電台舌戰朱凱廸 遭示威者「掟鞋」
2019年07月24日03:00
何君堯與朱凱廸在節目上針鋒相對。

【星島日報報道】何君堯因為周日與白衣人握手並豎起拇指,被質疑與元朗襲擊事件有關,連日遭到針對。昨天他出席港台節目,與議會陣線朱凱廸針鋒相對,指自己從不鼓勵任何人訴諸暴力,反斥朱凱廸煽動示威者,將暴力帶入社區,又要求朱呼籲市民停止所有「光復」行動。朱凱廸拒絕要求,指市民示威有正當性,除非政府回應市民訴求,否則示威不會停止。期間何君堯大罵朱凱廸「你簡直係人渣!」,隨即拍檯並除下咪高峰離場,又指朱「你不配做我哋嘅議員」,此時即有港台幕後工作人員高呼「你都唔配呀!」何君堯離開時,遭十多名示威者包圍,更有示威者向他掟鞋。

何君堯出席港台節目時表示,不後悔與任何人握手,作為議員面對許多群眾,不會知道他們下一步會做甚麼,強調從不鼓勵任何人訴諸暴力。他說,香港已進入白色恐怖,批評有立法會議員與「黑衣暴徒」同行,帶頭挑釁。出席同一節目的朱凱廸指,自己與示威者同行,不希望有衝突發生,呼籲市民不要攻擊何君堯的辦事處,因他代表的並非一個人,而是煽動建制派暴力的現象。

兩人在節目上針鋒相對,發言時多次疊聲,朱凱廸質疑,事件並非握手「咁簡單」,指出何君堯曾在facebook直播說「多啲嚟密啲手,打到佢哋片甲不留」,現時元朗居民回家亦怕被人襲擊,反問「咁樣是保咩家衞咩族?」。他又形容元朗傷人事件是「義和團事變」,警方沒有辦法解決紛爭,便動用黑社會解決問題。

何君堯批評朱凱廸不負責任,誤導群眾,指由他踏入議會開始,已顛覆立法會和平、理性討論的精神,代表着是分裂香港、分裂祖國的現象。何君堯解釋,他在直播中的言論並非要動粗的意思,「如果你認為我是煽動的話,我諗我嘅力度係百分之一都唔到,而你(朱凱廸)比我的是一百倍」。

有示威者擬於周末發起「光復元朗」行動,何君堯指「光復」字眼帶有暴力意思,多次要求朱凱廸呼籲市民停止所有「光復」行動,朱凱廸拒絕,指市民示威、「光復」絕對有正當性。

何君堯離開港台時,被十多名示威者包圍,有示威者向何扔鞋,怒斥「返去大灣區啦」,又問何︰「你啲黑社會啲兄弟呢?」何回應︰「你係我最親近嘅兄弟嚟㗎如果係就」。

另外,何君堯位於荃豐中心二樓的辦事處前日遭破壞,何批評新民主同盟荃灣區議員譚凱邦於facebook公開其荃灣辦公室地址,煽動示威者進行大肆破壞,明言會報警,追究責任。譚凱邦表示,不認同何的指控,當時只是在地下向街坊解釋情況,強調在無大台的情況下,沒有人有能力煽惑群眾。被問到有否公開何君堯辦公室的地址,他指,議員辦公室地址是公開資料,不會評論此事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽