科比的預言實現了?NBA大牌紛紛退出,美國男籃懸了
2019年07月24日18:39

原標題:科比的預言實現了?NBA大牌紛紛退出,美國男籃懸了

哈登已經脫下了美國隊球衣。

終究,利拉德和德羅讚還是進入了“退出美國男籃”的名單之中。更尷尬的是,這股“退隊潮”還在繼續。

目前這支美國男籃剩下的集訓名單里只有肯巴·沃克、米德爾頓和凱爾·洛瑞三人是上個賽季的全明星球員,其餘參加集訓的球員都算不上是頂級球星。

“毫無疑問,這是2002年美國遭遇慘敗以來,最弱的一支美國男籃了。”美國媒體SB Nation的這番評價略顯尖刻,但卻真實反映了整個美國籃球圈的看法。

為什麼大牌球星都選擇放棄了為國效力的機會?難道科比的預言要實現了——美國隊,別以為自己穩了。

圖片中的哈登、威少都已經不見了。

17年里“最弱”的美國男籃?

看看這份“退出美國男籃”的球員名單,真的可以用“星光熠熠”來形容。

在過去幾週時間里,最開始決定退出的是安東尼·戴維斯和哈登,兩位超級巨星的離開掀起了一波“退隊潮”,集訓隊伍里的兩位重要射手埃里克·戈登和CJ·麥科勒姆也選擇放棄國家隊的機會。

緊接著,布拉德利·比爾和拜厄斯·哈里斯接連退出,如今,一直猶豫不定的利拉德和德羅讚也沒有能堅持下來。

此外,在休賽期接受了拇指手術的洛瑞很有可能“趕不上”集訓期,很大概率將在不久的未來宣佈退出集訓名單。

如果不是美國男籃緊急徵召了馬庫斯·斯瑪特、杰倫·布朗、賽迪斯·楊和蘭德爾等幾位球員,那麼可能美國男籃出征2019男籃世界盃的最終12人名單不用篩選就已經可以“出爐”了。

波波維奇出任美國男籃主帥。

事實上,在去年公佈的一份美國男籃集訓邀請名單中,詹姆斯、杜蘭特、庫里、倫納德和喬治這些超級球星的名字都赫然在列,然後到了今年6月公佈的20人名單里,這些大牌球星的名字都已經找不到了。

原本就已經“星光不足”的集訓名單里,如今在去掉了所剩無幾的大牌球員,這也難怪包括《NBC體育》在內的不少美國媒體都感歎道,“這樣的一支美國男籃,真的找不到太多看點。”

而SB Nation的籃球專家湯姆·澤勒更是直言:“就連2002年和2004年在國際舞台上失利的美國男籃,都要比這支球隊更強。”

更尷尬的是,美國男籃如今擁有了“曆史最好”的教練組——NBA勝場第一的老帥波波維奇,輔佐他的是帶領勇士贏下4年3冠的史蒂夫·科爾,然後還有老鷹主帥勞埃德·皮爾斯……

作為馬刺球員,德羅讚也離開了波波維奇老爺子。

FIBA新賽制,打斷了球星和國家隊的紐帶

為什麼這麼多球星都會主動放棄和波波維奇、科爾這樣的頂級教練相處兩個月的時間?在不少美國媒體看來,“全力備戰新賽季”只是一部分原因。

毫無疑問,NBA休賽季剛剛見證了一個“瘋狂”的自由市場,這也就意味著,NBA新賽季的爭奪將異常激烈。

如果在8月底到9月初的時間段里遠赴中國參加男籃世界盃的比賽,那麼他們在球隊訓練營之前只剩下不到半個月的調整時間,這對於球員的體能和狀態都是一個極大的挑戰。特別是當球隊陣容出現了重大調整後,“化學反應”的磨合需要更長時間。

正因如此,《NBC體育》的專欄作家庫爾特·赫林就強調了——“FIBA選擇的世界盃舉辦時間成了美國球員退出國家隊的重要原因。”

2008年的夢之隊,再也不會有了?

當然,不僅僅是比賽時間問題,FIBA也改變了整個賽制。

其實當美國男籃在2002年和2004年遭遇“滑鐵盧”之後,美國籃協製定了一套非常系統和穩定的國家隊集訓和比賽流程:

首先是聘請了穩定的教練組改變以往“流動教練”的風格;然後在奇數年里,國家隊會邀請二三十名球員到拉斯維加斯進行為期一週的集訓,在這段時間里,他們會和年輕球員以及大學生進行熱身賽。

而在偶數年里,美國男籃則會縮小集訓範圍,在7月份的幾週時間里進行集訓,並且挑選一些國家隊進行熱身賽,然後組合成12人最終名單,參加世錦賽或者奧運會。

這是一條相對穩定的流水線,在過去十幾年里培養出了很有默契的一些組合,比如2006年到2012年的“詹姆斯+韋德+安東尼+波什”組合以及2014年杜蘭特和歐文的組合。

然而,從2017年開始,FIBA的整套流程改變了。2016年的奧運會冠軍不能直接進入下一屆世界盃,需要在NBA賽季中參加窗口期的選拔賽,以至於大部分NBA球員無法出戰。

這使得他們在NBA賽季以外共同打球和訓練的時間大大縮減,球員之間的聯繫自然沒有那麼穩定。

《The Athletic》就在分析文章中強調,國際籃聯的改變就像是“蝴蝶效應”——打亂了NBA球員們的計劃,也影響了他們在NBA聯盟以外的情感紐帶。

美國男籃緊急徵召了斯瑪特(右)和布朗。

唯有輸球,才能讓美國隊重新重視?

當然,大牌球星退出國家隊也不是什麼新鮮事了,只不過在今年,這個情況嚴重到了“令美國籃協尷尬”的地步。

不過,至少在表面上,美國籃協主席傑里·科朗吉洛對於這支“星光暗淡”的美國男籃依舊充滿信心。用他的話說,美國男籃人才儲備雄厚,還有許多替代者。

事實也確實如此,至少從球員的個人能力上來看,遞補進入集訓名單的斯瑪特、布朗、賽迪斯·楊和蘭德爾或許沒有“濃眉哥”、哈登和利拉德這樣強大,但放在國際賽場上,依然屬於高水平球員的行列。

更重要的是,自從2006年之後,美國男籃在國際大賽上已經不知道輸球是什麼滋味了。

“球迷都不在乎這些大賽了,那麼球星們就更不會在意了。”SB Nation籃球專家湯姆·澤勒的一句話道出了如今美國人對於世界籃壇的看法,以及他們的內心意識。

就算是大牌球星紛紛退出這支美國男籃,在幾乎所有美國媒體的分析中,美國男籃依舊是奪冠的“最大熱門”。

明年東京奧運,杜蘭特和哈登會回來嗎?

但值得注意的是,世界籃球正在成長,特別是擁有約基奇、博格達維奇和馬里亞諾維奇的塞爾維亞,以及擁有“字母兄弟”的希臘。

或許,只有再一次的失敗才能引起美國籃球的重視,就像2002年印第安納波利斯世錦賽和2004年雅典奧運會上,美國男籃一共輸掉了6場比賽,美國籃協才開始強調“榮譽感”和為國效力的重要性。

作為2019男籃世界盃形象大使的科比其實早就提醒了這支美國男籃——“不要以為你們已經穩了。”

如今看來,這句話確實意味深長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽