英國學霸解讀18世錦賽決賽 老馬擊敗老張因為啥
2019年07月23日11:50

馬克-威廉斯
馬克-威廉斯

  最新一期《Snooker Scene》雜誌報導了一位英國“學霸”對桌球數據的專業解讀。這位學霸名叫詹姆斯·柯林伍德(James Collingwood),他擁有數學與統計學學士學位和運籌學碩士學位,多年來供職於政府研究部門,目前正在蘭卡斯特大學攻讀博士。

  詹姆斯·柯林伍德是一位桌球球迷。他擁有超過30年的桌球球齡,是球會級別的“球霸”。2017年,他辭去了在政府部門的工作,來到蘭卡斯特大學開啟新一段學術生涯,希望能結合自己在運籌學和桌球上的興趣和專業能力,搞出一點新名堂。

  柯林伍德正在對最近三屆世錦賽和兩屆大師賽(總計146場對決)進行仔細的數據分析。眾所周知,桌球比賽中常常出現“數據虛高”的現象,進球成功率和安全球成功率較高的球員並不一定是獲勝的一方。

  不過,研究表明,90%的進球成功率和80%的安全球成功率通常是確保勝利的必要條件。

  柯林伍德自己的統計數據和阿爾斯通·埃利奧特數據公司為英國廣播公司提供的數據非常接近,但他提出了一些顯示進球連續性的新指標:連續兩次擊打皆進球的比例,以及平均每次上手的得分。

  數據顯示,2018年世錦賽決賽中(馬克·威廉斯18比16擊敗約翰·希堅斯),威廉斯一共上手了64次,每次上手平均獲得29分,而希堅斯只上手了43次,但平均獲得40分。簡而言之,希堅斯上手的次數較少,但平均每次上手的得分更高。

  柯林伍德還發現,威廉斯在這場對決中有54次進攻失敗,而希堅斯只失敗了38次,但更關鍵的是,威廉斯的54次進攻失誤里,只有22次被希堅斯抓住機會上手,而威廉斯卻抓住了希堅斯38次進攻失誤中27次機會,也就是說他在這種算法里的上手成功率高達71%。

  威廉斯在整個2018年世錦賽中的進球成功率是89%,低於上文提到的“奪冠必備”——90%的進球成功率,但只有41%的進攻失誤被他的對手抓住機會上手,這個數據遠低於參賽球員的平均數據——53%。

  這些數據或許表明威廉斯擅長在進攻的同時“留一手”,一招之內連攻帶防。但一切只是猜測,更多數據支撐有待後續研究,詳情請關注詹姆斯·柯林伍德在Research Gate網站上的個人主頁。

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽