從短板到潛力板——廣東積極探索區域協調發展新路徑
2019年07月24日19:38

原標題:從短板到潛力板——廣東積極探索區域協調發展新路徑

  新華社廣州7月24日電 題:從短板到潛力板——廣東積極探索區域協調發展新路徑

  新華社記者劉大江 劉宏宇

  在作為中國改革開放排頭兵、先行地、實驗區的廣東,補齊短板、推動高質量發展迸發新思路:加快構建“一核一帶一區”新格局。在現實中,新思路兌現新路徑,相對落後地區“蝶變”新增長極。

  “一核”“一帶”“一區”三大功能區齊頭並進

  廣州與佛山,廣東的“老二”與“老三”決心強強聯合,在大灣區打造一個巨無霸經濟體。一個是國家中心城市,一個是製造業大市,兩者經濟體量加起來超過3萬億元。今年初,雙方簽訂合作協議,謀劃打造一個高度融合的“超級大城市”。根據協議,雙方將在建設國際科技創新中心、推動產業協同發展等八個方面共同發力,推動廣佛同城化建設向縱深發展。雙方還將共建重大產業集群,聚焦人工智能及工業機器人、汽車、新一代信息技術、生物醫藥等先進製造業領域,共同打造萬億級先進製造業產業集群。

  珠三角地區是引領全省發展的核心區和主引擎,包括廣州、深圳、珠海、佛山等9市,將重點對標建設世界級城市群,攜手港澳共建粵港澳大灣區,打造國際科技創新中心。

  100億美元!全球化工巨頭巴斯夫作出了一個大膽的投資決定:在位於粵西的湛江市,打造新型一體化生產基地,該基地成為巴斯夫最大的海外投資項目。在惠州,埃克森美孚計劃投資100億美元,建設大型化工綜合一體化項目。

  沿海經濟帶是新時代廣東省發展的主戰場,包括東西兩翼地區7市,將成為全省新的增長極,未來將與珠三角沿海地區串珠成鏈。

  粵北,一個面積達1000平方公里以上的生態特別保護區正孕育而生。韶關市正對標國家公園建設標準,先行先試,加快推進粵北生態特別保護區建設。2018年,韶關市完成造林更新34萬畝、森林碳彙造林5萬畝,建成鄉村綠化美化省級示範點126個。

  北部生態發展區是全省重要的生態屏障,包括韶關、梅州、清遠、河源、雲浮5市,以保護和修復生態環境、提供生態產品為首要任務,將在確保生態安全前提下實現綠色發展。

  區域協調發展開出新“藥方”

  “最富在廣東,最窮也在廣東。”一句老話折射老問題。

  在廣東21個地級市中,深圳市GDP超過24000億元,而云浮市GDP只有840多億元,前者是後者的28倍。土地面積占全省七成,生產總值僅占全省的兩成,財政收入僅占一成多一點。這就是粵東粵西粵北地區12個地級市的“薄弱家底”。

  廣東全省區域發展差異係數為0.67,高於浙江和江蘇。縮小粵東粵西粵北與珠三角發展差距,成為廣東協調發展的緊迫任務。

  “必須樹立與新發展理念相適應的區域發展理念,改變按地理方位簡單劃分珠三角與粵東西北的傳統思維,突破行政區劃局限,全面實施以功能區為引領的區域發展新戰略。”廣東省提出新思路。

  按照新的發展思路,廣東全省將形成由珠三角核心區、沿海經濟帶、北部生態發展區構成的“一核一帶一區”新格局。到2020年,“一核一帶一區”區域發展新格局初步確立,區域發展差距擴大趨勢基本扭轉,珠三角地區的輻射帶動作用進一步增強,東西兩翼地區和北部生態發展區與全國同步全面建成小康社會。到2035年,粵港澳大灣區建成世界級城市群,東西兩翼地區和北部生態發展區成為各自功能“引領者”,與全省一道邁入全國高質量發展先進地區行列。

  “短板背後蘊藏著難得機遇和巨大潛力,要將短板轉變為新的發展優勢。”廣東省委主要負責人指出,要用辯證的思維看待變與不變,要依據基礎條件、資源稟賦和發展階段確定各區域的功能定位,讓每個功能區各盡所能、各展所長,由原來單一發展模式的“跟隨者”轉變為各自功能的“引領者”。

  廣東省社科院教授丁力認為,新的發展模式針對不同地區的特點,開出不同藥方,旨在激發粵東西北的內生動力,發展“內源型經濟”。

  從一極驅動到多極驅動

  日前,珠海市政府與澳門科技大學正式簽署框架合作協議,將共同做大做強粵港澳大灣區澳珠極點,打造粵港澳大灣區西岸澳珠優質教育和創新科技中心,助力澳門經濟適度多元可持續發展。根據協議,雙方將在前沿科技、醫藥與健康產業、航空航天等領域拓展深度合作。

  “作為粵港澳大灣區的重要一極,珠海位於一核一帶的交彙點與沿海經濟帶的‘眼睛部位’,發展前景可期。”珠海市委書記郭永航說,在新的時空坐標,珠海必須再燃特區“殺出一條血路”的創業激情,跳出“老套路”跑出“加速度”。

  與珠海一樣,廣東多位地級市相關負責人認為,“一核一帶一區”發展新格局,不僅有利於各個地區各展所長、釋放潛力,縮小區域發展差距,同時又有利於促進各個地區各盡所能、優勢互補,實現全省高質量發展。

  “要在構建推動經濟高質量發展體製機製上率先突破、做得更好,以經濟密度論英雄、以發展效益論英雄、以環境質量論英雄,打造高質量發展示範區。”深圳市委書記王偉中說。

  佛山市委書記魯毅說:“以粵港澳大灣區建設為契機,繼續深化廣佛同城創新發展,持續強化廣佛兩大城市在珠三角城市群發展中的戰略支點作用,共同提升珠三角核心區對全省經濟社會發展的龍頭引領和輻射帶動作用。”

  “面對新使命,我們必須從‘畏難者’轉變為‘奮進者’。”湛江市委書記鄭人豪說,湛江應成為廣東經濟新的增長極,當好沿海經濟帶的“引領者”。

  廣東省發展研究中心副主任譚炳才說,以前是依靠珠三角一極驅動,現在則是強調多極驅動。“從短板到潛力板,從一核發動機到多核發動機,立體式佈局將代替平面式佈局。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽