中美貿易戰,日本很憂慮……
2019年07月24日14:42

原標題:中美貿易戰,日本很憂慮……

參考消息網7月24日報導 共同社7月23日稱,一份政府報告7月23日說,日本正在密切關注美中貿易緊張關係對日本經濟複蘇造成的負面影響。

報導稱,根據日本2019財年經濟財政白皮書,中國與美國仍存在貿易爭端,這兩個經濟體之間的爭端可能會抑製全球經濟增長。

報告說:“應該特別關注有關海外經濟政策和形勢的不確定性,包括美中貿易問題產生的影響以及英國(計劃)脫歐。”

報導介紹,日本政府在今年早些時候的一份經濟評估報告中說,在勞動力市場和工資狀況改善的背景下,日本這個世界第三大經濟體很可能正處於自二戰結束以來持續時間最長的經濟擴張階段。但白皮書沒有提及這一觀點。

白皮書建議,日本應該提高勞動生產率從而提高工資,以及解決嚴重的勞動力短缺問題。以上二者應該有助於提高消費支出。今年4月,日本政府為解決勞動力問題,出台了新的簽證規定,允許企業僱用更多外國勞動者。政府還致力於提高女性在勞動力市場的參與度,並鼓勵老年人繼續工作。

該報告說,為吸引更多外國勞動者,應該重新審視日本根深蒂固的工作文化和就業製度,包括過長的工作時間以及論資排輩的薪酬製度。

報導稱,日本定於10月將消費稅率從目前的8%提高到10%。報告說,必須密切關注消費稅上調對家庭收入和開支的影響。家庭收入和開支是國內需求的支柱。

報告說,鑒於39歲及以下的年輕人的支出依然疲軟,提高該人群工資以及通過減少工作時間來增加其消費機會,對於刺激消費也是必要的。

圖為在日本東京新宿區,人們穿行馬路。新華社/法新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽