大樓、立法會、警察總部、中聯辦等機構被圍堵,令所有愛護香港的市民痛心。陳弘毅指政治暴力嚴重威脅本港繁榮安定,也是對香港警隊最嚴峻挑戰,如果警方執法不力,法治最基本的要求便不能實現。陳弘毅說,「一國兩制」正面臨前所未有的考驗,目前處於「危急存亡之秋」,現在最需要求同存異,希望各方應聯手捍衛香港核心價值,捍衛社會治安和人身安全,向暴力說不,回歸理性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽