"24歲女孩突患白血病尋親生父母"續:正在骨髓配對
2019年07月24日07:17

  原標題:急尋親生父母白血病女孩,已聯繫中華骨髓庫進行骨髓配對

  張天媛的養父母接受媒體採訪時,數次喊話親生父母出現,“回來救救女兒吧,我那麼孝順、優秀的女兒”,說著說著,數次抹淚。

  24年前,一名女孩在吉林省白城市的一處玉米地邊被發現。24年後,這個已經在北京工作,名叫張天媛的女孩因為被確診為白血病,希望找到自己的親生父母。

  7月23日,新京報記者在北京大學國際醫院血液與腫瘤中心住院部見到了前一天剛做完骨穿手術的張天媛,“下午狀態比上午更差了,午飯只吃了一口”,飯盒里的飯菜基本沒怎麼動,又拎出來丟掉了。

  醫院方面稱,治療方案還在商討中。繼7月22日將尋人信息刷屏之後,鏈家方面稱,公司目前已經聯繫上中華骨髓庫,正在進行骨髓配對。張天媛的養父母接受媒體採訪時,數次喊話親生父母出現,“回來救救女兒吧,我那麼孝順、優秀的女兒”,說著說著,數次抹淚。

7月23日,說起女兒病情,張有夫婦不時掩面而泣。新京報記者 浦峰 攝
7月23日,說起女兒病情,張有夫婦不時掩面而泣。新京報記者 浦峰 攝

  手術結果還沒出來 總抱著一絲幻想

  7月23日中午,住院部7層10號病房不時有人進出。養父張有去車站接養母了,姑姑、同事、男朋友和高中同學都在病房中,14時許,張天媛的幾名同事帶著花來探望她,18時許,養父母也趕到了醫院。

  張天媛的身體狀況不太好。7月22日,她才做了骨穿手術,手術結果要等10個工作日才能出來。下午狀態比上午更差,“午飯只吃了一口”。張天媛的男朋友唐佳偉說,她這兩天一直在輸液,精神狀態不太好。但在結果還沒出來前,唐佳偉總還抱著一絲幻想。

  醫院方面稱,治療方案還在商討中。而鏈家方面介紹,公司內部已成立工作小組,在醫療經費、治療方案和探尋親人方面為張天媛提供支持。涉及張天媛病情的治療費用,全部由鏈家方面來安排。公司目前已經聯繫上中華骨髓庫,正在進行骨髓配對。尋人仍在繼續,通過媒體發佈線索尋人。

  “老天賜給的女兒” 養父母沒再生孩子

  張天媛家住吉林省白城市。據養母李桂芝回憶,1995年8月26日,他們在保鎮車力村聚寶莊村南頭道口西玉米地撿到了孩子。

  當時是下午,親戚去撿白菜,發現了小孩。養父張有的三表哥李鳳山(音)去修車路上看到,有婦女小孩圍在那兒,那是一片被人開荒的玉米地,不是很大。李鳳山進去看到小孩躺在地上,就把她抱了出來。

  當時,孩子的親生父母沒在周邊留下紙條之類的相關信息,孩子既沒有被子也沒有鞋子,只是穿著一身衣衫。李鳳山家裡已有兩個小孩,想起李桂芝還沒孩子。就讓她把孩子抱回了家,從此收養了張天媛。

  當時29歲的李桂芝覺得這是“老天賜給的女兒”,聚寶村的大隊書記因而給取名張天媛。因為不知道出生年月,張有和李桂芝夫婦兩人估算著,這個剛長了兩個牙齒的孩子大概五六個月大,於是張天媛的生日定在了每年的8月26日。

  自此,張有一家再沒要孩子,從天而降一個女兒,他們把她視如己出。“穿戴一點沒怠慢過她。”張有特別疼女兒,相當於“上學前女兒是在他背上長大”。張有希望張天媛以後不再務農,而女兒也爭氣,果然如願了。

7月23日,家人扶著張天媛上完廁所走回病床。 新京報記者 浦峰 攝
7月23日,家人扶著張天媛上完廁所走回病床。 新京報記者 浦峰 攝

  大學假期基本在外打工賺錢寄回家

  屯里總不時會有人和小天媛說她是撿來的,但她不信。上了高中後,她去問爸爸,張有告訴她實情,聽完張天媛就哭了。

  張有覺得,在知道自己是收養的之後,張天媛就像“變了個人”似的,以前還有點小女生性格,也有點叛逆,“你說東她非得往西”,但從那兒之後,孩子變得特別懂事。

  由於家裡經濟條件不好,大專3年5個寒暑假,除了實習佔用了一個假期,張天媛其他時間都在打工賺錢寄回家。李桂芝說,家裡務農,一年收入僅夠吃用,此前因蓋房和借朋友的錢沒收回來欠了債。家中其他開銷都是女兒賺的,女兒前兩年還幫家裡還了20多萬元債。

  在養父母眼中,張天媛是特別孝順、又善良優秀的孩子。同一個屯的同學一起坐車,她會幫忙付路費,一起實習的同學她也會給予幫助,她向李桂芝解釋,“媽,我不能看他們吃不上飯。”

  同事的眼中,張天媛是一名開朗、重情的女孩,人緣也很好。張天媛來京4年,一直在北京鏈家回龍觀東大區矩陣東店工作,作為一名高級別的“綜合經紀人”,她平常以買賣房屋業務為主。在同為鏈家工作人員的男友唐佳偉看來,她“工作很拚”,加班是常態,當然,這份工作本來就很忙。雖然近期身體狀況不好,她也捨不得請假,因為“批假不容易”。此外,張天媛給唐佳偉的印像是勤儉,“給父母花一萬元體檢也不給自己體檢。”

  入職4年,張天媛已很職業化,她還帶了兩年徒弟,身為徒弟的一名男生稱“很受照顧”。23日到病房探望的這名男生,一臉沉重。

7月23日,護士正在為張天媛上藥。 新京報記者 浦峰 攝
7月23日,護士正在為張天媛上藥。 新京報記者 浦峰 攝

  病魔降臨 家人男友勸動她接受治療

  李桂芝說,張天媛此前做過一次闌尾炎手術和一次乳腺類型的手術,除此之外,她從小身體就很好。而唐佳偉的印象也是,張天媛身體還行,還算壯,就是有點貧血。

  唐佳偉記得,在一個月左右的時間內,張天媛的症狀陸續出現,牙疼、牙齦出血、渾身無力、身上起紅點、月經過多、噁心、吃不下飯。而在近一個星期,張天媛的症狀愈加明顯和嚴重。

  她自己心裡預感到不妙,推脫著不想請假、不好請假,但唐佳偉堅持讓她去看醫生。張天媛選擇了回家,她拉黑了唐佳偉的手機號碼和微信。

  張有發現了不對。女兒回家後臉色不好,躺在床上。張有喊她吃飯,她說不吃,太累了。再問下去,就哭了,說“爸我不得勁”。李桂芝一說起這段就哽咽,女兒問家裡還有沒有外債,又說自己沒能力掙錢了,李桂芝勸她說,“女兒你說啥呢?你是最棒的”,三個人都哭了,李桂芝說,家裡賣了房子也要給你治病。

  7月19日在白城市中心醫院查出張天媛疑似患有白血病,家裡商量著住院時,唐佳偉打通了養父母的電話。李桂芝一陣唏噓,孩子身體到這份上,對象仍不離不棄,當父母的非常感動。家裡把電話遞給張天媛,她聽完之後哇哇大哭,最終同意來北京治病。

  張有說,張天媛本來不想治病、也不想回北京,因為不想連累男朋友和父母。唐佳偉也說,因為家裡條件有限,張天媛不太想治療,如今大家還一直在鼓勵她。

7月23日,張天媛的家人和公司員工正在討論她的病情。 新京報記者 浦峰 攝
7月23日,張天媛的家人和公司員工正在討論她的病情。 新京報記者 浦峰 攝

  養父發尋人信息 請親生父母回來救女兒

  7月20日,家人帶著張天媛到北京大學人民醫院急診,目前入住北京大學國際醫院。考慮到骨髓移植和配對的問題,家人希望聯繫上張天媛的親生父母。

  20日做完檢查後,張有手寫了一份尋人信息,請白城當地自媒體、朋友轉發,後又由鏈家方面幫忙轉發,引發關注,全城幫助張天媛尋找親生父母。

  張有說,他們曾經打聽過張天媛親生父母的消息,但沒打聽到,在知道自己身世後,張天媛也沒有提出要找,“她太懂事了。”7月21日,知道養父母發佈消息後,張天媛起初還有些牴觸,沉默了許久,她又哭了,之後預設同意。

  如今的李桂芝有些懊悔,自己作為養母,卻沒看出孩子生病,沒能盡到責任。談話間,養父母數次哽咽,他們想請親生父母站出來,“之前做錯了不埋怨你,回來救救女兒吧”,回來做骨髓配對,好讓她回家。

  新京報記者 周世玲 文 浦峰 攝

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽