上海醫療人才“組團式”援疆:兒科醫生們的三天
2019年07月24日07:57

原標題:上海醫療人才“組團式”援疆:兒科醫生們的三天

7月11日,新疆喀什。喀什地處中亞腹部,受地理環境的製約,降水少,蒸發快。春夏多大風、沙暴、浮塵天氣。 本文圖片 澎湃新聞 許海峰

目前,上海共選派援疆幹部人才366人,分別在喀什地區及莎車、澤普、葉城、巴楚對口四縣和克拉瑪依市開展工作,其中最近的第九批第二輪上海援疆人員共170人,計有79名幹部、91名醫療教育人才接續入疆。

7月13日,2019年上海醫療人才“組團式”援疆醫學論壇在喀什隆重舉行,來自上海和新疆各地醫藥衛生界的專家和同仁近千人彙聚一堂,分享交流學術最新成果,助力提升新疆醫療衛生事業進一步發展。

複旦大學附屬兒科醫院黨委書記徐虹、副院長張曉波等一行16人與喀什二院領導班子成員、兒科、新生兒科主任及相關職能部門負責人共商喀什地區兒科發展大計。論壇開幕儀式上,複旦大學附屬兒科醫院黨委徐虹書記和喀什二院副院長王懷振共同為“複旦大學附屬兒科醫院-南疆兒科發展中心”揭牌。“發展中心”將以喀什地區第二人民醫院為基地,輻射喀什各縣,並逐步拓展到南疆其他地區,致力於提升南疆地區兒科人才培養、提升診療規範化水平、提升疑難病診治能力和提升兒科研究水平,為進一步促進南疆地區兒童健康,降低南疆兒童、新生兒死亡率貢獻複旦兒科力量。

7月11日,複旦大學附屬兒科醫院黨委書記徐虹(左)向喀什二院院長崔勇捐贈兩台高級嬰兒暖箱,用於極低及超低出生體重新生兒搶救工作。

7月12日,複旦大學附屬兒科醫院副院長張曉波在上海醫療人才“組團式”援疆醫學論壇上作“小兒支氣管哮喘的診治與防治”的講座,吸引當地各級醫護人員前來。

7月12日,一名當地醫護人員在認真聆聽上海援疆專家的講座。據喀什市婦幼保健院人士披露,當地新生兒死亡率較全國平均水平高出3-4倍。

三天論壇期間,除了在會上展開熱烈的交流,援疆專家抽空在當地義診、回訪了病人。

7月13日,一名新生兒在喀什二院新生兒病房接受救治。

在援疆幹部和雙方醫院的共同努力下,喀什二院建立了南疆地區首個標準化新生兒重症監護病房,開展了新生兒有創和無創序貫呼吸支持技術、新生兒雙倍換血等新技術,喀什二院新生兒科發展取得重大進展。

7月12日,曾在喀什二院新生兒科工作的第八批援疆專家王來栓抱著被自己搶救過來的女孩。聞訊王醫生來疆,當天,女孩父親帶著孩子趕來致謝。

2014年,孕30周的該名嬰兒出生體重僅1400克,並出現進行性加重的呼吸困難,診斷為新生兒呼吸窘迫綜合徵,呼吸衰竭,常規吸氧治療不能緩解全身缺氧症狀。王來栓主任進行了氣管插管,並積極聯繫治療藥物,最終成功給予肺泡表面活性物質。在後續幾天呼吸機支持治療後,成功拔管。經過一個月的治療出院。如今該兒童已接近5歲,各方面發育正常。據王醫生介紹,新生兒呼吸窘迫綜合徵在上海等大城市是一個可以得到有效救治的疾病,然而喀什二院建立新生兒病房初期,各項技術還沒有開展,在邊疆“什麼都缺”的情況下,確實不是一件易事。

7月13日,複旦大學附屬兒科醫院醫生徐秀在喀什二院義診,患者聞訊上海醫生到來紛紛排隊等候就診。在義診的間隙,徐醫生不忘將患者病情一一分析給身邊的當地醫生,落實貫徹“醫教研”。醫教研指在教學醫院中,醫務工作者需要承擔臨床醫學、帶教學員和醫學科研這三方面的工作。

7月15日,周建國醫生給喀什二院的醫護人員培訓新生兒窒息複蘇技能。周醫生現擔任該院新生兒科主任。

五年來,複旦兒科醫院先後向喀什二院派出三位專家,繼王來栓後,傅金、周建國作為第九批第二輪援疆專家在此開展工作。據瞭解,該院在2014年前未建新生兒科且不具備危重新生兒搶救條件,現搶救成功率已達96.92%。

7月12日,周建國前往克孜勒蘇自治州阿圖什市阿克陶縣上門隨訪。

今年3月,維吾爾族婦女阿依努爾(右)在該院提前9周產下三胞胎(一龍二鳳),其中體重最大的1.45kg,最小的僅1.35kg。當時,周醫生和值班醫生親自到手術室參與產時複蘇,與此同時,新生兒病室內護士長帶領團隊再次檢查早就準備好的三個輻射台、三台無創呼吸機、心電監護儀、複蘇囊、吸痰車等搶救設備,整個新生兒科嚴陣以待。在患兒父母的信任支持下,經過科室的精心治療,三個早產兒都逐漸順利的撤離了呼吸機,自主呼吸,奶量逐漸增加,喂養耐受性好轉,體重穩步增長。

7月12日,經體檢三胞胎長勢良好,這是其中一名嬰兒。

7月12日,三胞胎父親買買提抱著女兒在窗前逗玩,喜不自禁。

7月16日,夜色下的上海(喀什)臨床醫學中心大樓。

自2010年以來,上海派出了三批六輪約150餘名醫生在喀什二院開展援助工作。目前,該院心血管內科、泌尿外科、腎病科、新生兒科、影像中心在援疆專家的帶領下已形成技術特色和學科優勢,處於南疆乃至全疆第一方陣。

援疆幹部人才,用實際行動把一粒粒忠誠奉獻、團結交融的種子播撒在新疆大地上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽