七歲男孩為打賞主播 兩天偷刷奶奶八千元
2019年07月24日07:20

  原標題:7歲男孩打賞主播 兩天花八千多  

■主播讓豆豆刷禮物,答應送遊戲中的皮膚裝備。
■主播讓豆豆刷禮物,答應送遊戲中的皮膚裝備。
■豆豆的交易記錄。
■豆豆的交易記錄。

  孩子動動手指,奶奶幾個月的辛苦錢就打了水漂。7月19日,市民盧女士遇到了一件讓全家人頭疼的事:七歲的小孫子沉溺手機遊戲,求直播平台的主播帶玩,並在主播語言引導下用手機不斷充值刷禮物,僅兩天就刷掉八千多元。一家人焦慮這筆錢還能不能要回?一籌莫展之際,家長更為如何教育引導孩子不斷反思著。

  □文/圖 本報記者 南開宇 通訊員 胡彧嘉

  7歲男孩給主播刷禮物

  用奶奶手機兩天充值八千多元

  7月22日9時許,在石家莊市棉三生活區,記者見到了盧女士一家人。“都怪我平時忙,疏忽了管教,總覺得孩子玩玩手機沒啥事兒……”說起事情的經過,盧女士後悔莫及。盧女士一家是福建人,她2007年就來石家莊做餐飲店。2012年出生的孫子豆豆(化名),今年7歲。大部分時間,豆豆由爺爺奶奶照看。尤其是現在,上一年級的豆豆放了暑假,孩子更是天天跟著老兩口。近日,盧女士在外工作的兒子和兒媳才回到石家莊。

  盧女士說,因為自己和老伴要忙店裡的事,平時沒什麼時間陪孩子,所以孩子要手機玩也就給了。“放暑假了,孩子玩手機玩得很凶,一天到晚不離手。有時我打電話還跟我搶手機,有的時候玩到深更半夜不睡覺。”盧女士說,她不太會用現在的這種智能手機,因為出門買東西手機支付方便,才跟兒媳學會了收付款,其他功能和軟件基本不會操作。在盧女士的手機上,有一些遊戲和其他一些短視頻APP軟件,這都是豆豆為了玩,自己下載並註冊的。

  要不是盧女士出門買菜,還發現不了孩子拿她手機亂充值消費的事。據盧女士說,7月19日傍晚,她外出買菜時用微信支付了7元錢,再次準備買菜支付時,卻被提示餘額不足,這讓盧女士覺得很奇怪:“我賬戶連著銀行卡,裡面明明有至少幾千塊錢,怎麼會說餘額不足呢?”

  回到家,盧女士把手機拿給兒子兒媳,一查手機的交易記錄,發現在7月18日和7月19日兩天,盧女士的支付寶和微信賬戶上的錢都被充值到了一家短視頻平台上。其中,用微信充值了32次共2456元,用支付寶充值了36次共6076元,加在一起,總計充值消費了8532元。這些消費都是孫子豆豆玩手機時發生的。家人追問之下,豆豆承認:這些錢都是他用奶奶的手機充的,錢全部用於打賞遊戲主播了。據豆豆說,微信密碼是他在奶奶買菜時看到記住的,雖然不知道奶奶支付寶的密碼,但他試著用微信的支付密碼,還真被他給猜對了。“我掙錢不容易,有時一個月辛辛苦苦也就2000多元收入,這筆錢可是辛苦工作幾個月的收入了。”盧女士焦急地說。

  主播找孩子要禮物 承諾刷禮物送裝備帶玩遊戲

  打開盧女士的手機,記者在交易記錄上看到,7月18日、19日兩天,消費記錄上大多是充值到某APP短視頻平台。其中,最多的一次充值了1000元,最少的充值6元,剩下的還有518元、108元、30元等多次充值記錄。在這些記錄中,還有一次5000元的充值申請,但因為卡中餘額不足沒有充值成功。

  打開豆豆玩的這款手機短視頻APP,記者發現,豆豆是用奶奶的微信號註冊的,但裡面拍的都是他自己的視頻短片。在軟件中豆豆送禮記錄多達數百條,禮物價格不等,其中他刷給主播最貴的一款禮物是“火箭”,而這一個禮物就相當於1000元人民幣。

  據豆豆的母親表示,她前兩天聽到孩子拿奶奶手機玩時,裡面有主播在喊:“盧哥,給我刷個氣球吧。”“我當時不知道對方喊的盧哥就是7歲的兒子,更不知道兒子用奶奶的手機充值刷了禮物,否則我當時就會阻止他。”豆豆母親蘇女士說。

  此外,蘇女士表示,這上面的主播應該知道豆豆還是小孩子,因為豆豆在這平台上拍攝上傳過不少自己的視頻,直播時雙方還會連麥交流。在豆豆的平台賬戶下,記者從消息記錄上看到,有主播曾發來消息說:“關注一下我唄,帶你參加活動,送全皮膚全坐騎,帶你參加迷你世界建築大賽!”

  由於豆豆在主播直播時刷禮物又多又貴,曾有幾位網友發現了豆豆還是一個孩子,特意發信息提醒豆豆:“你白送禮物了”“快找你爸媽來要錢”“我這是服了,你送那麼多禮物”……

  家人發現豆豆刷禮物後,豆豆的父親編輯了信息,發郵件給該平台官方。7月21日傍晚,有自稱該平台工作人員與豆豆父親進行聯繫,說22日加工作微信再溝通。直到記者22日上午採訪時,豆豆父親並未再收到對方新的消息。

  刷禮物只是想讓主播帶我玩遊戲

  7月22日,記者與豆豆對話,他明顯還害怕著。

  記者:你上幾年級了?為什麼給這些主播刷禮物?

  豆豆:我上一年級,開學該上二年級了。我用手機玩了一個叫《迷你世界》的遊戲,這些主播也是玩遊戲的,而且玩得很好。他們在這個平台上開遊戲直播,我就跟著看,學習如何玩。刷禮物是希望他們能帶我一起玩,這樣我在遊戲里就會很厲害了。

  記者:你給幾個主播刷過錢?這錢是你主動刷的嗎?

  豆豆:大概給三四名主播送過禮物。開始只是看他們直播,後來有主播說給他刷禮物可以帶著一起玩遊戲,還送遊戲中的皮膚裝備,所以我就刷了。開始是刷小禮物,後來有主播點名找我要禮物,我刷禮物時他們會特別激動地感謝我,還說要帶我玩遊戲。

  記者:你玩遊戲多久了?這兩天刷了禮物,主播承諾送的裝備給你了嗎?

  豆豆:玩遊戲有兩年了。主播們說送的禮物要送到QQ賬號里,我用的是奶奶的微信號註冊的平台號,但我沒有QQ號,所以他們說的禮物一個也沒有拿到。

  記者:你刷禮物有多久了?知道你到底用了奶奶多少錢嗎?知道大人掙這些錢有多辛苦嗎?

  豆豆:刷禮物就是18日和19日兩天,以前沒送過禮物。一開始我只給一名主播送禮。後來有別的主播邀請我進直播間,我就又給幾人送過一些。還有十幾名主播曾想加我,我沒同意。我不清楚總共花了奶奶多少錢,家裡發現後特別著急,爸爸還生氣地打了我,我很害怕,以後也不會刷禮物了。

  平台官方:

  未成年人打賞未經監護人同意核實後會全額退款

  這兩天,豆豆的父母對豆豆不斷進行教育引導。但家人更擔心的是孩子刷掉的這八千多元還能不能要回來。無奈的一家人向本報求助。

  對此,河北盈華律師事務所的律師王亞瓊表示,根據我國《民法總則》,不滿八週歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。無民事行為能力人實施的民事法律行為無效。民事法律行為無效、被撤銷或者確定不發生效力後,行為人因該行為取得的財產,應當予以返還。這件事中,如果能證明充值行為確為豆豆所為,那麼其行為屬於無效民事行為,短視頻平台或主播理應予以退還。如果對方拒絕退還,豆豆家人還可通過訴訟解決。

  7月22日,記者幫豆豆家人聯繫上這家短視頻平台的工作人員。工作人員表示,他們接到了這名孩子家長的申請,21日與豆豆父親聯繫的確實是相關工作人員。該短視頻平台相關負責人對記者表示:平台方不讚成未成年人在觀看直播時充值打賞,如果未成年人打賞未經監護人同意,一經核實,平台將會全額退款。

  此外,該負責人提醒廣大家長,該平台對此有專門的防護設置。“家長可以為孩子開啟平台中的青少年模式,開啟後,只會呈現家長精心挑選後,適合青少年觀看的內容,並且無法在平台上直播充值打賞。”這名負責人說,目前豆豆的事正在核實階段。有進展將及時與豆豆家人和媒體進行溝通。

  7月22日傍晚,得知這一消息的豆豆父親鬆了口氣,表示將全力配合平台提供相關資料證據。豆豆父親說:“這件事給我們一個提醒,也是一次教育,今後我們會更關注孩子的成長,不讓他總是沉溺在手機遊戲之中。”

  來源:燕趙晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽