特朗普宣稱準備應對波斯灣“最糟糕情況”
2019年07月24日04:12

原標題:特朗普宣稱準備應對波斯灣“最糟糕情況”

英國油輪被扣押、伊朗無人機被“擊落”、美國“間諜”被抓3個疑點重重的謎團,連日來籠罩在波斯灣上空與西方輿論場,持續升級美伊緊張對峙似已進入關鍵時間節點。美國總統特朗普當地時間22日在白宮表示,華盛頓準備應對來自伊朗“絕對最糟糕的情況”。而俄羅斯則指控美國正在利用霍爾木茲海峽和中東局勢惡化的時機。

五角大樓正在啟動“哨兵”行動

美國國務卿蓬佩奧當地時間7月22日向媒體表示,華盛頓正在組建霍爾木茲海峽巡邏聯盟,多國將加入這一聯盟。他說:“我們正努力進行改變伊朗領導層的行動,且正在組建巡邏霍爾木茲海峽的聯盟,以保持海上航線的開放。全世界多國將加入巡邏聯盟。”

美國中央司令部19日發佈的一份聲明稱:“美國中央司令部正在籌劃一個代號‘哨兵’的國際海上行動,以加強對中東關鍵航道的監督以確保其安全,在海灣地區最近發生的事件情況下確保航行自由。”聲明強調該巡邏行動的目的是“促進海上穩定,確保通行安全,並緩解整個波斯灣、霍爾木茲海峽、曼德海峽和阿曼灣國際水域的緊張局勢”。聲明還透露,通過參加這個海上安全框架,參與國家可派遣護衛艦保衛本國船隻的通行安全,也可獲得其他參與國的支援,並借此加強海權意識與監管。

不過,美國中央司令部並未在聲明中透露哪些國家有意加入“哨兵”行動,僅稱“美國代表繼續與歐洲、亞洲和中東的盟國及夥伴協調‘哨兵’行動的細節和能力,以確保該地區航行自由並保護至關重要的海路”。

同樣在19日,美國伊朗問題特別代表布萊恩·胡克表示:“波斯灣的緊張局勢已陡增,組建巡邏霍爾木茲海峽的海軍聯盟已迫在眉睫”。

事實上,本月10日,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德就已對外透露,美國正與其軍事盟友商討,在未來幾週內聯合組建一個維護海灣地區航行安全的“護航軍事聯盟”。然而,消息放出後,包括歐洲和日本在內的多個美國關鍵盟友反應並不積極。就在外界討論“護航軍事聯盟”很可能流產之時,波斯灣地區連日來接連發生的突發事件卻再次催熱了護航聯盟的話題。

對此,俄羅斯聯邦委員會國際事務委員會主席科薩切夫20日分析說:“顯而易見,誰是第一個利用霍爾木茲海峽和中東局勢惡化這一時機的人……(美國)如此急切地宣佈其(‘哨兵’護航)計劃,說明美國只是在等一個增加在該地區軍事存在的藉口,並且等到了”。

美伊兩大羅生門催熱“護航聯盟”

如果說美國7月初提出拉盟友組建“護航聯盟”還只是有意渲染伊朗威脅的話,那麼,近一週以來,發生在美伊之間的兩個事件,的確讓美國的地區盟友們開始真的擔心美國與伊朗可能會在無意中陷入戰爭。

最先陷入羅生門的是美伊無人機擊落事件。7月19日,美國總統特朗普高調宣佈,美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦“拳師號”18日10時左右在霍爾木茲海峽擊落了一架威脅該艦及其官兵的伊朗無人機,頗有為6月20日“全球鷹”無人機被伊朗擊落一事“複仇”之意。特朗普說:“(伊朗)無人機被立即摧毀。美國保留保衛我們的人員、我們的設施和利益的權利。”他還呼籲所有國家譴責“伊朗破壞航行自由和全球商務的企圖”。同一天,美國五角大樓證實,“拳師號”在駛入霍爾木茲海峽時的確對一架伊朗無人偵查機採取了“防禦行動”。然而,話音剛落,立即招致伊朗軍政高層的否認。伊朗外長紮里夫稱伊朗未有無人機遭擊落,還反諷美軍恐怕是“誤擊”自己的飛機;伊朗武裝部隊發言人阿布法茲勒·謝卡爾奇準將也稱:“在波斯灣和霍爾木茲海峽所有屬於伊朗的無人機在完成識別與控製任務後,全部安全返回基地,沒有任何關於美國海軍‘拳師號’行動反應的彙報。”當地時間19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊更是公佈無人機圖像與視頻,通過“有圖有真相”的方式駁斥美國擊落伊朗無人機的言論。對此,美國國家安全顧問博爾頓20日回應稱,被“擊落”的無人機“毫無疑問”就是伊朗的。

同樣陷入羅生門的還有美國間諜案。7月22日,伊朗情報和國家安全部宣佈拘捕17名為美國中央情報局工作的間諜,其中數人被判處死刑。上個月,伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼就已透露伊朗偵察機構破獲了美國中央情報局控製的網絡活動。然而,對於伊朗發出這一消息,美國同樣不認賬。美國總統特朗普22日發“推文”回應稱: “有關伊朗抓住中情局間諜的報導全然錯誤,毫不屬實。無非是更多的謊言和宣傳(與有關他們被擊落的無人機一樣),散播它們的是一個一敗塗地、不知所措的宗教政權。他們的經濟已死,以後還會更糟。”

雖然這兩個事件都疑點重重,真相暫時不得而知,但此時美國提擊落伊朗無人機,伊朗提“破獲CIA情報網絡”,都必然進一步加劇美伊兩國的緊張關係。美國總統特朗普22日在白宮會見巴基斯坦總理伊姆蘭·汗時表示:“他們(伊朗)真的是世界上頭號恐怖國家……他們不該那樣做,各種情況都可能發生……華盛頓準備應對來自伊朗絕對最糟糕的情況。”

伊朗指博爾頓拖英國下水

更令美國的歐洲盟友和海灣盟友擔心的是英國與伊朗連日來的“扣船”僵局。伊朗外長紮里夫21日對外表示,在未能引誘美國總統特朗普與伊朗開戰後,美國國家安全顧問博爾頓正試圖通過挑起德黑蘭與倫敦的對抗,將英國拖入泥潭。

英國為伊朗核協議簽署國之一,去年5月美國退出伊核協議之後,英國與其他相關方表示繼續支持伊核協議。然而,本月內英國與伊朗接連發生扣船事件令英國的對伊立場的走向備受關注。

19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊在霍爾木茲海峽扣押一艘懸掛英國國旗的油輪“史丹納帝國”號。伊朗議會議長拉里賈尼向議會確認此舉是對英方7月4日在直布羅陀水域扣押伊朗油輪的回應。

雖然英國扣船在先,伊朗扣船在後,但伊朗方面的行動仍激起英國的強烈反應。英國外交部19日宣佈將向海灣地區增加兵力,以應對日益升級的緊張局勢,保證霍爾木茲海峽的安全和暢通。22日,英國外交大臣亨特在議會發表聲明稱,英國計劃為保護波斯灣航運建立一支由歐洲領軍的武裝力量,但這項軍事任務“不會成為美國對伊朗最大施壓政策的一部分,因為我們仍致力於維護伊朗核協議”。

儘管英國方面堅稱其“武力護航”計劃為歐洲領軍,並非由美軍主導,但有國際安全專家分析稱,英國獨自回應伊朗扣船事件的空間不大,選項也有限。如果英國想以扣押在直布羅陀海域的伊朗油輪換回自家油輪,必招美國外交施壓;如果英國想通過強壓要回油輪,幾乎只能向美國全面靠攏,而這也將意味著英國政府放棄伊核協議,二者都將令英國陷入新的困局。

對此,伊朗外長紮里夫21日將指控的矛頭對準美國國家安全顧問博爾頓,稱“博爾頓等鷹派人物在未能說服美國總統對伊朗發動戰爭後,現在正將華盛頓的盟友英國拖入泥潭”。

有分析稱,紮里夫此舉是有意為英伊衝突降溫,為英國即將接班的新政府留下台階,以爭取英國繼續留在伊核框架內,避免伊核危局過早攤牌。

本報北京7月23日電

中國青年報·中國青年網記者 陳小茹 來源:中國青年報

2019年07月24日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽