北京地鐵3號線將採用全自動駕駛系統
2019年07月24日15:00

原標題:北京地鐵3號線將採用全自動駕駛系統

北京地鐵3號線將使用“面向智慧地鐵的全自動運行2.0系統”。

新京報快訊(記者 裴劍飛)明天(7月25日),由中國城市軌道交通協會主辦的“北京國際城市軌道交通展覽會暨高峰論壇”將在北京舉行,一批前沿軌道交通科技成果將向公眾公開。今天下午,中國通號控股企業——卡斯柯信號有限公司率先發佈“面向智慧地鐵的全自動運行2.0系統”。據介紹,目前正在建設中的北京地鐵3號線就將使用這套系統,實現全自動駕駛。

據卡斯柯技術專家汪小勇介紹,“面向智慧地鐵的全自動運行2.0系統”包含無人駕駛列車、智能調度、智能車場、智能車站、智能運維等功能,可實現軌道交通全過程、全範圍的智能化控製。

“面向智慧地鐵的全自動運行2.0系統”示意圖 圖/卡斯柯信號有限公司

該系統可實現各種工況下列車運行及服務的智能化(包括地鐵列車從休眠、喚醒、出入庫、洗車,正線運行、開關門、發車,以及列車內部的空調、照明等系統管理到列車故障處理的全自動操作),還能在有效識別某一站點出現大客流情況後自動調圖,調動增加上線運行列車,緩解該站點的交通壓力。

“如果說,既有的全自動運行系統關注的是列車準點率和兌現率,那麼‘全自動運行2.0系統’則更多地關注客流的順暢和出行服務的便捷,如平均候車時間、平均響應時間、站台滯留率、車廂擁擠程度等。” 汪小勇告訴新京報記者,新型自動控製系統在為乘客提供更安全、更便捷、更高效、更舒適的出行服務的同時,提高政府管理和行業運營的效率。

目前,卡斯柯正積極與北京地鐵就地鐵智能化開展創新合作,將為北京地鐵新建線網級智能運維平台。目前正在建設中的北京地鐵3號線將使用這套系統,實現全自動駕駛,同時,還將對北京地鐵1號線、6號線和房山線三條線路的信號維護支持系統進行新一輪的升級改造。

北京地鐵3號線已全線開工建設,預計2021年12月開通試運營。線路西起東四十條站,東至曹各莊北站,全長20.8公里,共設15座車站,是中心城東西向的軌道交通骨幹線路。項目建成後將串聯工人體育場、三里屯、朝陽公園、星火站、朝陽體育中心、東壩組團等重點區域,為沿線居民提供軌道交通服務,進一步完善中心城東部軌道交通線網,填補東壩地區現狀軌道交通空白,加大中心城東部地區軌道交通線網密度。

新京報記者 裴劍飛

編輯 於音 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽