晨讀丨美好的7月24日,從關注健康開始
2019年07月24日07:05

原標題:晨讀丨美好的7月24日,從關注健康開始

●經常誇獎可以使人更加貌美

日本藝人鬆子在節目中做過一個實驗發現,連續50天被誇獎的女孩子容貌變化很大,自我認同感提升,變得更加自信。

阿聯酋的宜家曾做過一個這樣的實驗:研究人員挑選了了兩株長得差不多一樣的植物,分別套上透明的玻璃罩放在阿聯酋GEMS校園中。不同的是,一株植物聽到的都是鼓勵和讚美,而另一株植物聽到的都是謾罵和詆毀,一週後,前者生機勃勃、朝氣十足,後者葉子枯黃、形態萎靡。

●高挑女性長壽概率增加30%

荷蘭馬斯特里赫特大學醫療中心流行病學部的一項研究表明,與身高不到160釐米、20歲開始體重指數大於30的女性相比,身高超過175釐米、體重指數始終保持在18.5-25之間者,活到90歲的概率高30%。

此外,研究人員還發現,與運動時間少於30分鍾者相比,女性每天進行30-60分鍾的運動,活到90歲的概率增加21%。與運動時間少於30分鍾者相比,男性每天運動90分鍾以上,活到90歲的概率提升39%。

●幼時多曬太陽有助預防腸炎

近日,澳州國立大學一項研究發現,孩童時期多曬太陽有助預防日後患炎症性腸病的風險。為明確陽光照射與炎症性腸病的關聯性,研究人員對兒童進行追蹤調查發現,每天只需在戶外接受日照10分鍾,參試兒童患炎症性腸病的風險便會下降6%;曬太陽半小時,風險會下降近20%。

研究人員指出,太陽光線有助改善免疫系統,緩解腸道炎症,成年人也不妨每天到戶外曬一會兒太陽,常帶著孩子到陽光下玩耍。

●中老年人多吃菜才能更有勁

日本國立長壽醫療研究人員以60-79歲的參試者為對象,考察飲食與握力的關聯性。研究者首先計算出各類食物的飲食性炎症指數,指數高的食物包括肉類、穀類、點心等,指數低的食物包括蔬菜、豆類、魚貝類等。然後,按參試者日常所攝入食物的炎症指數得分將他們分為3組。

研究人員在12年的追蹤期內發現,得分最高組握力下降幅度更大。也就是說,中老年人多吃菜才能強壯體魄長力氣。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽