週五、六全年地鐵延時收車,廣州是否推行?最新回應來了
2019年07月24日08:58

原標題:週五、六全年地鐵延時收車,廣州是否推行?最新回應來了

上週起,北京地鐵一、二號線每逢週五、六延長運營時間,尾班車0:20之後開出,上海地鐵逢週五、六延遲收車已經兩年。當前,國內一線城市相繼推出措施繁榮夜間經濟,地鐵延長服務時間就是其中的重要配套。

記者瞭解到,廣州也在醞釀措施推動夜間經濟發展。當前,廣州地鐵收車時間與北京上海相比顯得偏早,週五、六沒有延遲收車服務,尾班車都在晚上十二點前,是否有可能部分市中心線路推遲收車,刺激市民的夜間消費?

北京地鐵上週五開始延遲收車

7月19日起,北京地鐵實施延時運營方案。每逢週五工作日及週六休息日,北京地鐵1號線、2號線延長運營時間61分鍾到95分鍾不等,其中,1號線各站末班車發車時間均在00:30以後,2號線各站末班車發車時間均在0:20以後,此舉將進一步為消費者前往長安街沿線及二環周邊的夜京城消費場所提供便利。

北京地鐵延長服務時間的背景是促進夜間經濟發展。7月9日,北京市印發了《北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施》,提出到2021年底,形成一批佈局合理、管理規範、各具特色、功能完善的“夜京城”地標、商圈和生活圈,滿足消費需求。

上海地鐵延長運營時間已經有兩年多。2017年4月起,上海地鐵1、2、7、8、9、10號線六條線路每逢週五、週六延時運營至次日零點。今年4月,上海出台《關於上海推動夜間經濟發展的指導意見》,明確圍繞打造“國際範”“上海味”“時尚潮”夜生活集聚區的目標,推動上海“晚7點至次日6點”夜間經濟繁榮發展。

廣州:

核心商圈地鐵站 尾班車都在零點前

當前,廣州地鐵行經市中心的線路,尾班車時間大多都在零點前,而且沒有週五、六延遲收車的計劃。經過體育西路的各條線路,尾班車分別在23:19到23:40之間,其中最晚的是三號線往番禺廣場方向,為23:40。

行經珠江新城的兩條線路,珠江新城站五號線滘口方向尾班車為23:19,三號線天河客運站方向尾班車23:17,往東、往南方向的尾班車大概晚半小時,但也在零點前。

行經北京路商圈的三條線路,一號線公園前站廣州東站方向的尾班車是23:10,六號線北京路站香雪方向的尾班車是23:10,二號線和一、六號線其餘方向的尾班車相對晚一些,不過都在翌日零點前。

途經沙園、客村等商圈的八號線,萬勝圍往鳳凰新村方向的尾班車在22:55,鳳凰新村往萬勝圍的尾班車是23:40。

能否延遲收車?需要系統研究

廣州地鐵延遲收車的服務,主要集中在節假日及春運、暑運等時間。以當前所處的暑運期間為例,二號線廣州南站逢週日延長服務30分鍾,開行2列往嘉禾望崗方向的夜班專車,沿途只停靠洛溪、昌崗、公園前、廣州火車站、嘉禾望崗,最後一班發車時間為次日0:00。類似的服務在春運期間也有推出。

記者從市相關部門瞭解到,廣州也在醞釀研究促進夜間經濟的措施,至於是否包括地鐵延長服務,目前暫未可知。熟悉廣州地鐵運營的相關人士表示,延遲收車時間意味著線路檢修時間壓縮,到底能否延長,哪些線路具備條件,需要系統研究方有答案。

市民普遍期待

尤其週五週六適度延長

記者採訪發現,對於地鐵逢週五、六延遲收車的提議,市民大多表示期待。市民嚴小姐說,最近一個週五,她和朋友在珠江新城吃飯聊天,不知不覺就到了晚上23時。“我家在小北附近,五號線最後一班車11:19經過珠江新城,地鐵提前五分鍾停止入閘,根本趕不及,只能叫車回家。”

嚴小姐說,她去上海出差,發現市中心很多線路到了週末都會延遲收車,相應地商場也開到23時以後,讓人有更多的時間休閑消費。“廣州能否參考一下?很多時候商場的關門時間是和地鐵運營時間聯動的,地鐵常態化推遲了,商場也會延長營業,城市的夜生活才能繁榮起來。”

“不一定每一條線路都要延長,也不是每天都有需要。比如主要在外圍的線路,未必有足夠的需求,但市中心核心商圈的線路,真的可以考慮一下逢週五週六延遲收車。”市民盧小姐建議。市民吳先生說:“如果能運營到零點之後就最好了。”

廣州日報全媒體記者:李天研

廣州日報全媒體編輯:崔素華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽