愛國情奮鬥者|星火日夜王裕熙:我們的心裡只有“為人民服務”
2019年07月24日09:47

原標題:愛國情奮鬥者|星火日夜王裕熙:我們的心裡只有“為人民服務”

圖說:星火總店門頭 來源/採訪對象供圖(下同)

  早上8點半的西藏中路、北京東路口,星火日夜商店顧客盈門,有周邊的居民、有辦公室白領,也有特意從普陀、楊浦趕來的老顧客。儘管時下新的商業模式層出不窮,但人們對老品牌還是信任有加。今年87歲的王裕熙老先生,就是“星火日夜”的創立者之一,更是當年開創便民服務的“領軍人物”。從1968年到1993年,他在這裏工作了25年,曾榮獲4次全國商業部勞動模範,9次上海市勞動模範。從“今夜不打烊”的創舉,到“不務正業”的點滴服務,星火團隊始終有一片“為人民服務”的初心。

圖說:王裕熙老曾榮獲4次全國商業部勞動模範

  首創不打烊的“星火”

  “1968年之前,我在黃浦區糖業糕點公司工作,當時黨小組學習討論如何更好地為工農兵服務,辦一家日夜商店的想法,就源自於此。”王裕熙告訴記者,星火日夜商店的前身是“益新茶葉店”,每天早上8點準時開門,下午5點打烊,但半夜1、2點的時候,門前就坐滿了農民。原來他們從郊區騎著三輪車為城市菜場送菜,他們從“泥城橋”(現在的西藏路橋)的橋北到橋南非常吃力,上橋要使勁推,下橋要猛踩刹車,真是性命交關,汗流浹背,所以,每一次過橋,這些農民都要到“星火”門口歇歇腳。

圖說:老星火開張第一天

  “我們能不能把這些農民兄弟請進來,讓他們休息一下,喝口水?”王裕熙提出的這個想法,獲得了很多人的讚同。說干就干,他找到了送菜進城的農民兄弟和住在周邊的居民,詢問他們的需求,然後在店裡擺上免費的開水、打氣筒,進了一批糕點,在1968年的9月26日,帶著同伴們開出了從此“不打烊”的“星火”。當時的他沒有想到,這一干,就幹到了退休,更沒有想到的是,星火日夜商店開張之後會這麼火。

  沒有“星火”的時候,農民兄弟夏天一身汗,冬天一身霜,半夜裡忍饑挨餓給城里供應新鮮蔬菜。周邊居民下班後想買點東西也很難。因此,開在市中心南來北往六條“通衢大道”口的“星火”,很快就積聚了“爆棚”的人氣。

  首先是農民兄弟被感動了,當他們累得滿頭大汗時,星火日夜商店裡備著茶水給他們喝,還能有熱水擦把臉,再買點點心墊墊饑。隨著星火裡的商品和服務越來越多,每到夜晚,到店裡來的市民也多了。由於當時憑票供應的商品較多,月底票證就要過期,所以,每當月底的晚上,不足60平方米的店堂被擠得水洩不通,有買菸的,有買白砂糖的,有買肥皂的,排隊最長的要算買公交月票的隊伍,一直要排到西藏路橋的橋堍。“月底這一天,我要從白天上班一直做到深夜顧客的隊伍消失才能下班,這個時候,我已經忘掉了一天的疲勞。”

圖說:王裕熙在櫃檯,1970年

  做顧客的貼心人

  星火日夜商店的火爆,關鍵還在不計得失、不顧辛勞的無私付出。王裕熙就是那個想得最細、做得最多的人。

  他說,星火日夜食品商店開辦的初衷就是“為人民服務”,如果要加上一個定語,那就是“全心全意”。當時,他為“星火”定下了“熱情、周到、薄利、貼心”的服務宗旨,總結了“和氣、快速、方便”的“六字服務法”和“售前熱、售中情、售後便”的“九字服務法”,真正讓每一個顧客高興而來滿意而歸。

  王裕熙有一個小本子,上面寫滿了和顧客聊出來的需求。“剛開始我們在夜間銷售麵包,免費提供白開水。顧客就提出,能不能換換花頭?我們就和牛奶公司申請,賣一毛錢一杯的可可牛奶,很受歡迎。天冷了,我上班第一件事就是生爐子,燒牛奶,為顧客提供熱牛奶。後來還有農民兄弟提出來,麵包不耐饑,一個不夠吃,兩個又太貴。我就想到了黃鬆糕,因為黃鬆糕是糯米做的,耐饑,一個就能吃飽,而且價格一樣。我跑了三四次黃浦區飲食公司,人家才同意給我們供貨,但是要求半夜生產時自己來取貨,不送貨。所以半夜12點後,我常常騎著三輪車去工廠拿糕點。”

圖說:黑夜裡仍然火爆的商店

  在他的工作中,“不務正業”也是常事:周邊居民有打電話的需求,先把自己的辦公電話拿出來,接著又去申請了公用電話;提供信紙、信封、郵票代寄信件,店門口的郵筒是全上海唯一的一個晚上加收一次信件的地方;深夜顧客在店裡避風躲雨時,錯過了公交夜宵車,他跑到車站,抄下了夜宵車每班車的時刻表,貼在了商店的公告欄中;自己走訪了車站、碼頭,製作了“問路指南”小冊子,為不熟悉路的顧客指路;常備打氣筒,為騎自行車而來的顧客免費打氣……

  雖然這些點滴小事都不是王裕熙的工作職責,但在他看來,既然是服務,就要做到細心,做顧客的貼心人,讓他們都能順心而歸。

  退休後仍不忘“星火”

  退休前,王裕熙在星火日夜商店站了25年的櫃檯,無數個日日夜夜,他為顧客悉心服務,為樹立“星火”精神而無私地耕耘。退休後,他依然沒有離開“星火”,他為了“星火”的燎原又開始了新的征程。

圖說:王裕熙在櫃檯,1990年

  1993年,王裕熙到了快退休的年紀。對於這樣一位有著多次市勞模和全國商業勞模稱號的“服務明星”,許多單位都前來高薪“挖寶”:“不用您站櫃檯,只要辦公室里坐坐,指導指導年輕人就行。”王裕熙一一婉拒,卻“義務”幫著“星火”在三四年內開出了5家分店。

圖說:年邁的王裕熙都會在新店開出後站上一段時間的櫃檯

  日益年邁的他騎著一部助動車,從浦東嶗山路、崮山路,騎到浦西靖宇路、殷行路等新店址,甚至在每一家新店開出後,都在那裡站上一段時間的櫃檯:“好多顧客以前都是從黃浦動遷出去的,看到我站在櫃檯里,就知道是正宗的‘星火’開到這裏來了。”在他看來,作為將“星火”點亮的創始人之一,他有義務將“星火”精神傳遞下去、傳到更多地方去。“‘多為顧客著想,多使顧客得益’,這是‘星火’精神的本質。無論時代變遷,它都是我不變的追求。”

  新民晚報記者 張鈺芸

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽