一頓晚餐讓一家四口中毒孩子身亡 元兇是肉毒毒素
2019年07月24日21:17

  原標題:一頓晚餐讓一家四口中毒孩子身亡,“元兇”竟是肉毒毒素

  7月中旬,河北省張家口市發生一家四口食物中毒事件,因急性重度肉毒毒素中毒,致使一人身亡三人送進ICU,目前當地警方已介入調查。專家提醒,肉毒毒素毒性極強,無論是家庭自製食品還是選購加工食品都需謹慎。

  7月中旬,河北省張家口市懷安縣發生一家四口食物中毒事件。正在讀初中的14歲男孩李強(化名)在當地醫院經搶救無效身亡,他的父親、祖父、祖母之後被緊急轉到北京的醫院,至今仍在ICU。

  經醫院診斷,本次食物中毒由急性重度肉毒毒素中毒(食源性)導致。目前,張家口市懷安縣公安局已介入調查。專家提醒,肉毒毒素毒性很強,無論是家庭自製食品還是選購加工食品都需謹慎。

  食物中毒一人死亡三人進ICU

  據家屬介紹,7月15日,為準備明年的中考,河北省張家口市的李強隨父親回老家辦理身份證,並到懷安縣一堵牆村看望祖父母。當晚,李強父親在村里的小賣部購買了真空包裝的鵪鶉蛋、火腿腸、鳳爪、小魚等副食,以此搭配祖母從另一家小賣部購買的速凍水餃,一家四口吃了晚飯。

  7月16日早晨,李強出現噁心、嘔吐、頭暈、乏力等症狀,被當地縣醫院初步診斷為急性胃腸炎,並進行了輸液治療。當日下午,李強的父親、祖父、祖母也出現了相似的不適症狀,症狀較為明顯的祖父被送往張家口市第一醫院就診。

  到了7月17日淩晨,李強因病情加重轉院至張家口市251醫院急救中心,後經搶救無效身亡。

  根據家屬向新京報記者出示的診斷書,對於症狀類似的祖父,張家口市第一醫院7月17日給出了“食物中毒可能性大,建議患者到上級醫院進一步治療”的治療建議。隨後,李強的父親、祖父和祖母3人被送往解放軍總醫院第五醫學中心(原三〇七醫院)就醫。經病史詢問和詳細體格檢查,醫生高度懷疑患者均為肉毒毒素中毒。7月17日至19日期間,3人先後被轉入ICU。

  7月19日,醫院對3人的血液、嘔吐物進行檢測,均檢測到劇毒A型肉毒素,同時查到金黃色葡萄球菌的A型腸毒素,診斷為急性重度肉毒毒素中毒(食源性)、II型呼吸衰竭等。

診斷書。實習生 王思煬 攝
診斷書。實習生 王思煬 攝

  截至7月23日,仍在重症監護病房的3人均處於需氣管插管、呼吸機輔助治療的狀態,其中,李強祖母的情況仍不穩定。

  肉毒毒素中毒原因仍在調查

  7月17日19時左右,李強家人向張家口市懷安縣公安局報案並事後申請屍檢。據李強的姐姐李可可(化名)透露,公安局對售賣真空包裝副食和速凍水餃的兩家小賣部及商品均進行了查封和提樣,並告知家屬近日或將有衛生、市場監管等部門一同介入調查。當地法醫部門也於7月23日上午與醫院進行了溝通。但截至目前,仍未從各方得到準確的調查結果。

  7月19日,懷安縣政府官網發佈關於此次食品中毒事件的《情況通報》稱,“事情發生後,懷安縣組織相關部門和衛健系統醫療專家組成的工作組,立即開展調查取證和救治,並積極做好安撫工作。”

  對此,7月24日,新京報記者致電河北懷安縣公安局詢問進展,其政治處張警官表示調查仍在進行,相關內容將由縣委宣傳部負責回答。隨後,新京報記者致電縣委宣傳部,一位張姓副部長表示,案件仍在調查當中,有進展再進行反饋。

  治療費用高昂

  此次食物中毒事件,對李強一家以及親友造成了沉重打擊。李強的嬸嬸對新京報記者說,為照料孩子身後事宜,李強的母親和姐姐留在了張家口,叔叔為尋求調查結果各處奔走,姑姑、嬸嬸和父親的一位朋友則留在北京的醫院照料患者。

  為使3人的治療能夠延續,家人已通過籌款平台完成50萬元的善款集資,當地鄉政府也於22日給予了2萬元的資助。據家屬轉述的醫生說法,病人在重症監護室還需1-3個月的治療,一人一天的治療費用高達1萬元,加上籌款也還遠遠不夠。“3個人的治療費用加在一起要上百萬,兩個老人都是低保戶,我們現在只能到處借款。”

  李可可說,希望得到社會各界愛心人士、團體的幫助,“也希望查明真相,救救我們一家人,讓廣大人民群眾引以為戒,杜絕傷害,關注食品安全。”

  專家稱少量肉毒毒素即會中毒

  此次中毒事件,是“元兇”肉毒毒素造成。那麼肉毒毒素究竟是什麼?為何會導致如此嚴重的後果?

  科信食品與營養信息交流中心副主任鍾凱對新京報記者表示,肉毒毒素全稱肉毒杆菌素,是肉毒杆菌產生的毒素,具有很強毒性,極少量就足以致人中毒。中毒者往往會頭暈嘔吐、肌肉無力、呼吸困難,嚴重者甚至死亡。

  一般情況下,肉毒毒素因為厭氧的特點,往往存活於無氧或氧氣稀少的狀態下。相比於加工食品,我國常見的肉毒毒素中毒現象大多由家庭自製的發酵豆製品、風乾肉製品等密封發酵食物導致。

  “雖然肉毒毒素生存力比較頑強,但正規合格的真空包裝都是商業無菌的,製作過程中會進行高溫滅菌。”在鍾凱看來,本次食物中毒事件是由真空包裝食品還是速凍水餃食品引起,包裝是否正規等問題,都需等待官方的檢測結果才能知曉。

  為了更加健康的飲食生活,正確認識哪些食物有一定的肉毒毒素中毒風險十分必要。美國食品技術協會高級會員、科普工作者云無心認為,肉毒杆菌能夠形成芽孢,在低酸性與中性pH下需要超高溫或者121度20至30分鍾才能殺滅,因而有些電商微商銷售的“自製食品”“私房食品”,儘管只是普通烹飪加真空包裝,仍會有不可忽視的肉毒毒素中毒風險。

  而對於日常生活中接觸的如火腿腸、罐頭、真空包裝食品等“熟食”,雖然通過使用真空包裝可以延緩其變壞,但也因密封的操作形成了低氧環境,並不能防止肉毒杆菌和肉毒素的存在,故而在製作時,必須對其進行徹底加熱——超高溫瞬時滅菌或者121℃保溫20至30分鍾。企業加工過程當中,在不危害人體健康的條件下,也會合理使用對付肉毒杆菌最高效的防腐劑——亞硝酸鹽預防肉毒杆菌。因此,如果消費者盲目追求“無防腐劑”,反而可能存在更大的食品安全風險。

  此外,對無法高溫消毒的密封發酵食物,一般家庭應審慎選擇自製。消費者在日常生活中選購食品時,也應選擇在保質期內包裝合格的正規產品。當罐頭等食品出現蓋子“起包”等現象時,則不能選購進食。

  專家還強調,蜂蜜中也可能存在一定量的肉毒杆菌芽孢。雖然成人的消化液足以抑製它們,但嬰兒的消化道尚未發育完善,無法抵禦芽孢萌發並產生的肉毒素,建議不要給嬰兒喂食蜂蜜。

  值得注意的是,“美容針”中包含的肉毒毒素與引發此次食物中毒的肉毒毒素是同一種物質。雲無心表示,美容用肉毒毒素,原理是讓皮下肌肉“中毒”而僵直。

  新京報記者 郭鐵 實習生 王思煬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽