三年掛三帥 約翰遜任英首相後將如何執導脫歐"大戲"?
2019年07月23日20:59

  中新網7月23日電(甘甜)當地時間7月23日,根據英國保守黨普通國會議員委員會的初步統計結果,鮑里斯•約翰遜當選英國執政黨保守黨黨魁,出任新一任首相。

  2016年至今,一場脫歐,先後“逼退”了卡梅倫和特蕾莎•梅兩位首相。如今,被稱為“英國版特朗普”的約翰遜上台,脫歐這出大戲又將如何上演?

  專家分析指出,英國保守黨如願選出了一個強勢的鐵腕人物,他們希望約翰遜能快刀斬亂麻解決脫歐難題。但這其中,也存在隱憂,由於約翰遜政策極端,或將加劇保守黨分裂。他還將面臨英國議會的製衡和歐盟的強勢態度。約翰遜的首相之路,不一定會一帆風順。

資料圖:鮑里斯·約翰遜。
資料圖:鮑里斯·約翰遜。

  脫歐連續劇換角,劇情如何發展?

  5天前,在保守黨一場競選活動中,約翰遜曾在演講中拿出一包透明真空包裝的英國特產醃魚。他說,歐盟要求在郵寄醃魚時必須附上塑料冰袋,這增加了成本,也損害環境健康與安全。

  這一幕讓不少人想到了20世紀80年代《是,首相!》系列電視劇中,行政大臣吉姆哈克關於英國香腸的演講。吉姆哈克說,歐洲的標準在“暗地裡逼著我們接受意大利和德國香腸,與英式生活格格不入。”

  英國對歐洲的矛盾情結在現實中波折上演。脫歐成了一部名為《不,首相!》的肥皂劇。如今約翰遜“掛帥”,脫歐將如何繼續?

近日,約翰遜在保守黨的一場競選活動中講到為何脫歐時,突然拿出了一條醃魚舉例。圖片來源:英國《衛報》視頻截圖。
近日,約翰遜在保守黨的一場競選活動中講到為何脫歐時,突然拿出了一條醃魚舉例。圖片來源:英國《衛報》視頻截圖。

  ——無協議脫歐或致新首相下台

  約翰遜此前表示,為防止議員們阻止無協議脫歐,不排除利用休會“暫停”議會的可能。但7月18日, 議會下院通過一項修正案,明確反對繞過議會、強行無協議脫歐的行為。

  英國財政大臣菲利普•哈蒙德說,如果約翰遜堅持推動無協議脫歐,將準備投票推翻約翰遜的政府。他表示, 將與其他人合作,以確保議會利用其權力,使新政府避開無協議脫歐。

  對此,中國國際問題研究院研究員郭憲綱在接受中新網記者採訪時分析稱,儘管約翰遜很強硬,作為首相可以採取措施讓議會休會,推動無協議脫歐,但從議會通過修正案這點來看,實際上並不簡單,在未來,他還將繼續面臨議會的製衡。

資料圖:英國議會。
資料圖:英國議會。

  ——歐盟或同意再次延期,但不會有新協議

  日前,歐盟委員會新領導人馮德萊恩表態,現有的脫歐協議是好協議,暗示無意重新談判。她釋出善意稱,會以“建設性方式”與新首相合作,“若英國需要更多時間,我想這是往對的方向去走。”

  約翰遜7月21日則提出,若10月31日按期離開歐盟,英國可以與歐盟達成自由貿易協議,從而解決此前脫歐協議中最為棘手的北愛爾蘭邊境“保障措施”的問題。

  中國社科院歐洲研究所研究員趙俊傑對中新網記者表示,約翰遜出任英相前期,會像特蕾莎•梅那樣,採取強硬的脫歐戰略,與歐盟相互探底。正好歐盟新一屆委員是在11月初上台,這段緩衝期可以讓他進行斡旋,可能找出一個替代方案。但長期來看,為了國家利益,約翰遜還是會做出一些妥協,不會跟歐盟強硬到底。

資料圖:英國工黨領袖科爾賓。
資料圖:英國工黨領袖科爾賓。

  ——英國或提前舉行大選

  郭憲綱指出,約翰遜當選英國首相對保守黨是弊大於利。因為他的政策比較極端,會引起保守黨內部的分裂。這種情況下,很有可能使反對黨工黨和其它政黨聯手,迫使約翰遜同意提前大選。那麼屆時,保守黨是不是能夠繼續執政?那就是一個大的問號。

  工黨領袖科爾賓曾表示,工黨“隨時準備好迎接大選”。工黨認為,英國應進行“軟脫歐”,即留在歐盟單一市場內,但保守黨特別是其中的硬脫歐派強烈反對這一主張。

  目前,已有多名內閣大臣表露辭職之意。英國外交國務大臣艾倫•鄧肯22日提出辭職。英國財政大臣和司法大臣高克此前也表示,若約翰遜成為新首相將會辭職,因為不能接受在同意無協議脫歐的政府中工作。

資料圖:英國前首相卡梅倫。
資料圖:英國前首相卡梅倫。

  三年三換帥,脫歐咋變成了肥皂劇?

  2016年脫歐公投至今,三年已過。回頭再看,脫歐是如何“拖”成了肥皂劇?

  ——一道選擇題,卡梅倫賭輸了

  為兌現競選承諾也好,抑或是為一勞永逸地解決“歐洲懷疑論”,英國前首相卡梅倫決定“賭一把”。

  2016年6月24日,英國脫歐公投飛出“黑天鵝”,投票結果為脫歐52%對留歐48%。

  當天,卡梅倫在唐寧街10號門前發表講話。他說,英國人民選擇了與他所支持的道路完全不同的方向,自己不再適合擔任“船長”。

資料圖:當地時間2019年5月24日,特蕾莎·梅宣佈,將於6月7日辭去保守黨黨首職位,在新任黨魁選出後,她將卸任首相一職。
資料圖:當地時間2019年5月24日,特蕾莎·梅宣佈,將於6月7日辭去保守黨黨首職位,在新任黨魁選出後,她將卸任首相一職。

  ——一次誤判,特蕾莎落淚了

  2016年7月13日,脫歐的接力棒交到了特蕾莎•梅手上。2017年6月,她錯估形勢發起大選,導致保守黨失去多數席位,政府走向弱勢。

  與歐盟達成的脫歐協議多次被否,工黨發起不信任投票,就連保守黨內部也醞釀“逼宮”……

  2019年5月24日,特蕾莎•梅發表辭職演說,在講到“我無比榮幸有機會服務我所熱愛的國家”時,不禁落淚。

  脫歐這個“爛攤子”,誰能收拾?

  三年前,卡梅倫發表完辭職講話轉身走回首相府時,不禁哼起了小曲兒。

  近日,即將卸任的特蕾莎•梅被英媒拍到,在音樂節上和眾人一起跳舞,看上去“心情不錯”。

  兩名首相先後“撂”下擔子,一身輕鬆。如今,約翰遜挑起重擔,英國脫歐又將何去何從,仍有待觀察。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽