逆市佈局華北市場,探索星夢郵輪“探索夢號”上的秘密
2019年07月24日13:16

原標題:逆市佈局華北市場,探索星夢郵輪“探索夢號”上的秘密

經曆了幾年高速增長後,中國郵輪市場在2018年進入放緩調整階段。面對“低穀”,部分外資郵輪巨頭選擇離場。

2018年起,中國郵輪市場進入遊客量下降的調整期。進入中國市場僅一年多的大型豪華郵輪諾唯真喜悅號,已於今年4月選擇離開。與此同時,仍有多家國際郵輪選擇留守,總部位於香港的雲頂郵輪就是其中一家。

7月1日,雲頂郵輪集團旗下高端品牌星夢郵輪的第三位船隊成員“探索夢號”到訪天津國際郵輪母港,並從7月起至9月,在華北市場開啟“探索東瀛 夢想之旅”系列甄選航線,這是星夢郵輪在華北地區的首次正式亮相。此次天津母港航季,“探索夢號”為旅客提供了多條4晚及5晚的日本航線,覆蓋福岡、鹿兒島、長崎、下關、別府等多個熱門岸上遊目的地。

圖片來源/星夢郵輪官方供圖

首航天津,“探索夢號”郵輪試水華東、華北市場

雲頂郵輪集團成立於1993年,擁有麗星郵輪、星夢郵輪和水晶郵輪三大品牌。其中,星夢郵輪自2016年成立以來,一直主攻華南市場和新加坡市場,在廣州、廈門、香港、新加坡等市場擁有較穩定的市場占有率。

進入2019年,星夢郵輪在原有優質航線的基礎上,提出了“大灣一日遊”概念,進一步穩固了在華南市場的影響力。與此同時,星夢郵輪還瞄準了這兩年競爭相對激烈的華東市場和極具潛力的華北市場。最新成員“探索夢號”,就是星夢郵輪在這兩個市場的開拓者。

據悉,“探索夢號”前身為麗星郵輪“處女星號”,由雲頂郵輪集團耗資5600萬美元翻新而成,全長268米,寬32米,排水量為75338噸,擁有928間客房,滿載載客量可達1856人。

圖片來源/星夢郵輪官方截圖

今年4月在上海開啟首航的“探索夢號”,在6月底完成上海首航季後,即被星夢郵輪調回天津母港,希望借其建立星夢品牌在華北市場的知名度和美譽度。這並不是雲頂集團首次與天津國際母港合作,2018年麗星郵輪處女星號首航天津,開闢了雲頂郵輪與天津港合作的先河。

雲頂郵輪集團中國區及香港特別行政區銷售高級副總裁張述表示,“探索夢號”入住天津母港,對雲頂集團來說意義非凡。作為北方郵輪經濟發展中心,天津國際郵輪母港是京津冀重要的海上客運通道。公司希望憑藉天津母港在北方郵輪市場的核心地位,進一步提升星夢郵輪的市場地位及影響力,進一步瞭解華北市場,瞭解旅業合作夥伴及旅客的需求,在航線設計和產品服務等多方面積累寶貴經驗。

在中國郵輪市場普遍進入調整期的背景下,雲頂郵輪集團逆勢而上佈局華北市場。張述表示,雲頂郵輪集團已在亞洲及中國市場運營25年,公司並不會因中國郵輪經濟大環境的起伏而改變其在中國市場的雄心,且不減反增。據瞭解,此次“探索夢號”在天津母港的首航,是星夢郵輪在為旗下將於2021年初下水的首艘20萬噸“環球級”郵輪試水。

圖片來源/星夢郵輪微信公號

“探索夢號”上的星夢首創及更懂亞洲人胃的美食

作為雲頂郵輪集團在華東和華北市場的開拓者,“探索夢號”在空間設計及服務等方面都帶有首創符號。

“探索夢號”特別增設的星夢首創,就是以獨特“船中船”概念匠心打造的“The Palace皇宮”貴賓專屬區域。“The Palace皇宮”設有超過40間尊貴套房,面積均超40平方米。此外,郵輪上獨有的2間皇宮庭苑別墅的室內面積達85平方米,擁有3個景觀陽台和露台全景戶外按摩浴池。

圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

除了客房不同,“The Palace皇宮”貴賓專屬區域還設有私密專屬的泳池、酒廊以及精緻豐盛的免費餐飲。入住“The Palace皇宮”套房的旅客還可享受24小時的歐式管家服務,還能優先辦理登船、離船手續,並體驗專屬岸上遊覽項目等。

皇宮貴賓專屬休息區。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

在享譽業界的“處女星號”中餐美食基礎上,“探索夢號”更是將餐飲體驗提升至更高境界。深耕亞洲及中國市場25年,雲頂郵輪集團深諳國人飲食習慣。“探索夢號”上有可體驗傳統點心及粵菜的“絲路花舞”中餐廳,也有大多數人都無法抗拒的火鍋盛宴。

圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

此次,“探索夢號”準備了傳統津味美食“四大金剛”:天津狗不理包子、煎餅果子、傳統名點特色麻花以及老字號“桂順齋”點心。

天津美食“四大金剛”。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

除中餐以外,“探索夢號”還有備受讚譽的澳洲三帽主廚馬克•貝斯特主理的“海鮮燒烤餐廳”,提供新派意大利菜品及披薩的“意大利披薩餐廳”,以及經典日本菜式“海馬日本料理、壽司及鐵板燒”、東南亞風味的“藍湖美食”和可暢想海上茶歇時光的“甜品彙”、“抹茶坊”、“棕櫚閣”等。值得一提的是,“藍湖美食”雖然是自費餐廳,但價格十分親民,菜品均價在5港元-12港元。

備受讚譽的“海鮮燒烤餐廳”。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

比卡超、VR、開心麻花……花樣玩樂滿全程

除飲食起居外,“探索夢號”的天津航季還有多樣主題活動。在7月1日至8月31日的天津航季航線中,星夢郵輪專為親子家庭旅客特別呈獻《大偵探比卡超》主題活動。

《大偵探比卡超》主題活動。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

在7月5日至9月17日的天津航季航線中,“探索夢號”會呈獻海上魔幻馬戲嘉年華,包括著名木偶腹語大師孔德利帶來的木偶演出、首位美籍華裔國際太空站指揮官焦立中博士主持的“飛天夢學堂”親子太空訓練營,以及為同年齡段的孩子設置的寓教於樂專屬課程“小小建築師”、“海上學編程”等。

海上魔幻馬戲嘉年華。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

天津航季的航線中,“探索夢號”還為旅客帶來了由蘇芮、張信哲等實力歌手的表演。據悉,張信哲將在8月18日的航次進行登船表演。

視頻來源/新京報記者 王真真 攝

在9月4日的特別航次里,中國喜劇金字招牌開心麻花團隊也將在“探索夢號”呈獻《開心喜樂薈》演出。此外,還有大型舞蹈演出《真愛永恒》、魔術表演《幻影》等你來打卡。

另,“探索夢號”每日還會提供數十項娛樂、康體活動及設施,無論什麼年齡段的遊客都能在“探索夢號”中找到合適的體驗項目。

羅馬泳池。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

VR探索館。圖片來源/星夢郵輪微信公號截圖

據悉,“探索夢號”的天津首航季將於9月底結束,並將於今年10月至明年3月,轉港雪梨及奧克蘭執行母港航線。

新京報記者 王真真

編輯 李錚 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽