北京一小區外因拆違突現墓地:系附近村民安葬點
2019年07月24日12:49

  原標題:北京一小區外因拆違突現墓地:存在數十年,系附近村民安葬點

  北京晚報微博7月24日消息,連日來,朝陽區百子灣家園小區的居民都在為一件事而憂心忡忡。在距離小區直線距離約200米的地方,居民們意外發現了一座墓地。這座墓地有200多個墓穴,大部分墓穴的臥碑上還沒有刻上名字。居民們紛紛提出質疑:這座墓地到底合不合法?“這幾天我們小區里都‘炸’了。這可是四環外啊!”居民閆先生告訴記者,這座墓地是拆違建“拆”出來的。他說,小區東側有一座高爾夫球場,裡面豎著幾個高大的廣告牌。因為廣告牌的遮擋,許多居民並不知道這裏有墓地。前些日子,球場東北角的一座公寓因為屬於違建被拆除,有好奇的居民過去看熱鬧,才發現自己居然是和墓地為伴。

  此事傳開後,不斷有居民去現場查看,李先生就是其中的一位。根據居民提供的視頻顯示,墓地裡有200多個墓穴,有兩種不同規格的臥碑,大部分臥碑還沒有刻上名字,看上去非常新。其中一座臥碑顯示,墓主人是今年2月才下葬的。他說,墓地裡設有焚燒紙錢的十二生肖焚化爐,地面也經過了硬化處理。23日下午,記者在現場看到,墓地入口處豎起了一道藍色圍擋,已經無法進入。

  記者登上百子灣家園小區B區的一座居民樓頂看到,這座墓地長約200米,寬度卻只有十幾米,呈長條狀。墓地緊鄰百東線鐵路,與小區隔著一條馬路和一座高爾夫球場。透過球場的廣告牌,依稀可以看到墓地裡的臥碑。李先生說,小區入住已有十幾年,大部分居民都是最近才知道這裏有一座墓地。“就這幾天,房價就降了不少。”一位女士說。

  據瞭解,這座墓地屬於高碑店鄉半壁店村。居民閆先生介紹,7月22日下午,居民代表和半壁店村村民代表、高碑店鄉民政工作人員舉行了一次情況說明會。根據視頻記錄,村民代表周坤在會上表示,這塊墓地形成於上世紀七八十年代,是半壁店村下轄的西店村和方家村兩個自然村的“集中安葬點”,面積為1300平方米,臥碑數量為251個。

  周坤表示,這個“集中安葬點”以零散的土坯墳頭為主。2017年,由村里集體出資,分兩期將散落在該地塊的墳頭進行平整集中,將舊有立碑改為臥碑。他表示,該地塊屬於村集體土地,只面向兩個自然村的村民安葬逝者,不向村民收取任何費用,“不對外、不銷售、不盈利”。他還表示,此處墓地是曆史原因形成,為“改建”,而非“新建”。之所以將墓地改造成現在的樣子,是為了移風易俗,提倡文明祭掃。高碑店鄉民政工作人員也表示,墓地是曆史原因形成,希望雙方能夠互相諒解,共同推動問題的妥善解決。

  居民劉先生是2006年入住小區,他告訴記者,以前鐵路邊上也有墳墓,不過那都是一個個小墳堆,數量也不多。根據居民提供的衛星地圖顯示,2016年至2019年,這片墓地是從只有少數墳頭的空地逐漸更替為墓群。居民李先生則提出,臥碑上刻的時間都是近幾年的,並沒有太久遠。

  居民代表最主要的關注點在於這座墓地是否經過備案審批,墓地改建是否有規劃許可,是否具有合法性。根據《殯葬管理條例(修訂草案徵求意見稿)》第十七條規定,禁止在鐵路、公路主幹線兩側建造墳墓。民政部《城市公益性公墓建設標準》也提出,鐵路兩側500米內、居民區500米內不能建設墓地。

  就此情況,記者又致電了朝陽區民政局。工作人員表示,他們正在瞭解情況,對所有情況完全調查清楚之後才能進行相應處置。記者最新瞭解到,墓地內的十二生肖焚化爐已被拆除。

  來源:北京晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽