“華姐”歸隊 日本網友紛紛發來“賀電”
2019年07月24日07:28

  原標題:銳參考 | “華姐”歸隊,日本網友紛紛發來“賀電”——

  文/ 逸軒

  “好久不見。”

  7月23日下午,華春瑩準時現身外交部例行記者會。

▲7月23日,華春瑩主持外交部例行記者會。(外交部發言人辦公室微信公眾號截圖)
▲7月23日,華春瑩主持外交部例行記者會。(外交部發言人辦公室微信公眾號截圖)

  向現場中外記者打招呼時,她的臉上帶著招牌式的“華氏笑容”。

  這“消失”5個月後重新“歸隊”的會心一笑,幾乎瞬間讓媒體和網友沸騰了。

  事實上,有關外交部新聞發言人工作變動消息,幾天前即已發佈。

  不過,7月22日,外交部網站上正式宣佈的人事變動依然引發了外界關註:陸慷卸任外交部新聞司司長,調任北美大洋洲司司長;原新聞司副司長華春瑩接棒陸慷,升任司長。

  網友們對陸慷調任的不捨,對華春瑩陞遷的祝福,以及對可能的“新面孔”的期待,也都讓這次中國外交第一天團“上新”,成為國內外媒體和網友的焦點話題。

  “華姐”歸隊,日本網友豔羨

  事實上,自今年2月14日主持當天的記者會後,被網友親切稱為“華姐”的華春瑩已經許久未露過面。

  直到7月12日,華春瑩以中央黨校(國家行政學院)中青一班學員身份在《學習時報》上發表的一篇署名文章,才揭曉了答案——原來,“神隱”5個月的“華姐”,是去充電學習了。

  隨後,外交部網站更新,華春瑩以外交部新聞司司長的身份重新回歸大眾視野。

▲外交部網站截圖
▲外交部網站截圖

  而這番職業生涯的新動向,也讓本就備受外國媒體和網友關注的“華姐”,再度成為新話題。

  日本時事通訊社7月22日報導介紹稱,華春瑩表情嚴肅,語氣強硬。但也有溫柔的另一面,在國內民眾中有很高的支持度。

  正因如此,在這家媒體看來,華春瑩的陞遷顯然是中國強化對外發聲能力的標誌。

  不少日本網友則早已被華姐“圈粉”,紛紛表示對她回歸的期待和祝賀。

  更有日本網友表示,非常喜歡華春瑩的笑容——

  陸慷履新,繼續一線打拚

  “因為工作安排的原因,今天應該是我作為外交部發言人最後一次主持外交部例行記者會。”6天前的7月18日,陸慷在記者會上發表了卸任“官宣”。

▲陸慷(外交部網站)
▲陸慷(外交部網站)

  隨後,陸慷回顧了自己過去四年的工作種種,他表示:非常高興過去四年多通過這個平台,在這兒結識了很多中外媒體朋友,而且也對大家關注中國發展、關注中國政策的視角和思考有了更多的瞭解。

  這番話,也讓平日裡彙聚中外記者,時常上演你來我往、各方交鋒的外交部“藍廳”,較之以往多了幾分不捨與溫情。

  眾所周知的是,一直以來,陸慷以風格剛健著稱。其邏輯縝密、字字珠璣,曾讓不少網友紛紛稱呼他為“硬核發言人”。

  消息披露後,各大媒體的主要關注點紛紛轉向“陸慷接下來要去哪裡”?

  如今,謎底已經揭曉。據外交部網站最新消息顯示,陸慷的新職位系北美大洋洲司司長。

▲外交部網站截圖
▲外交部網站截圖

  外交部網站還介紹了北美大洋洲司的主要職責:貫徹執行國家的外交方針政策;調研規劃我國與主管地區、國家的雙邊關係;辦理與主管地區、國家的相關外交事務,辦理對外交涉;指導協調涉及主管地區、國家的具體政策和交往合作;指導駐外外交機構有關業務;承擔重要外交活動、文件和文書非通用語翻譯工作。

  可見,這位曾經的硬核發言人,今後將繼續在一線崗位為中國外交事業打拚。

  日本網友:“如果我們也有這樣的發言人就好了”

  陸慷調任,華春瑩陞遷,外交部發言人“天團”將迎來哪位新成員,也自然成為外界關注的焦點。

  小銳瀏覽外交部官網發現,當前,“發言人表態”一欄,目前只有華春瑩和耿爽兩人。

▲外交部網站截圖
▲外交部網站截圖

  而外交部新聞司組織架構則已經從過去的一正三副變為一正兩副,華春瑩擔任司長,兩位副司長一位是耿爽,另一位是於敦海。  

  雖然目前誰將以“新人”身份亮相外交部“藍廳”尚未可知,但可以想像,“上新”的外交部發言人隊伍,迎來的將又是一位有著一定履曆和“實戰”經驗的成員。

  或許用不了多久,這位“新人”就將與華春瑩、耿爽一起,站在“藍廳”的話筒前,向世界發出中國聲音。

  對此,更有日本網友表達了對中國外交“天團”陣容的期待和羨慕:

  “如果日本也能有這樣有才幹的發言人就好了,我想肯定會獲得國際好評。”一位日本網友如是評價道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽